糖尿病人吃什么水果好?这些水果可放心吃

发布时间:2019-02-09 16:43:03   来源:369健康网

一般来说,水果中含有糖分,吃了会使血糖升高,这是糖尿病人不敢随意吃水果的原因。但另一方面,水果中含有大量的维生素、纤维素和矿物质,糖尿病人适当吃点水果,对健康有益。所以现在的问题是,糖尿病人吃什么水果好?

糖尿病人吃什么水果好?这些水果可放心吃

糖尿病人吃什么水果好?按以下原则挑选

1、“首选”水果—黄瓜、番茄

瓜果类蔬菜营养价值高,且含糖量低(每百克含糖5克以下),以黄瓜、番茄(或圣女果)代替水果,是不错的选择。

2、“最佳替补”水果—樱桃、柳丁

每100克含糖量在10克以下的水果均是「替补」水果的最佳选择,比如樱桃、西瓜、柳丁、柠檬、葡萄、桃子、枇杷、凤梨、草莓等。

3、“少碰为妙”水果—香蕉、苹果

香蕉、苹果、石榴、柚子、荔枝、芒果、梨等水果每百克的含糖量在11~20克之间,糖尿病人要慎重选择哦。

4、“千万别碰”水果—山楂、大枣

山楂、大枣可谓糖友的禁忌果,每百克含糖量超过20克,尤其是晒干浓缩的柿饼、葡萄干,或高浓度糖水加工制成的山楂干、蜜枣、桃干等果脯,糖友们最好别吃哦。

糖尿病人吃什么水果好?这些水果可放心吃

知识链接:糖尿病人必吃的降血糖食谱

饮食控制是治疗糖尿病的关键一环,既有吃了会使得血糖升高的食物,也有吃了可以降血糖的食物,一些常见的食物经过巧妙搭配,降血糖效果更好,比如下面这些降血糖的食谱,糖尿病人可以多做多吃。

1、老豆腐渣治糖尿病

取老豆腐渣适量的,入锅炒成焦黄为度,加入少量葱花、味精、芝香油,搅匀就可以。每天2至3回,每回服食1小碗,连续服用半年,可帮助糖尿病患者降血糖。

2、火麻生态茶治糖尿病

火麻生态茶指的是将火麻仁、决明子、桑葚、黄精、槐米、番石榴、莱菔子、葛根、黑木耳晒干后煮茶,常喝可降血糖,对治疗高血压、高血脂也有帮助,还有润肠通便治便秘的作用。这是广西长寿之乡凤山瑶族人常用的一个方子,当地有50多位百岁老人,没有一人死于三高疾病。嫌麻烦的,市面上也有类似成品购买。

需注意的是,对糖尿病患者来说,饮食疗法可以帮助控制病情,某些条件下,可以达到逐步减轻药量的目的,但在此之前,药物治疗是必须的。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法