女人冬季如何保暖?

发布时间:2019-05-14 08:41:40   来源:369健康网

女人冬季如何保暖-?一到冬天很多女人都会有手脚冰凉的症状。这些女性该怎样保暖呢-女性在冬季的时候切记少吃寒凉水果,每天晚上睡觉前,多用热水泡泡脚,就能有效温暖脚心。

近日全国大部分地区都迎来了大幅度的降温,人们又到了开始“冻手冻脚”的日子了。小编今天要告诉大家身体几个最怕冷的部位,让我们最好它们的保暖工作就能够让你温暖一冬天哦。

1.头暖

老一辈常常会教导我们:头是最冻不得的地方。为什么呢-“头是诸阳之会”,人体经脉多汇聚于头部,头部得不到保护,就像热水瓶没有盖子一样,体内阳气最容易散掉。

冬季气温偏低,选帽子要慎重,应以保暖为主

因此冬天出门,戴一顶合适的帽子是很必要的。冬季气温偏低,选帽子要慎重,应以保暖为主,如毛线编织帽、针织帽、棉帽或绒帽,这样才能更好地保护耳朵和头部。

2.颈暖

颈部承接这头部,下面接着身体的躯干。称得上是人体很重要的部分。当人体的颈部受凉之后,可能就会导致局部的血管收缩,血液迅速的降低,严重的甚至还会引起眩晕以及大脑供血不足等等的不适的情况。

冬天要备条温暖的围巾,有抵御风寒入侵、预防感冒的作用

因此,冬天出门一定要备条温暖的围巾,有抵御风寒入侵、预防感冒的作用。需要提醒的是,很多人戴围巾时,习惯把脖子、嘴巴一起捂着,这种做法对健康不利。因为围巾纤维易脱落,又容易吸附灰尘、病菌,很容易随着呼吸进入体内,引发疾病。

3.膝暖

老人们在冬季的时候一定要注意做好膝部的保暖措施,其实这也是有一定的道理的。膝关节的脂肪本来就比较少,很容易收到寒冷的刺激,而且在冬季的时候膝关节周围的血液供应会有所减少,保护和身体的调节能力降低,寒气很容易侵入,容易诱发膝关节疼痛感。

因此,对于女性,冬天最好不要穿短裙、七分裤等,骑车、外出锻炼时可戴上护膝,并注意运动不可过量。

4.脚暖

我们都知道双脚保暖很重要,双脚虽然支撑着人体这个“大厦”,但它远离心脏,血液循环易受影响,且皮下脂肪层薄,保温性能差,容易发冷。

临睡前用热水泡脚后,用手掌按摩脚心10分钟左右

因此,冬季一定要注意保持鞋袜的温暖、干燥;每坐2~3个小时之后,可以起身走动10分钟,以促进脚部的血液循环。另外,临睡前用热水泡脚后,用手掌按摩脚心10分钟左右,也可起到养生保健的作用。

5.鼻暖

“鼻为肺之窍”,预防呼吸系统疾病,就要守好这道“门”。每天早晨和睡前,可用双手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右,接着按摩鼻翼两侧的迎香穴15~20次,促进气血流通,增强鼻的耐寒能力。风大时出门戴上口罩。

6.耳暖

耳朵体积虽小,但接触空气的面积大,热量容易散发,且“耳为宗脉之所聚”,十二经脉皆通过于耳,因此冬季外出一定要给它们“穿上”保暖外衣。

你可以戴上耳包,或用宽大的帽子、围巾遮住耳朵;从室外进入温暖的室内,可以迅速用手搓一下耳朵,让其快速回暖。

7.腰暖

“腰为肾之府”,腰部受到寒冷刺激,人的“先天之本”也会受到牵连。中老年人突遇冷风后极易刺激神经,引起腰部疼痛,甚至旧病复发。

除了及时增添衣服,还要注意夜间睡觉时盖好被子

除了及时增添衣服,还要注意夜间睡觉时盖好被子;晚睡前可用双手搓腰眼,使腰部发热;必要时可选择护腰带加强保暖。

8.背暖

中医认为,背为肾脉所居,而人之阳气根源于肾,所以寒邪最易中伤肾阳,着凉受风寒也常从背部开始。保持背部温暖,可防感冒、固肾强腰,预防旧病复发。

除了加件背心、马夹,背部冬季保暖的要诀是晒太阳,每天可在中午光照强烈时出门散步,接触阳光,帮助肾的阳气升发。

冬季怎么防寒保暖-

随着北方几场大雪的来临,现在冬天的气息越来越浓了,当然,天气也越来越冷了。冬天一个不变的话题,怎么来防寒保暖,各有各的妙招,我来分享一下我的防寒保暖的办法。

出门戴帽、手套、围围巾

在寒风凛冽的冬天出门,帽子、手套、围巾是必不可少的装备。特别是要注意手和耳朵的保暖,我觉得这两个地方是特别容易被冻伤的,戴上帽子和围巾是为了保障头部的温暖也很重要。帽子最好是那种可以罩着耳朵的,不然带个耳罩也不错,对于手的话,那些特别容易长冻疮的人就更加要注意带厚厚的皮手套了。

在家手冷的时候,多摩擦和按摩自己的手,一会就会热了

手冷搓手,脚冷跺脚

我们要充分利用摩擦生热的原理,自己给自己制作热量。多运动是可以给自己带来跟多的热量,同时,冬天里我们本来都活动比较少,多活动一下手脚是非常好的。在家手冷的时候,多摩擦和按摩自己的手,一会就会热了,同时,脚也可以踢踢脚,跺跺脚,也是对于防寒保暖很有效果的。

晚上睡前热水泡脚

对于泡脚,其实一年四季都是有好处的。对于冬天,就更加重要的。经过一天的寒冷,有时候,我们会感觉膝盖一下都是冷的。特别是脚,感觉就是冰凉的。这个时候,一定要用热水泡泡脚,增加血液循环,对于身体和脚的保暖,以及晚上的睡眠也是很重要的,注意晚上睡觉再冷也不要头蒙在被子里。

鞋袜保障干燥,湿了及时更换

冬天外出,那么有的时候会把鞋子弄脏或弄湿,一步小心,那么这个时候,尽量以最快的时间去换干净干燥的鞋袜。

冬天尽量以最快的时间去换干净干燥的鞋袜

不然,这样湿的鞋袜,很容易把脚个冻伤的,可能只要一两次,你的脚就会冻出冻疮来,你要知道,一旦你的手脚有冻伤过,生过冻疮,那么在来年,你也特别容易再一次生冻疮,所以,一定要特别注意了。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法