美国心脏学会:心脑血管疾病的10大迷思

发布时间:2019-02-09 16:42:39   来源:369健康网

心脏是掌握人体生命的关键,它属于循环系统的一环,对于全身健康有非常重大的影响,心血管疾病就是指包括心脏、血管(动脉、静脉、微血管)相关的疾病,例如心脏病、低血压、高血压、高血糖症、中风、心肌哽塞、血栓、动脉硬化等。

对于如此攸关性命的疾病,许多人却常常是「有听没有懂」,关于心血管疾病的保健与预防,美国心脏学会(American Heart Association)整理出10大最常被大家误会的迷思,本篇一次给你所有正确解答!

美国心脏学会:心脑血管疾病的10大迷思

【年龄&健康】

迷思1. 我还这么年轻,根本不用担心会有心血管疾病的问题。

A:现在的你如何对待身体,身体未来就会有相对应的结果产生。也就是说,如果要保证你到了中老年的时候不会遭心血管疾病缠身,现在的饮食和生活习惯就非常重要喔!

迷思2. 我的家族有好多亲戚都有心血管疾病,所以我根本无法预防,因为我一定也会得。

A:虽然家族病史是高风险族群,但是只要及早开始控制饮食与心血管健康,例如多运动、饮食营养均衡、控制糖分摄取、炒菜用火麻油,还是可以有效预防心血管疾病发生喔!

迷思3. 胆固醇过高?那不是中年时期才会有的问题吗?我才20几岁还不用检查啦!

A:美国心脏学会建议,最好从20岁开始每5年就要检查一次胆固醇含量,如果家人多半都是肥胖或是有胆固醇过高的问题,甚至可以更早就开始定期检查。

美国心脏学会:心脑血管疾病的10大迷思

【小症状别轻忽】

迷思4. 我心脏病发作之后,就应该要完全避免从事运动,以免让心脏负担增加。

A:大错特错!心脏病患者反而应该尽快地开始规律运动,患有慢性疾病的人,十之八九在日常生活中都没有规律的运动习惯,每周至少维持2~2.5小时的中度运动量,当然,事先还是要谘询医师帮您衡量运动计划喔!

迷思5. 如果我有心脏病,那我一定会感觉到胸口痛痛的,预防很简单啊,只要胸口痛就表示我的心脏病可能快发作了!

A:不一定喔~虽然电视上都这样演,但是也有可能心脏病发作前胸口没有疼痛感,反而是出现呼吸急促、想吐、头昏眼花等症状,谨慎点还是到医院做心脏病风险的检查较好。

迷思6. 我的腿有点痛痛的不太舒服,应该是跟年纪大了有关,总部可能是跟心血管疾病有关吧?

A:腿部感觉疼痛,很有可能是「周边动脉阻塞疾病」(peripheral artery disease&defPAD),与PAD相关的因子包括年纪、抽烟、高血脂、高血压、糖尿病、性别与荷尔蒙等。所以腿部疼痛有时候可能跟心血管疾病也有密切关连喔!

迷思7. 安啦,如果我有心血管疾病我怎么可能不知道?身体不痛不痒一定没问题。

A:别忘了,高血压素有「沉默杀手」之称,很多人要等到医院检查结果出来,才恍然大悟原来自己早已经是高血压患者,所以千万别以为没症状就表示健康!

美国心脏学会:心脑血管疾病的10大迷思

【专有名词别误解】

迷思8. 心脏衰竭的意思就是心脏停止跳动。

A:心脏突然停止跳动在医学上叫做「心脏骤停」(Cardiac Arrest)而非心脏衰竭(Heart Failure),两者不一样喔!心脏衰竭是他没力了,不能正常跳动,会造成呼吸不规律、咳嗽等症状。如果心脏真的停止跳动,人会马上休克昏迷,那就更严重了!

迷思9. 我心跳好快…该不会是快得心脏病了吧?!

A:心跳本来就会因为活动量激烈与否而有快慢差异,心跳加速的因很多,不一定代表是心脏病。另外一个可能就是心律失常,除非特别严重,不然不至于有害健康。

迷思10. 只要我乖乖按时吃药控制病情,就算我有糖尿病,也不会影响到我的心脏。

A:必须很遗憾地说,就算血糖值控制在稳定程度,顶多也只能延缓或降低心血管疾病的风险,无法完全避免。这是因为糖尿病本身就是跟肥胖、高血压等因素有关的疾病,因此肯定会增加心血管疾病的风险。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法