别小看泡脚!痛经、失眠8问题一网打尽

发布时间:2019-02-09 16:43:02   来源:369健康网

曾经听过有位专家推荐一个不需多花钱、安全有效的防病治病方法。每晚临睡前,将50克艾叶和20克红花,用数大碗水浸泡15分钟,再用大火烧开,改小火煮20分钟左右,连同药渣一起倒入脸盆内,待水温合适时放入双脚,一边浸泡一边揉搓按摩30分钟左右。水凉时,再续加温水。许多老年人使用这个方法,缓解了不少病痛。

也许,许多医生会对于这样的雕虫小技不屑一顾,但这还真是个适合一般人的保健方法。以下也列举几类常见病症的泡足疗法。

别小看泡脚!痛经、失眠8问题一网打尽

问题1/失眠:浴足的温热刺激能够透过皮肤感受器,传导到中枢神经系统,使中枢的兴奋和抑制有序,因而夜间能促使人入睡,提高睡眠品质。我常向睡眠不好的人建议:每晚睡前30分钟,在半盆温水中加入白醋150克左右,泡脚半小时,擦干双脚后上床睡觉,往往可以迅速入眠。

问题2/亚健康状态:温水浴足可促进血液循环,舒缓神经紧张,缓解疲劳状态,使人容易放松,有利于恢复体力。

问题3/心脑血管疾病:浴足能促进血液循环,改善双脚的血液循环状态。双足处于人体最低位置,离心脏距离最远,双足末梢血液循环相对较差,保暖功能不强。而透过中药药液的温热刺激和透皮吸收,可以使足部血管扩张,血流阻力降低,提高血液的流速和流量。这样就改善了全身的血液循环,因而对心脑血管疾病有显着效果。

适当的浴足能协助降压,对高血压也有疗效。这是因为中药浴足改善了全身的血液循环,身体循环畅通,小静脉回流加强,阻力降低,因而可以有效地降低血压。若改变浴足的药方,则对低血压也有调节作用。

问题4/免疫力低下所引起的各种病症:中药浴足在促进全身血液循环的同时,也改善了淋巴液的循环。淋巴液循环加快,就提高了人体的免疫功能。因此,泡脚对长期感冒、慢性鼻炎、慢性支气管炎等多种免疫功能低下引起的疾病有效。

别小看泡脚!痛经、失眠8问题一网打尽

问题5/骨关节疾病:浴足能舒筋活络,祛寒除湿,活血化淤,因此对风湿、类风湿引起的关节疼痛、麻木肿胀等,有良好的缓解作用。可选用当归、五加皮、黄耆各20克,川芎、桃仁、红花、巴戟天各10克,制附子、川草乌、肉桂、连翘各12克,细辛7克,煎水浴足。

问题6/足跟痛:可选用制川乌、制草乌各20克,艾叶30克,五灵脂、木瓜、红花各30克,煎水浴足。

问题7/踝关节扭伤:可用伸筋草30克,五加皮、三棱、苏木各、乳香、没药各20克,煎水浴足。

问题8/痛经:浴足能畅通气血,温通经络,因而对虚寒、气滞、血淤导致的痛经,都有良好效果。对于最常见的虚寒型痛经,表现为下腹冷痛、热敷痛减、手脚发冷的女性朋友,可以选肉桂10克、丁香5克、乌药15克、当归30克、川芎15克、干姜30克、小茴15克、吴茱萸6克、花椒10克、盐少许,煎水泡脚。

浴足方法简便,但每次要持续30分钟以上,持续3个月左右,效果才能显着。泡脚之前可先用热气薰蒸一会儿脚部,等水温适合时再开始。泡洗过程中可加热水,最好能使全身微微出汗。泡脚时,脚可在药水中不停活动,让足底接受药渣的刺激。若配合用手擦揉足部反射区,效果更好。

本文标签: 泡脚 痛经 失眠
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法