冬季女性经期该如何来调理呢?

发布时间:2019-05-14 08:41:48   来源:369健康网

冬季中的女人在生活当中仿佛更是弱不禁风,特别是冬季中的女人需要承受经期的痛苦,冬季中的女人身体素质本就下降,经期大量失血更让女人的生活痛苦不堪,在面对女性的冬季经期保健工作,许多女人都是无心无力,其实,想要做好女性的经期保健并不是不可以,只是对于不同体质的女性,你需要知道该如何去调理,该如何去正确的打造经期生活,冬季经期保健有方法,一起来看看吧!

\

1.贫血型

贫血比较容易发现,贫血的女生容易头晕,精神不集中,老是健忘。生理期腹部不舒服,还会腰酸背痛以及并发各种不适症状。经血颜色是粉红色或浅红色,经血很稀,经期很短。月经迟来的情况很严重,经常会拖到四十天以上。

如何调理:平常不要用眼或用脑过度,睡眠要充足,日常饮食生活要注意补血。每晚十二时以前睡,若是睡不着可以喝杯热牛奶。可以吃动物肝脏或其他补血食物。建议喝枣子茶或枸杞茶,中药可用当归与龙眼。

2.虚弱型

许多女生属于这个类型,具体表现有哪些?一到经期前,脚就会浮肿,容易疲劳,且腰酸背痛,不太有食欲,容易感冒或拉肚子。几乎不会有经痛现象,经血是浅红色,有时量多有时量少,呈两极化。经期短,若是并发贫血,月经就容易迟来。新陈代谢差,水肿严重,尤其下半身更是肥胖。

如何调理:三餐不能少,多吃好消化、营养均衡的食物。早餐一定要吃,因肠胃不好,吃东西时要细嚼慢咽。不适合做激烈运动,若想运动,最好选晚餐后散步。建议喝杜仲茶与高丽参茶。中药可用莲子与黄芪。

3.压力过大型

压力对于月经的影响是很大的,经期前精神不安,情绪焦虑不安,容易发脾气。贪食与厌食两种现象不停地重复着,老是放屁或打嗝,会乱长痘痘,不是便秘就是拉肚子。

如何调理:平常就要学习控制情绪,日常生活作息要正常,经期可听听音乐或喝喝药草茶来安抚情绪。多吃橘子或喝茶,平常房里可放些绿色植物,起床后可以做些简单的伸展操,如果有时间可以散散步。

4.畏寒型

冬天来到,不同女性对于御寒的程度不一样。畏寒型女生一到经期,腹部就有受寒的感觉,痛经严重,一受寒会更严重,但是保暖会觉得舒服一点。经期通常都迟来,经期常会持续七天以上,经血暗红色,特别怕冷,并发虚弱型的几率很高。

如何调理:畏寒型女生要做好保暖措施,可以穿厚内衣或厚袜。不要穿裙子,因为要是下半身受凉,经痛会更严重。建议吃温性食物,建议可喝姜母茶与肉桂茶。平常可以盆浴或泡脚来驱寒气。

经期保健禁忌须知:

1.禁吃油炸食品

油炸食品平时要少吃,经期更是碰不得。经期女性皮脂分泌增多,皮肤油腻,毛细血管扩张,皮肤变得敏感。此时进食油炸食品,使肌肤排泄负担加重,容易引发粉刺、痤疮、毛囊炎,以及黑眼圈等。再者,由于经期机体的脂肪和水的代谢减弱,此时再吃油炸食品,易使脂肪在体内囤积,从而增加发胖的机会。

建议:经期饮食宜清淡,不宜多吃油腻、油炸食品;在保证蛋白质等营养的前提下,还要适当多吃含铁丰富的食物,以及时补充被经血带走的铁质。

2.禁多喝茶水

茶水也有禁忌?茶叶中含有一定量的单宁酸,它能与食物中及血液里的铁元素相结合,于是直接阻止了胃肠对铁的吸收,也妨碍了血液内铁元素的正常利用。经期如过多过浓的饮茶,会造成铁元素吸收与利用障碍,容易引起缺铁性贫血。

建议:经期女性还是以饮温开水为宜,最好不饮茶,尤其是不饮浓茶。

3.禁饮酒

女性在月经期间,其体内的解酒酶(如乙醇脱氢酶、乙醛脱氢酶等)减少,此时饮酒不仅容易醉,而且会使饮酒对肝脏造成比平时更严重的伤害,引发肝脏机能障碍的可能性增大。同时,酒有通经活血的作用,经期饮酒还易导致经血过多、经期延长,不利健康。

建议:经期应该尽量避免饮酒,最好对酒说“不”。希望其他“酒君子”能理解这一点。

4.禁捶打腰背

许多女性在例假前后,往往有腰酸背痛的感觉,她们常常会用手去捶打腰背,酸痛是暂时得到缓解了,但这样做却可能引来更大的麻烦。若是这时用力捶打腰背,则会使局部受到震动刺激,导致盆腔进一步充血、血流加速,致使经量增多,于是引起月经过多或经期延长。

建议:女性在例假期腰酸背痛时应注意多休息,不要随意捶打腰背,以免引发不良后果。

5.禁慷慨高歌

月经期间唱K错了吗?也在月经期间,嗓音会不如平时圆润动听,嗓子容易疲劳。这是因为经期内分泌系统发生变化造成的。在月经期间,女性除了子宫、乳房等生殖器官在激素的影响下起变化外,声带也发生变化,主要表现在声带中的毛细血管充血水肿,声带变脆。

月经期间如果高声唱歌会导致声带劳损受伤变厚,于是婉转悦耳的声音也就变得沙哑、低粗了。据统计,临床上声带出血的病人女性明显多于男性,其主要原因也就在于此。

建议:为了保护你那甜美动听的歌喉,从月经来潮前两天开始到经期结束为止,请不要高歌或吊嗓,让声带好好休息吧。

6.禁穿紧身裤

紧身裤女生都爱穿,可月经期间万万不可以。可月经期间穿臀同小的紧身裤,会使局部毛细血管受压,从而影响血液循环,增加会阴摩擦,很容易造成会阴充血水肿。同时,女性外生殖器的大小阴唇有不少皱褶,汗腺、皮脂腺及阴道分泌物也常积存,故寄生有较多的细菌。

建议:经期应穿透气性好、吸湿性强的棉织内裤,并注意稍宽松(包括外裤),且要勤换洗,以保持阴部清洁干燥。

对于这些经期的身体调理方法,那些还在为冬天经期而担忧的女性们,你们赶紧来看看吧,这些是拯救女性健康吗,做好女性冬季经期保健的最佳方法与常识,想要打造冬季生活的健康,女性对于这些保健要点一定要了解哦!

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法