老人吃早餐的5个禁忌,不看后悔

发布时间:2019-02-09 16:42:38   来源:369健康网

老人一定要吃早餐,原因在于经过一夜的消耗后,不吃早餐来补充能量,会对老人的健康造成不利影响。而在冬季,老人吃早餐最好选择易消化、柔软的食物,如粥、豆浆等。此外,老人吃早餐有5个禁忌,一定要记住。

老人吃早餐的5个禁忌,不看后悔

早餐不宜早

寒冷的冬季已经到来,一般老人冬季起床较晚,所以老人的早餐时间在8点到9点较为合适。

理由:老年人的各组织器官都已经衰退,如果过早进食,机体的能量被转移用来消化食物,自然循环必然受到干扰,代谢物不能及时排除,积存于体内则会成为各种老年疾病的诱发因子。

早餐不宜多

早餐宜精不宜多。很多人认为早上太饿了,而且晚上要早吃,所以很多人会把早餐吃的比较多,让自己中餐时间推迟。但是其实早餐是不宜多吃的。

理由:老人的消化功能也在退化,如果早餐吃的过多,上午的时间消化不了,就会堆积在胃里,造成胃的负担,也会使消化系统不能正常消化吸收。另一方面,大量的食物残渣贮存在大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质的分解物苯酚等,经肠壁进入人体血液中,对人体十分有害,并容易引起血管疾病,催人衰老。

老人吃早餐的5个禁忌,不看后悔

早餐不宜硬

很多人习惯早上吃饭,其实这个习惯是不好的。老人的早餐应做到尽量软,避免过硬。

理由:晚上人的脏腑都是休息状态,唯独胃是处于工作中,所以刚起床时的胃是尤其虚弱的,而老年人的消化能力又不是特别好,所以这时不应进食过硬的食物,而应以软食、流食为主。

早餐不宜荤

老人是心脑血管的好发人群,所以平时在饮食上要多加注意,早餐应以清淡为主,不宜太过油腻。

理由:高盐、高脂、高油是引起心血脑血管最常见的原因,如果老人的早餐过荤,荤类在体内的消化速度比素菜更慢,所以会导致食物堆积,造成肥胖,肥胖是引起“三高症”主要原因之一,所以老人早餐应清淡,最好以粗粮为主,像馒头、包子、全麦吐司都是不错的选择。而食用油方面,尽量少吃动物油,选择植物油,尤其推荐火麻油,富含不饱和脂肪酸,长期食用可改善三高问题。

老人吃早餐的5个禁忌,不看后悔

早餐不宜冷

无论何时,老人的早餐应该以温热为主,不宜过冷。

理由:生冷食物会刺激到肠胃,引起肠胃疾病,导致腹痛腹泻等症状。平时老人饮食也宜温为主,生冷食物会加快脏腑的老化,影响健康。

老人的身体不比年轻人,需细心照顾,正确吃好早餐很重要,平常坚持运动,选择强度小的运动如太极,保持心情开朗,也是长寿的好办法。

本文标签: 早餐 老人 营养
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法