每逢过冬胖十斤?冬天减肥大揭秘:桑叶荷叶茶不能少

发布时间:2019-02-09 16:42:49   来源:369健康网

如果问人们普遍关心的健康话题是什么?多数人给的答案都是:减肥。根据相关部门统计,全国男女中,有超过30%的人过重或肥胖。也就是说,几乎每三个人,就有一个人体重超标。

每逢过冬胖十斤?冬天减肥大揭秘:桑叶荷叶茶不能少

肥胖所造成的健康影响不容小觑。医生指出,十大死因就有六项与肥胖相关,包括一般人熟知的恶性肿瘤、心脑血管疾病、心脏病、糖尿病、慢性肝病及肝硬化。尽管许多人关心减重,也认知体重过重对健康的危害,但真正有毅力执行减肥计划的并不多;而根据统计,减肥下来的人,有九成还会复胖。

更别提许多人不断尝试五花八门的减重方式,使得体重如云霄飞车,数字骤升骤降,不断在立定决心与减肥失败的挫折中摆荡。这种“溜溜球”的体重变化,不只打击信心,更可能伤害到健康。

营养师说,减肥的目的在减脂肪,但速成减肥很容易只减掉肌肉,造成基础代谢率的降低,体重下降随之停顿,反而带来复胖问题,增回更多脂肪。除了增加下一次减肥的困难外,身体的组成也越来越差,越来越不健康。因此,体重控制不讲究“一举成功”,而要避免心猿意马,重点在缓而持续,把体重控制看做一辈子的执着。

因此,减肥不能等!在寒冷冬季,减肥也有秘诀,一起来看看吧。

冬天天冷,相应的聚餐会增多,吃多好像无法避免,加上天气冷,衣服又厚重,动得少又成为必然。冬天要减重,似乎是“不可能完成的任务”。然而,掌握小诀窍,冬天控制体重其实并不困难。

1.多聚少餐:聚餐的快乐要跟吃东西分开,可以享受聚会的快乐,却不一定要跟着吃多,以少量为主。

2.多做室内运动:像是室内游泳、使用健身器材,甚至爬楼梯、逛大卖场等,都可以补足因为天气因素而缺乏的运动量。

3.进餐准则:天气冷,营养师建议多喝热的桑叶荷叶茶,特别是在两餐之间喝更好,因为经过现代工艺,将荷叶、山楂、决明子、桑叶、罗汉果等植物加工成袋泡茶,直接开水冲泡,方便饮用,且其中含有的荷叶碱和茶瘦素,有利于消除体内多余脂肪,在享受清新茶香的同时,还能达到降脂瘦身的效果;如果要喝热汤,其他进食的量就要多计较;火锅中鱼类家禽类的肉质较少油;但加工后的饺类丸类油脂高,最好控制,少吃或不吃。

4.维持量体重的习惯:随时对健康状况保持警觉。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法