冬季天冷又干燥 吃住穿方面如何预防皮肤瘙痒

发布时间:2019-02-09 16:42:31   来源:369健康网

冬季天冷干燥,皮肤也容易干燥,预防皮肤瘙痒怎么办?专家从穿衣吃饭居住等方面提醒大家如何预防冬季皮肤瘙痒。

冬季天冷又干燥 吃住穿方面如何预防皮肤瘙痒

穿:优选棉质衣服

衣着上首先要保持皮肤处于干爽状态,最好的办法就是选择纯棉材质的衣服。纯棉衣服能够及时吸收皮肤表面多余的汗液和水分,使皮肤时刻保持干爽、透气的状态。上内衣要尽量穿天然织物,如纯棉、蚕丝等制品,以减小对皮肤的刺激。

吃:远离火锅和酒

天气越是寒冷,人们越青睐火锅,全然不知这样容易诱发痒的发作。专家建议,皮肤容易痒的人最好少吃刺激性大的食物,尤其是火锅和酒,少吃牛羊肉和葱、蒜等辛辣食品。要多吃富含维生素A的食物,如瘦肉、动物肝脏、胡萝卜等,多喝水补充水分,滋润皮肤。此外,干燥易上火时,还可以喝蒲公英根茶或叶茶,帮助下火,清热解毒。

住:增加房间湿度

天气干燥时可使用加湿器,增加房间的湿度,或者在晚上睡觉的时候在房间放一盆水,这样也可增加空气湿度,同时尽量减少电热毯的使用时间。

中医还推荐了三款食疗方,在平时可以多补血补肾,以预防皮肤干燥。

预防食疗方:

1、桑葚子黑豆芝麻汤:桑葚子50克,黑豆50克,黑芝麻15克,土茯苓30克,每日煎汤服用即可。

2、二至丸加减:女贞子30克,旱莲草30克、生地30克、土茯苓30克,每日煎汤服用即可。

3、四物汤加减,当归10克、川芎10克、生地30克、土茯苓30克、牡丹皮10克,防风10克。每日煎汤服用即可。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法