晚睡强迫症如何摆脱 专家支招助你早早进入睡眠

发布时间:2019-02-09 16:41:51   来源:369健康网

得了晚睡强迫症该怎么办?晚睡强迫症的患者通常都知道应该早睡,但晚睡的强迫思维却让他无法顺利入睡。患者由于长期以来形成的习惯,总会在睡眠时间到来时用强迫症思维去战胜睡意。

晚睡强迫症如何摆脱 专家支招助你早早进入睡眠

为什么会得晚睡强迫症

造成晚睡强迫症的原因,通常有两种。其一和人际关系有关,我认识一位楚先生就是如此。当他躺在床上时,脑子里经常一遍遍地浮现出“我不睡、我不睡”。通过谈话,我了解到,在楚先生小时候,父母对他的管教很严。他很好动,不喜欢睡午觉。但是,父母偏要采取各种强制措施,强迫儿子睡觉。

而且,他们在其他事情上也是如此,总把自己的意愿强加给孩子。这不免让孩子心生抗拒。久而久之,这种控制和反控制的人际关系就在楚先生的心灵深处扎下了根,以至于,一旦遇到类似情境,他心中就交织着两种声音,一种是父母留下的影响“非得如何如何”,而另一种则是自己的声音“我偏不”。在潜意识中,自我的声音会越来越强烈,最终占据上风。这种激烈交锋在楚先生的生活中反复出现,具体到睡眠方面就表现为晚睡强迫症,不晚过12点就无法入睡。

还有一类人,患上晚睡强迫症是因为不安全感以及由此引发的焦虑,他们大多是工作繁忙的人。不久前,找我治疗的小高就是一个典型。小高的工作特别忙,他的工作热情很高,甚至到了废寝忘食的地步,现在他发现,自己在12点之前已经不能入睡,甚至对睡觉产生了恐惧。因为工作繁重,所以他们就恨不得一天有25个小时。在潜意识中,他想把一切都置于自己的掌控之中,不能接受任何不确定性。在他们看来,睡觉越晚能处理的工作就越多,如果早早休息,他们会本能地产生焦虑。

对“晚睡恐惧症”的人来说,最好去寻求心理医生的帮助。要努力把自己的需要说出来,学着接受生活中的变化,别奢望把任何事情都置于自己的掌控之中。

晚睡强迫症如何摆脱 专家支招助你早早进入睡眠

得了晚睡强迫症怎么办?专家建议你这么做

1、学会放松

这种放松在任何环境下都可完成,比如在办公室小憩或者在回家的地铁上,清空头脑,尽可能排除心里的主观意识,才能接收自己向自己发送的指令。晚睡前喝一杯百合枣仁茶,宁神,还能助眠。

2、给身体发动睡眠指令

和自己默念的指令必须清晰准确,如:我今晚要在11点睡觉,绝对不拖延。”要注意的是,指令需要发送21次,因为在心理学范畴,这个次数是最有效的记录频度。自我指令一定要积极和诚恳,不要好高骛远,也不要抱着游戏的心态。

■温馨提示

1、晚睡≠晚睡强迫症

心理学定义的强迫症必须有两个元素,一个是发作的密度和长期性,第二个是本人知道“我不该这么做,但还是要这么做。”之所以这样定义,是因为其实很多人只是晚睡,根本谈不上晚睡强迫症。所以这样的人不必太紧张。但晚睡族要注意自我检查,不要慢慢演变成晚睡强迫症才开始治疗。

晚睡强迫症如何摆脱 专家支招助你早早进入睡眠

2、避免不良心理暗示

不要以为自己白天不能做事,没有灵感,只有晚上才能静心做事甚至灵感迸发。这种不良的心理暗示一定要慢慢淡化。要学会积极地在白天做科学的时间规划。

3、不要享受拖拉的成就感

有的人会因为自己在最后一刻完成了工作而获得成就感,这样只能加重之后的拖拉程度。爱拖拉的人其实是在给自己添加额外压力,而后享受那种战胜压力的成就感。这种近乎自虐的自我挑战方式非常损耗能量,绝对要不得。

4、学会多种解压方式

无论是“宅”还是在家泡网还是出去歌舞都是解压的好方式,但它们不是惟一的,更不是最好的。如果有可能,不妨把压力释放在健身房或者一些更有益的兴趣爱好上。其实,无论是心理上还是生理上,早睡早起的习惯是自然界赋予的最能舒缓压力的方式之一,为什么要放弃它呢?

晚上睡不好,白天就没有精力工作、学习,久而久之,就会造成心力交瘁、心情恍惚,其实这个病症总结一句话就是:想太多!睡觉的时候总要拖拉,强迫自己把事情做好,晚睡本就不好,加上强迫症,那么睡眠质量就十分堪忧了,所以有晚睡强迫症的人赶紧加以治疗吧。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法