失眠睡不着可能是你睡前自找麻烦

发布时间:2019-02-09 16:41:53   来源:369健康网

谁都想拥有一个好的睡眠,因为睡得舒服才能让我们的体力和精力恢复到最佳水准。但是很多人的睡眠质量并不好,失眠睡不着是常有的现象,一旦失眠睡不着了,躺在床上辗转反侧难以入睡的滋味着实不好受,第二天起床,整个人精神不佳,看上去十分萎靡。其实造成失眠睡不着的主要因素,可能是因为你睡前给自己找了这些麻烦。

失眠睡不着可能是你睡前自找麻烦

一、睡前吃太撑

我们都知道睡前一大禁忌就是吃夜宵,很多人由于晚饭吃得早或者没吃饱,在晚上快睡觉的时候肚子就饿得咕咕叫了,所以就想吃东西。

睡前吃东西的习惯并不好,因为到了晚上,身体的新陈代谢速度变慢,肠胃的蠕动力此时也没有白天那么强,这个时候吃夜宵,就会非常不容易消化,这样未被消化的食物就会转换成脂肪,导致人肥胖。不仅如此,睡前如果吃太饱的话,是一定会影响到睡眠质量的。

睡前太饱的话,很容易会引起肠道功能紊乱的,一旦肠道功能出现紊乱了,就会使大脑神经处在一个兴奋的状态,睡前大脑一旦兴奋了,那么就会非常影响到睡眠,等到大脑兴奋度降低,身体的困意才会慢慢上来,但是此时也已经很晚了。

失眠睡不着可能是你睡前自找麻烦

二、睡前看视频

很多综艺节目为了提高收视率,会把一些精彩又吸引人眼球的节目特地放在晚上9点左右的时候播放,认为这个时间大部分的人也都吃过晚饭了,手里的事情也忙到差不多,这样在9点播放就可以吸引大部分人来观看。这些节目的时长往往都在两个小时左右,一档节目结束后往往已经是11点了,这不利于入眠。

睡前看电视或者看视频不好,因为一旦遇到一些比较吸引人的片段时,这些片段就会深深印刻在大脑里,这样就会使大脑神经处在一个兴奋的状态,虽然身体会有困意,但是大脑神经的兴奋让人体难以入睡,就算睡着了,大脑只要没有得到休息,那么睡眠质量将大打折扣,导致第二天起床出现精神不振、头晕目眩的症状。

三、要睡了才洗澡

洗澡是我们每天都会做的事情,因为洗澡可以帮助清洁我们的身体,洗净身体的污垢,同时洗澡还可以促进全身的血液循环,对我们的身体健康很有好处。

失眠睡不着可能是你睡前自找麻烦

很多人知道洗澡对健康的好处,为了可以睡得舒服,很多人习惯上都会洗完澡直接进被窝睡觉,认为洗完澡人体温度比较温暖,此时睡觉会非常舒服。可是很多人洗完澡后,躺在床上睡不着,特别是冬天。

这是因为在热水的刺激下,身体的血液循环加速流通,而且也影响到大脑脑垂体褪黑激素的分泌。褪黑激素是体内一大重要的分泌物,控制着我们的睡眠,当身体内褪黑激素的分泌增多时,就会增加人体的困意,使人想要睡觉。但是影响褪黑激素的分泌一个是光线,另一个就是体温。

洗澡的时候,身体的温度是会随着水温而上升的,此时褪黑激素的分泌就会被抑制,而且洗完澡后,身体温度将持续一段时间,然后才慢慢降下来,这样就导致在一两个小时以内,褪黑激素都无法正常分泌,人体也就不会觉得困了。

建议晚上洗澡最好在9点之前洗澡,这样过了两个小时后,身体也就自然感觉到困意想睡觉了。如果因为一些特殊情况导致洗澡时间比较晚的话,那么可以用冷毛巾敷头,用物理降温的方式使身体温度降下来,这样也有助褪黑激素的分泌,使人可以快速入睡。

失眠睡不着可能是你睡前自找麻烦

四、睡前服用药物

并不是所有药物都适合睡前服用的,因为在晚上睡觉的时候,肠胃功能将会“停工”,此时药物在肠胃中无法被消化,这样反而不利于药效的吸收,而且还会导致肠道功能出现紊乱,引起大脑神经的兴奋,导致失眠。

不少人为了可以尽快入睡,不得不在睡前服用安眠药。其实安眠药最好还是少吃,因为安眠药是强行使大脑神经变得麻痹,这样对大脑神经会造成损伤。

不仅如此,如果经常服用安眠药,身体的耐药性反而会增长,同等的药量将无法使人快速入睡,同时也会引起体内的激素分泌出现紊乱,对身体健康非常不利,同时也对睡眠非常有影响。想要更好的入眠睡前可以喝百合枣仁茶代替安眠药,百合枣仁茶中的酸枣仁常被用作安眠药的成分,然而喝百合枣仁茶和吃安眠药存在差别,喝百合枣仁茶能宁神安眠,不会对身体产生危害,长期饮用不会形成依赖,还能调理身体。

结语:上述四件事情是很多人在睡觉前都会做的,很多人往往习以为常,却不知道做了这些事情才导致自己失眠睡不着。晚上睡不着非常痛苦,对身体健康也是很不利的,所以我们在睡觉前千万不要做这些影响睡眠的事情,以免给身体健康造成伤害。

本文标签: 失眠 睡不着 健康饮食
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法