秋季来临 中年女性易患干燥综合症

发布时间:2019-05-14 08:45:28   来源:369健康网

核心提示:近来,天气清爽,有人感觉舌干口燥,不自觉多喝水以润燥。但实际不是因季节引起的身体干燥,而是“干燥综合症”。

身体干燥与天气无关

“在临床上,就有这么一种疾病———干燥综合征,口干、眼干、鼻干、皮肤干却与干燥的天气无关,这是一种侵犯外分泌腺腺体的慢性炎症性自身免疫性疾病。”专家说,“此病的根本病因在于人体免疫系统异常,把自己的组织当作敌人进行攻击,换句话说,就是免疫细胞把唾液腺、汗腺等外分泌腺都当作外来异物来排斥,导致外分泌腺体萎缩,分泌的唾液、汗液、泪液均较少。

专家说,该病的早期表现为口干、眼干,常常不被病人所重视,以为是糖尿病和干眼症,甚至以为是天气干燥的原因。因此,以至于早期诊断困难,常常错过疾病治疗的最佳时机,而导致病情治疗的延误。

中年女性易患干燥综合征

在我国,干燥综合征的患病率为0.3%-0.7%,在老年人群中患病率则比较高,达到3%-4%。专家说,不过,从门诊来看,男女比为1:10,女性患病概率较高,约占90%以上,且发病年龄多在40岁-50岁,50岁左右是患病年龄高峰。因此,特别是中年以上妇女,当出现持续严重口干、眼干等现象时,首先应想到是否得了干燥综合征。

(1)口干燥症:口干,严重者讲话时需频频饮水,吃固体食物时必需伴水或流食送下,口干持续3个月以上。

(2)干燥性角结膜炎:眼干涩、异物感、泪少等症状,特别是眼干持续3个月以上;有反复的砂子进眼或砂磨感觉;严重者“欲哭无泪”。

(3)还有鼻干、干咳、阴道分泌减少、无汗等症状。

专家指出,干燥综合征治疗效果好坏,与疾病诊断的迟早有关,早期诊断、正确及时治疗是改善预后的关键。当出现干燥综合征的上述症状而怀疑自己患有此病时,应及时到正规医院的风湿科就诊。

干燥综合征患者注意饮食

专家强调,干燥综合征患者在饮食上避免进食辛辣食物、油炸食物、咖啡以及羊肉、狗肉、鹿肉,以及姜、葱、蒜、辣椒、胡椒、花椒、茴香等。以免伤津助热,加重病情。平时应多吃如丝瓜、冬瓜、芹菜、黄花菜、芹菜、甲鱼、海参等蔬菜或海产品;多吃如甜橙、鲜梨、香蕉、西瓜等水果。口舌干燥明显可以含话梅等生津。或吃些麦冬、山药、枸杞、阿胶等滋阴中药;或常饮酸梅汁、绿茶等清火饮料。

另外,尽可能避免使用让外分泌腺体分泌减少引起口干的药物,比如(1)抗胆碱类药;(2)抗高血压药,β-阻滞剂、(3)利尿剂;(4)抗抑郁药,(5)帕金森用药等。还需要特别提醒注意口腔卫生,有龋齿者要及时修补,平日用麦冬、沙参和甘草等中药泡水代茶饮保持口腔湿润,适当饮水或用人工唾液,经常用无糖口香糖咀嚼,促进唾液分泌。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法