糖尿病吃什么好?4种降血糖食物一定要多吃

发布时间:2019-02-09 16:42:45   来源:369健康网

糖尿病的可怕之处在于会引发各种糖尿病并发症,比如糖尿病足,严重的需截肢。民间流传糖尿病人活不过30年的说法,并没有科学根据,只要坚持治疗、严格控制饮食、适量运动、保持心情愉快,糖尿病人也能有和正常人一样的生命质量。既然提到糖尿病饮食控制,那么糖尿病吃什么好呢?

糖尿病吃什么好?4种降血糖食物一定要多吃

糖尿病食谱1:野蔷薇根汤治小儿糖尿病

配方:野蔷薇根皮9g。

制用法:用水煎服。每天服两回。

作用:此方适于小儿糖尿病。

糖尿病吃什么好?4种降血糖食物一定要多吃

糖尿病食谱2:独参汤治糖尿病

配方:生晒参、红参、西洋参(任选其中一味)。

制用法:每天用2至6g,加热水100mL,隔水炖2h。温服,药渣可同时嚼碎服下。

作用:用治气阴两虚、尿糖、血糖明显异常之糖尿病。

糖尿病吃什么好?4种降血糖食物一定要多吃

糖尿病食谱3:火麻生态茶治糖尿病

配方:火麻生态茶包含有火麻仁、决明子、番石榴、黑木耳、葛根、槐米、黄精、莱菔子、桑葚

方法:饭后一小时取火麻生态茶一小包,冲入170ml开水,等待3~5分钟后饮用,饮至1/3时续水,可连续冲泡2~3次。早晚各饮一杯。

作用:润肠通便,降血糖、降血压、降血脂,促进长寿。

糖尿病吃什么好?4种降血糖食物一定要多吃

糖尿病食谱4:田螺黄酒汤治疗糖尿病

配方:大田螺10个,黄酒100mL。

制用法:清水静养2至3日,取净肉洗干净,放于沙锅里,注入黄酒与清水100mL,煮开后,加入姜丝与精盐,转用小火煮到熟透,下味精,淋香油。分1至两回趁热食螺肉喝汤。

作用:比较适用于糖尿病天渴多饮,随饮随尿,口舌干燥,唇红。

除了以上食物外,糖尿病人也应该每天吃一定的水果,但需注意水果的含糖量,选择含糖量低的水果来食用,不但不会影响血糖,反而有利身体健康,值得推荐的水果有青瓜、西瓜、橙子、柚子、柠檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、樱桃等。

本文标签: 降血糖 糖尿病 血糖
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法