哪些人容易得胃病呢?要怎么护胃?

发布时间:2019-02-09 16:42:43   来源:369健康网

人体与自然界的气候变化息息相关,特别是胃肠道与外界气候变化的关系则更为密切。而这种紧密的联系,也使得胃更容易受到伤害。胃病是一种常见病、多发病。那么,哪些人容易得胃病呢?胃不好怎么办呢?

哪些人容易得胃病呢?要怎么护胃?

1.体质虚弱的人

体质虚弱的人身体各项器官的功能也相对较弱。如脾胃虚弱,胃气化无力,就很容易使幽门螺杆菌乘虚感染,破坏胃黏膜细胞的完整性,引发胃炎、胃恶变等。

2.不注意饮食卫生的人

饮食不卫生,很容易令病菌入侵体内,而首先受到危害的就是我们的胃,从而引起胃炎、胃溃疡等问题。过冷、过热的食物,容易刺激胃黏膜,造成胃病。

3.口味偏重偏肥的人

常吃过咸和过于油腻的食物,或者经常大鱼大肉,会影响胃中消化酶的正常分泌,导致消化功能减退,而导致胃病。

4.生活无规律、饮食不定时的人

胃消化食物,都会遵循一定的规律,无规律的饮食,无规律的休息,暴饮暴食,会造成胃功能紊乱,长期如此就会引起慢性胃炎。

哪些人容易得胃病呢?要怎么护胃?

5.压力过大的人

精神压力过大,能直接影响脾胃,引起脾胃气机停滞,导致胃病。久而久之,还会造成脾胃虚衰,直至引起全身衰弱。如长期处于紧张环境中的人,如驾驶员、飞行员、企业管理人员、 医务工作者等,他们胃病的发生率就远远大于普通人群。

6.长期吸烟饮酒的人

尼古丁和酒精都会损害胃黏膜,影响胃液的分泌,尤其是持续高浓度的酒精刺激,则可发展至胃出血或诱发胃溃疡出血等。

7.爱吃辛辣刺激性食物的人

长期饮浓茶、浓咖啡,吃辛辣和粗糙的食物,会引起胃酸分泌增加,促使胃黏膜充血,导致胃黏膜损伤。有溃疡病的人饮用含有咖啡因的饮料会使症状加重。

8.经常服药的人

很多药物对胃都具有刺激作用,如阿司匹林、止痛药等,这些药物会抑制胃分泌具有保护性的黏液,而降低胃的自我保护功能,容易引起胃炎。

中医学认为:“脾胃是后天之本,脾胃不好,百病丛生。”“有胃气则生,无胃气则死”。因此,为了我们的健康,一定要保护好自己的胃。每天为自己冲泡一杯丁香茶,暖胃养胃,从一杯茶开始。

本文标签: 胃病 养胃 健康饮食
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法