高血压最容易找上哪些人?如何预防高血压

发布时间:2019-02-09 16:42:37   来源:369健康网

高血压是常见病,但不代表可以忽视它的危害,高血压容易导致各种心脑血管疾病、肾脏疾病、眼底病变及周围神经系统疾病,是许多中老年人致残致死的罪魁祸首。目前高血压还无法治愈,最好的方法是预防。

高血压最容易找上哪些人?

高血压最容易找上哪些人?如何预防高血压

1、过肥者

肥胖是“三高症”最常见的病因,身体脂肪堆积过多,体重持续增加,就会使人慵懒,不动则病自然不约而至。而且肥胖也会引起血容量也增加,使心脏负担加大与血管阻力增加,故此易发生高血压。

2、味重者

吃东西最主要的是营养,可有些人不这么想,他们要吃出好味道。有很多人烹调食物时常常加过多的调料、放入一大把的辣椒、加入过多食盐,这些人都是口味过重的表现,当然,这种饮食方式是不健康的。食盐的主要物质是钠,钠一旦摄入过多,就会把身体内的水分牵制住,使血的容量增大,而造成高血压。而平时吃得过于辛辣的人肠道必定也会有问题。

3、性急者

对于那些做事情不慌不忙的人,你总有种想上去打他一拳的冲动。从健康角度来说,性子急的人更容易得高血压,因为他们的精神长期紧张,遇事容易大喜大悲,从而导致高血压。

高血压最容易找上哪些人?如何预防高血压

4、饮酒者

酒是个好东西,能维系朋友的感情,还能消忧解愁。但是长期饮酒的人因酒精在体内损害动脉血管使动脉硬化容易得高血压,所以对于老人来说,饮酒一定要适量。

5、遗传因素

在所有患高血压的人群中,遗传因素约占30%。这也说明有高血压家庭史的人不一定会患高血压,但是如果有高血压家族史,又有不良嗜好和不良的刺激,那引发高血压的机率肯定会大大增加。所以不管有没有家庭史,平时一定要纠正不良的生活方式,以防高血压入侵。

如何预防高血压?方法繁琐,但胜在有效

高血压病是一种与生活方式密切相关的疾病,改变你自己的不良习惯,采取健康的生活方式可以有效地预防高血压的发生。

高血压最容易找上哪些人?如何预防高血压

1.定期测量血压

定期测量血压是早期发现高血压的有效方法。对有高血压家族史的人,从儿童起就应定期检查血压。

2.限盐

终生低钠的人群,几乎不发生高血压。世界卫生组织规定,每人每天的食盐摄入量为3-5g(不超过6g),有高血压家族史的人,最好每天只吃2-3g盐。

3.戒烟限酒

吸烟喝酒会引发高血压,不要抽烟,适量饮酒,正常健康人每日饮酒量:白酒25克(1两),或红酒2-3两,或啤酒半斤,女性减半。

高血压最容易找上哪些人?如何预防高血压

4.饮食宜清淡

食物多样、谷类为主;多吃蔬菜、水果和薯类;常吃奶类、豆类或其他制品;经常吃适量鱼、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油,用火麻油炒菜可预防三高;食量与体力活动要平衡,保持适宜体重;吃清淡少盐的食物;饮酒应适量;吃清洁卫生、不变质的食物。每餐不宜吃的过饱,特别是晚餐要吃得少些。品茶宜清淡,特别是睡前忌饮浓茶和咖啡,以免影响睡眠,导致血压升高。

5.减肥

据统计,胖人平均寿命要比体重正常者短5~10年,这是因为肥胖能增加心脏负担,导致心脏肥大,出现心绞痛、心力衰竭;肥胖也可导致动脉硬化,使血管弹性降低,脆性增加,容易发生高血压和脑溢血等。

6.及时控制临界高血压

临界高血压,即血压正常高值,指收缩压在120~139毫米汞柱和/或舒张压在80~89毫米汞柱,是从理想血压到确诊高血压的过渡阶段。

高血压最容易找上哪些人?如何预防高血压

7.避免精神过度紧张

人在情绪波动,出现大喜或大悲时,交感神经就会兴奋,使心跳加速,外周血管阻力增加,舒张压明显上升,如此反复多次血压升高,便会引起高血压病。合理安排生活,劳逸结合,维持心理平衡,避免各种不良刺激的影响,放松紧张情绪。

8.增加钾和钙的摄入量

适当摄入钾和钙对预防高血压很有好处。我国人群钙摄入量普遍不足,多数仅达到需要量(800mg/日)的一半左右。为预防高血压等心血管病的发生,应多增加。

9.适量运动

缺乏体育锻炼易使脂肪堆积,体重增加,血压升高。适量的运动,能舒筋活络,畅通气血,缓解人的紧张情绪,有利于控制血压,可选择户外散步、慢跑、打太极拳、气功等节律慢、运动量小的项目。

10.合理休息

做到起居规律,早睡不熬夜,每日保证7~8小时的睡眠时间,有的老年人充足睡眠时间需要10小时以上。同时应节制房事,以防房劳过度,损体伤神。同时要保持大便通畅,老年人若是便秘可喝点火麻生态茶,不但润肠通便,还能预防高血压、高血脂和高血糖。

高血压虽然不能马上令人死亡,但是也会引起很多导致死亡的疾病,所以 我们万万不可忽视它的存在。平时一定要在生活中加以注意,做好预防工作。

本文标签: 高血压 降血压 降压
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法