冬季男性保健喝什么茶最好

发布时间:2019-05-14 08:46:14   来源:369健康网

男性喝菊花茶护肝明目怎么喝最好,下面小编为你详细介绍。随着入冬以来,气温骤降,很多男性朋友生活习惯发生很大改变。为了抵御严寒,很多男性朋友喜欢呆在电脑、电视机前,殊不知这样生活习惯往往存在健康隐患,造成男性身体机能受损。很多男性喜欢喝茶,但是正确合理的饮用茶类很有必要。由于菊花茶在男性保健明显,所以常用在冬季保健。

日常生活中,男性朋友只需简单的冲泡,煮沸,在办公室里就可以喝到菊花茶,常喝菊花茶不仅能解渴消疲,更能保健养颜。长期使用电脑的朋友,易患眼病。专家认为,平时多喝绿茶可起到一定的抗辐射作用。此外,菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,经常觉得眼睛干涩的电脑族,多喝些菊花茶有利无害。菊花有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用;对眼睛劳损、头痛、高血压等均有一定效用。

男性喝菊花茶护肝明目怎么喝最好

需要注意的是,喝菊花茶时,有些人喜欢加上几粒冰糖以增加口感。专家认为,菊花茶加冰糖是可以的,但是对于患有糖尿病或血糖偏高的人最好别加糖。此外,还有一些脾虚、胃虚的人也不宜加糖,因为过甜的茶会导致这类人口黏或口发酸、唾液多,感到不适。所以,不知道自己体质的人喝菊花茶还是别加冰糖为好。

冬季如何喝菊花茶养生,首先是关于菊花的挑选,菊花的种类很多,不懂门道的人会选择花朵白皙且大朵的菊花。

其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。每日餐后用五、六朵杭菊花冲泡饮服,能解渴生津。菊花茶久服可防治高血压、偏头痛、急性结膜炎等,并可抗衰老,驻颜容。冲泡时加少许蜂蜜,口感会更好。

男性喝菊花茶护肝明目怎么喝最好

菊花为常用的中药,古人称之为“延寿客”。中医认为菊花味甘苦,性微寒,具有疏风、清热明目、解毒的功效,因此备受养生爱好者的青睐。菊花种类繁多,其中以杭菊、亳菊、滁菊、怀菊最为有名,有“四大名菊”之称。它们在健康功效方面也各有所长。

杭菊分白菊和黄菊。杭白菊肉质肥厚,味道清醇甘美,以养肝明目著称,特别适合泡茶饮用,是整日与电脑为伴的上班族的良友,眼睛干涩严重者,可加点枸杞。杭黄菊则善于疏风清热,常用于治疗风热感冒、头痛目赤、咽喉疼痛等。

亳菊花朵较松,容易散瓣,以疏风散热、解暑明目见长。如果得了风热感冒,可取亳菊与冰糖代茶饮。夏季还可将亳菊与大米一起煮粥,预防中暑。

男性喝菊花茶护肝明目怎么喝最好

滁菊花瓣最为紧密,偏于平肝阳,常用于治疗肝阳上亢所致的头晕目眩等证,高血压、高血脂、冠心病。中医辨证属肝阳上亢者可取滁菊5克、决明子5克,开水浸泡后代茶饮。怀菊与滁菊功效相似,也擅长平(微博)肝明目,用法与滁菊相同。

菊花虽有很多保健功效,但并非人人皆宜,这是因为菊花性微寒,适合阴虚阳亢或实热体质的人服用。所以,平时怕冷、手脚发凉、脾胃虚弱等虚寒体质者最好少喝菊花茶。

现在市面上的菊花有黄、白菊两种,疏散风热宜用黄菊花,可防治风热感冒;平肝、清肝明目宜用白菊花,可用于头痛眩晕等症状。还有一种野菊花,其花朵较小较黄,花形也不是很好看。野菊花清热解毒的作用最强,对缓解生疮、牙痛、口臭都有效。

男性喝菊花茶护肝明目怎么喝最好

随泡随饮。菊花茶中富含黄酮类物质,具有很好的抗氧化性能,能帮助人体清除体内自由基,有降低胆固醇、抑制血压升高等多种健康作用。但黄酮类物质十分不稳定,很容易被氧化,使茶水失去本来的黄色色泽,变成绿色,其保健作用也会有所下降。因此菊花茶要现泡现饮,最好不要久放。

怕冷、脾胃虚寒的人应少喝。无论哪种菊花,性质都偏寒,一般阳虚体质(平时怕冷)和脾胃虚寒(一吃凉东西就胃痛、胃不舒服)的人不宜多饮。

不是所有的菊花都可以食用。比如野菊花可以避暑消热,但对于脾胃虚寒,中焦虚寒,这类人群就不能食用野菊花,而属于热象——红、肿、热、痛,就可以用野菊花,但不宜久服,如果不红、不肿、不热、不痛,就不能用。

菊花茶的自制方法:

1、采含苞待放的白菊

2、放在笼上蒸5分钟

3、倒在盘里晾3-4小时

男性喝菊花茶护肝明目怎么喝最好

4、用手翻一翻,摸着不沾手,花有点收缩样子就可以。

5、倒少许的香油,把锅擦均匀。

6、再倒菊花,小火炒,用手背翻炒菊花,将菊花炒至没水分。

7、晾一晾,看不干再炒,不要着急以免炒糊不能用。

8、酿好后入袋封好。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法