降血脂的食物有哪些?8款降血脂食谱可放心吃

发布时间:2019-02-09 16:42:23   来源:369健康网

要治疗高血脂,服药治疗是关键,还要加强体育锻炼,戒烟限酒,将体重控制在理想范围内,饮食调理也是非常重要的一环,下面介绍8款降血脂的食谱,不妨常食用。

降血脂的食物有哪些?8款降血脂食谱可放心吃

1、黑芝麻,桑椹各60g,大米30g,白糖10g。将黑芝麻,桑椹,大米分别洗干净,一起放进沙钵中擂烂。另在沙锅里盛水3碗,煮沸后加入白糖,待水再沸,徐徐加入擂烂的黑芝麻,桑椹,大米煮为糊状食用。滋阴散热,润肠通便。可治高血脂。

2、决明子,茯苓各30g,粳米100g,白糖少量。将决明子,茯苓加水煎煮半小时,去渣取汁,放进粳米煮为粥,加入白糖,随量食用。茯苓有健脾,利尿,降低血糖的功效。

降血脂的食物有哪些?8款降血脂食谱可放心吃

3、菠菜300g,香干2块,色拉油,葱花,姜丝,精盐,味精,黄酒,鲜汤,香油各适量的。将菠菜去杂洗干净,入沸水锅里焯一下,捞出来过凉,挤干水份,切段,香干切丝,备用。炒锅上火,加油烧热,下葱姜煸香,放进菠菜,香干丝煸炒,烹入黄酒,加入鲜汤,精盐,用大火烧至入味,点入味精即可。润燥生津,通利肠胃,降脂降压。比较适用于高血脂。

4、也可喝火麻生态茶降血压,包含有火麻仁、决明子、桑葚、黄精、槐米、番石榴、莱菔子、葛根、黑木耳等成分,饭后一小时饮用,早晚各一次,这是长寿之乡广西凤山瑶医古方,可降三高,治便秘,抗衰老,对于不敢随意尝试偏方的患者来说,火麻生态茶的效果还是值得信赖的,凤山当地人有喝火麻生态茶的习惯,50多位百岁老人无一人死于三高疾病。

降血脂的食物有哪些?8款降血脂食谱可放心吃

5、何首乌30g,黑豆60g,甲鱼一只,红枣3枚(去核),生姜3片,黄酒,食盐各适量的。将甲鱼去内脏,洗干净切块,入油锅加黄酒炒一下,同黑豆,首乌,红枣,生姜一起入盅内隔水炖熟,放盐调味。饮汤吃肉。何首乌有补精血,益肝肾之作用,黑豆有活血,祛风,利尿解毒,消淤血等作用,甲鱼能滋阴补益肝肾,消结散淤。可治高血脂,冠心病,兼治肝炎,肝脾肿大。

6、鲜豆浆500ml,大米60g,砂糖30g。将大米淘洗净,备用。把豆浆,大米放进锅里煮粥,熟后调入砂糖即可。每天一至两回,可长时间食用。豆浆有清肺化痰,美肤抗老等作用,可以用于治疗心血管病患和推迟衰老,美容美肤等。比较适用于高血脂,高血压,冠心痛,动脉硬化等。

降血脂的食物有哪些?8款降血脂食谱可放心吃

7、海带,黑木耳各15g,瘦猪肉60g,食盐,味精,淀粉各适量的。将海带,木耳切丝。猪肉切丝,用淀粉拌好,和海带丝,木耳丝同入锅煮沸,加入味精,水淀粉就可以。喝汤食菜。海带,黑木耳都有降脂作用。

8、山楂片300g,大枣,红糖各30g,米酒1000ml。将山楂片,大枣,红糖浸入米酒内,密封贮存,每天摇荡一回,半个月后即可。每饮30至50ml,每天一至两回。破气行瘀,养血活血。比较适用于高血脂。

高血脂患者不妨经常食用以上食谱,另外,日常饮食中,肉食、蛋及乳制品等食物(特别是蛋黄和动物内脏)中的胆固醇和饱和脂肪酸含量较多,应限量进食,食用油应以植物油为主,若是换成富含不饱和脂肪酸的火麻油更好,每人每天用量以25~30g为宜。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法