顺应生理节律 按时节进行养精

发布时间:2019-06-12 23:19:23   来源:369健康网

人体有上百种生理节律,如体温、血压、内分泌、月经等,都呈现昼夜、月、年的周期性变化。这些生理节律与时间性疾病的发生、发展、痊愈、死亡以及诊断、治疗关系极为密切。顺应这些内在节律养生,可达到保健益寿的目的。中医的时间养生学包括随时间节律的变化而调摄的生长发育律、饮食律、起居律和练功规律等方面内容。

一、顺应生长发育节律而养人有生、长、壮、老的发展规律,人的生长、壮盛和衰老皆与肾精盛衰相关。精是产生生命的物质基础。“夫精者,身之本也”。精生则人成,精盛则人壮,精虚则人衰,精绝则人死。所以保精是养生防病的重要法则。

调养精气须顺应生长发育节律。古人反对早婚。“男子破阳太早,则伤其精气。女子破阴太早,则伤血脉。”

人到壮年,精气已盛,当婚不婚,也是违反人体的生长节律的。道家《抱朴子》说:“人欲不可以都绝,阴阳不交坐致疾患。”因为“男子以精为主,女子以血为主,精盛则思室,血盛则怀胎”。但房事不能太过,须按人体精气盛衰而定。随着年龄的增长,精气日衰,房事也须递减。

二、按阳气的消长而调节饮食

饮食调摄,有昼夜时间饮食和季节时间饮食两方面内容。

关于昼夜时间饮食,《老老恒言》说:“早饭可饱,午后宜少会,至晚更必空虚。“最近美国著名医生罗纳尔·卡迪指出,饮食的时间对体重的增加或减少的影响,比人体摄入营养和热量的数量和质量显得更重要。人体新陈代谢最旺盛的时间在早上8时至12时,所以减肥只要把吃饭时间提前,就能达到减肥的目的。

关于季节时间饮食,古人多以五行生克规律来调摄饮食。春为少阳,其气升发。《摄生消食论》中说:

“当春之时,食味宜减酸、苦、甘,以养脾气。“《养生论》认为:“夏气热,宜食菽(豆类)以寒之,不可于热也。“夏日还要少吃厚味及凉食。秋气燥,宜食芝麻类饮食、多食温而少食凉。冬气闭藏。饮食应减咸而增苦。方可肺气宣达,肾气也就固定。

顺应四时的气候而调摄饮食五味,可安五脏。

三、顺应四时阴阳消长、昼夜节律而调节起居一年中,人体阳气顺应四时有春生、夏长、秋收、冬藏的变化。春季气温乍暖还寒,穿衣应“一重渐减一重,不可暴去“。夏季应早起床,以顺应阳气的充盈与实盛;晚入睡,以顺应阴气不足。

要适当地经受太阳的照射,使毛孔疏松,让体内阳气向外发散,不能只顾眼前舒服,过于避热贪凉,这样必然折伤阳气而致病。秋季应早入睡,以顺应阴精的收藏,早起床,以顺应阳气的舒缓。冬季阳气伏藏,应早入睡以养阳气,晚起床以养阴气。日常活动要避免皮肤过多地暴露在寒冷之中,这样才能维持阳气正常运行。

一日之中昼夜交替,人有阳气的盛衰变化,应积极适应。

早晨阳气生,日中阳气隆,晚上收拒。凡起居劳作,均应与之相应。尤要注意量力而行。到夜间阳气入于阴,则不宜外出,所谓“勿见雾露”;日中“阳气渐消”应“少(稍)息所以养阳”。对于年轻人,不应强求其午睡;对于老年人,一定要给予午睡的时间。

四、按顺应四时及昼夜节律而练功从四季上分,春夏为阳,秋冬为阴,故练功当注意“春夏养阳,秋冬养阴”。张文汇氏通过长期实践,认为在春夏季节宜练静功,并行“搅海吞津法”或“存思冰雪法”,以滋阴养阳,使肝气不致内衰,心气不致内虚。在秋冬季节宜练动功,并行“闭气发热法”或“存思火热法”,以生阳养阴,肺气不致焦满,肾气不致浊沉。

从昼夜上分,从子时到巳时为“六阳时”,从午时到亥时为“六阴时”。清气为阳时所主,浊气为阴时所主。《服气经秘要口诀》云:“凡服气皆取阳时……”这是因为“六阳时”最易使真气自然积聚于“丹田”,气机发动而运行于冲任,形成“小周天”。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法