女性肾虚常见3种类型 补肾须知

发布时间:2019-02-09 16:42:43   来源:369健康网

肾虚并不是男人独有的,女人也有肾,一样会出现问题,肾虚也是常有的事。而且女人肾虚表现得特别明显,会让气色差,容易长斑,比同龄人衰老。那么女人肾虚常见的类型有哪些呢?要怎么补肾呢?

女性肾虚常见3种类型 补肾须知

女性肾虚常见3种类型

肾阴虚

表现:口干燥热、口舌生疮、大便闭结、小便黄等症状。

原因:白领女士生活不规律、熬夜,导致阳气无法在体内养蓄,影响肾脏阴阳平衡,进而出现肾阴虚。中医认为,香烟属燥热物质,如果吸烟无节制时,会使体内阴分不足,容易耗竭肾阴而引起肾阴虚。

另外,女性普遍比较多愁善感,生活遭遇大变故、更年期脾气暴躁等心理因素,也有可能导致肾阴虚。

进补策略:肾阴虚的女性,适宜吃甘凉滋润、生津养阴的食品,比如新鲜蔬果和其他富含纤维素、维生素的事物,忌吃辛辣刺激、煎炸炒爆、性热上火、脂肪和碳水化合物含量过高的食物。

肾阳虚

表现:无精打采、乏力怕冷等症状。

原因:时下不少女性都在服用减肥药,但一些会引发腹泻的药物一旦长期服用,会令女性体内阳气不足,继而脾胃虚弱,导致肾阳虚。性生活过频的女性也会因过量消耗体内阳气而导致肾阳虚。

另外,滥用或过于依赖止痛药物,不仅导致肾虚,更可能造成肾功能损害。

进补策略:适宜吃性稳散寒、热量高而营养丰富的食品,忌吃各种冷饮和生冷瓜果。

女性肾虚常见3种类型 补肾须知

肾气虚

表现:月经不调,气力不足,皮肤色差,严重的出现寒性闭经、宫寒等症状。

原因:过度劳累,躺太久,少运动是导致肾气虚的主要原因。

进补策略:阴肾气虚女性,适宜进食一些补气、甘温、营养丰富并且容易消化的事物,忌吃破气耗气、生冷性凉、辛辣油腻的食品。山药和干贝都是补肾食品,适合各种体质的肾虚者。

女人补肾最佳时间

水对应肾,女人如有腰膝酸软、水肿、尿频、记忆力减退、易感风寒、无故大量脱发等症状时,就需要养肾了。

肾最强时间:5~7时;肾最弱时间:23~1时;强肾关键词:破壁玛卡片(玛卡能有效补肾护肾,对女人也尤其管用。)

睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。

肾虚无关男女,女人肾虚也不奇怪,肾虚就要补,掌握最佳补肾时机,选择最佳的补肾方案,能让女人更健康。

本文标签: 肾虚 补肾 健康饮食
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法