打呼噜就是睡得香吗?怎么才能睡得更好

发布时间:2019-02-09 16:41:36   来源:369健康网

人一生中的三分之一时间是在睡眠中度过的,可以这样说,人睡眠质量的好坏在某种程度上决定了生活质量的高低。那怎么样的睡眠质量才算高呢?睡觉打呼噜就是睡得香吗?

打呼噜就是睡得香吗?怎么才能睡得更好

一、打呼噜就是睡得香吗

打呼噜就是睡得香吗?很多人认为打呼噜不是病,甚至认为打呼噜是睡得香。殊不知其中暗藏着睡眠呼吸暂停的隐患。

世界卫生组织调查发现,全球平均睡眠呼吸障碍的发病率是27%,我国是38%。睡眠呼吸障碍主要有两种表现,一种是单纯打鼾,另一种是打鼾伴随呼吸暂停,后者我们称之为睡眠呼吸暂停。这是由于各种原因引起的上气道狭窄、阻塞、塌陷,造成气道通气不畅,就像马路被占道施工造成交通拥堵似的。

一般在打呼噜的过程中出现呼吸停止达10秒以上,就计为发生了1次呼吸暂停;如果每晚7个小时睡眠中发生30次以上,或每小时发生5次以上,就要考虑为睡眠呼吸暂停。当然还要结合其他的临床表现来分析,如白天困倦、口干舌燥、血压升高、记忆力减退等。

睡眠呼吸暂停自身无法察觉,周围人也容易忽视。但如果早晨一觉醒来,总觉得萎靡不振、精神不容易集中、血压升高甚至头疼,就要到医院做相关的筛查。

二、怎么样才能睡得更好

1、晚饭如果吃得晚,就要少吃

规律的作息是良好睡眠的前提。吃饭、睡觉都要有固定的时间,尤其是晚餐。如果晚饭时间不固定,那么必然会影响睡眠。假如晚饭吃得比较晚,就不要吃太饱,不摄入影响睡眠的食物,如酒精、咖啡。

2、睡前心烦喝百合枣仁茶

打呼噜就是睡得香吗?怎么才能睡得更好

如果躺在床上感觉心烦意乱,没办法好好入睡的,可以喝一杯百合枣仁茶,百合和酸枣仁的有宁神助眠的药效。想要更快入眠,睡得更香,最好在睡前半个小时到一个小时之间喝。

3、房间可以放几个苹果

水果的香气能助人入眠,在卧室里放两个苹果,或是有自己喜欢的气味的东西也能助眠。

4、积极参与运动

人体长时间都得到很好的活动,会进入怠倦的状态,会让人越来越懒,想要睡个好觉,就要经常参与运动,运动量增加会让你睡得更香更好。

警惕:睡不着别轻易吃安眠药。实在睡不好要搞清楚失眠的原因,压力过大的人群要懂得放松身心的方法,看书写字听音乐都是很好的放松方式。

本文标签: 睡不着 失眠 健康饮食
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法