冬季男人养生10个误区

发布时间:2019-05-14 08:46:15   来源:369健康网

1、口罩防冷

鼻粘膜里有丰富的血管和海绵状血管网,血液循环十分旺盛,当冷空气经鼻腔吸入肺部时,一般已接近体温。人体的耐寒能力应通过锻炼来增强,若依赖戴口罩防冷反而使人体变得娇气,更容易患感冒。

2、不会食补

男性冬季食补,应选用富含蛋白质、维生素和易于消化的食物:

①糙米、玉米、小麦、黑豆、豌豆等榖豆类。

②生姜、韭菜、大蒜、萝卜、花椰菜、木耳等蔬菜。

③羊肉、牛肉、鸡肉、猪腰子及鳝鱼、鲤鱼、鲢鱼、带鱼、虾等肉食。

④核桃、桂圆、栗子、芝麻等果品。

3、热水洗脸

冬天人的面部在冷空气刺激下,汗腺、毛细血管呈收缩状态。当遇上热水时则迅速扩张,但热量散发后,又恢复低温时的状态。毛细血管一张一缩,容易使人的面部产生皱纹。

4、紧闭门窗

冬天,男人总习惯把房子的门窗关得紧紧的,如此会造成室内二氧化碳浓度过高,若再加上汗水的分解产物,消化道排除的不良气体等,将使室内空气受到严重污染。人在这样环境中会出现头昏、疲劳、恶心、食欲不振等现象。而且,冬季是一氧化碳中毒事件的好发季节,因此一定要保持室内空气流通、新鲜。

5、饮酒御寒

饮酒后有浑身发热的感觉,这是酒精促使人体散发原有热能的结果。酒劲过后,因大量热能散出体外,反而使人浑身起鸡皮疙瘩,导致酒后寒。

6、手脚烤火

冬天手脚长期暴露在外,血管收缩、血流量减少。此时,如果马上用火烘烤会使血管麻痹、失去收缩力,出现动脉瘀血、毛细血管扩张、渗透性增强,局部性瘀血。轻的形成冻疮,重的造成组织坏死。所以,冰冻的手脚只能轻轻揉擦,使其慢慢恢复正常温度。

7、饮食随便

很多独居男人怕冷,不想洗碗,白领男性不想太早起床,就随便买面包或快餐凑合当做早餐或晚餐,殊不知冬季最应该保证饮食的温暖,以此来调理体寒,这样吃冷食物会对脾胃造成不可逆转的伤害。

8、手抓瘙痒

冬天因干燥感到浑身发痒时,切不可用手抓挠,否则易抓破皮肤引起继发感染。防治方法是多饮水、多吃些新鲜蔬菜、水果,少吃酸辣等刺激性强的食物,少饮烈性酒。勤洗澡,勤换内衣。瘙痒严重者,可服用扑尔敏、非那根等药物,也可涂些炉甘石洗剂或涂搽肤轻松软膏治疗。

9、保暖不当

寒气袭人,极易损伤人体的阳气,所以冬季养生应从敛阴护阳出发。冬季早睡晚起,保持较长的休息时间,可使意志安静,人体潜伏的阳气不受干扰。背部是阳中之阳,风寒等邪气极易透过人体的背部侵入,引发疾病。冬天气候较冷,要注意尽量待在温度室中的房间哩,减少外出次数。如要外出,就要穿上保暖的衣服和鞋袜。冬天洗澡,稍有不慎就会引起伤风感冒,并诱发呼吸道疾病等,所以应减少洗澡次数。

10、蒙头睡觉

把头蒙在被窝里,感觉暖和一些,但被窝里的氧气会越来越少,二氧化碳和不洁气体越积越多,故蒙头大睡的人醒后会感到昏昏沉沉、疲乏无力。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法