瑜伽教您怎样赶走不愉快的心情

发布时间:2019-06-21 21:56:10   来源:369健康网

很多年轻人由于生活压力大,都有着心情不快乐的问题,所以怎样赶走不愉快的心情是大家关注的话题。现在小编介绍五种改善不愉快心情的心灵瑜伽,希望能给大家带来帮助。

做下面动作时,身体通常被毛毯、瑜伽砖或瑜伽枕深深支撑着,能让人有被呵护的感觉,在充满安全感的情境下,身心自然放松。这样就会很快的入睡,随我们一起来试试吧!

一、辅助跪姿婴儿式(1~5分钟)

用具:1或两条瑜伽毯、1个长方形瑜伽抱枕〈或3条以上瑜伽毯〉

辅助跪姿婴儿式

练习益处:

1、类似胎儿在母体内的姿势,有安神的效果。

2、放松舒缓下背部,纾解僵硬的肩颈,进而沉淀杂念。

五种经典的心灵瑜伽还您好心情

做法:

1、双膝分开跪地,臀部坐在脚跟上,若觉得小腿紧绷或脚踝、脚掌不舒服,可将一条瑜伽毯单折或双折垫在小腿下,以减轻脚踝及脚掌的压力。

2、可利用折成长方形瑜伽毯调整高度,直到感觉身体能放松。

3、慢慢地将身体前弯趴在抱枕上,头转向侧面静止一会儿,再转向另一侧,平均放松两边肩颈部位。

4、手臂舒服地放在抱枕两侧,闭上眼睛,轻松地呼吸,一边停留1~5分钟。

二、山林小溪式/漂浮静止式(3~8分钟)

用具:3或4条瑜伽毯

做法:

1、将一条瑜伽毯标准折法垫于颈部下,略留部份毛毯垫头部,另一条以标准折法或双折法垫于背部腰部,另一条卷成圆桶形〈可用长圆形抱枕或枕头〉放在膝盖下。

2、这个姿势让你感到身体重量消失,就像躺在木筏上,随着水波漂浮,慢慢放松而达到心神宁静。由于颈部得到完全支撑,加上平躺完全打开心胸,能让心灵慢慢适应没有防备的感觉,然后逐渐进入开放自由而又平静的境界。

五种经典的心灵瑜伽还您好心情

3、先向右侧躺离开用具,平躺一下或再抱单膝压腹放松背部。

三、舒缓俯卧扭转式(各3~5分钟)

用具:1条瑜伽毯、1或两个长方形瑜伽抱枕(或3条单折法瑜伽毯)视身长而定

做法:

1、身体侧边与抱枕贴近,不让腰部悬空。下背紧张的人,可在膝盖下放一条双折毛毯,厚度视个人需要调整。

2、脸颊下视情况放一条标准折法或单折法的瑜伽毯,让肩颈部位能充分放松。

五种经典的心灵瑜伽还您好心情

练习益处:

1、放松背部和身体两侧。

2、扩展肺部和横隔膜。

四、辅助肩立式(5~10分钟)

用具:1个瑜伽抱枕、3条瑜伽毯

做法:

1、臀部下横放长方形抱枕与1条单折法的瑜伽毯,背部与肩膀下也各放1条单折法毛毯,视各人身高调整,颈部下有自然空隙维持颈椎线条。

2、腿稍张开与臀部同宽。侧向抬腿靠墙,结束练习亦以侧向向下。

五种经典的心灵瑜伽还您好心情

练习益处:

1、改善下半身循环。

2、活化甲状腺及副甲状腺体功能,有助稳定情绪。

3、肩立式属于倒立、凉性动作,可缓和紧张生活导致脑部与神经系统变得过热、急躁的现象。

注:女性生理期不适宜练习倒立动作,可改做腿靠墙。

五、基本休息式(5~10分钟)

用具:两条瑜伽毯、遮眼袋或折成长条形的小毛巾、长圆形抱枕或枕头。

预备动作:

1、将一条瑜伽毯以单折法或双折法放在头部下,毛毯边缘紧接着肩膀上缘,或将标准折法毛毯的一端卷起支撑颈部;用另一条毛毯卷成长卷法(可用长圆形抱枕或枕头)放在膝盖下方,双腿稍微张开且膝盖与脚指头微微朝外。

2、身体的线条应头部高于胸部、胸部高于腹部、下巴比额头稍低。双手在肩膀两侧自然地张开,掌心向上或是朝地板。

3、将遮眼袋(或折成长条形的小毛巾)盖在双眼及额头部位。将意念放在呼吸上,维持轻松呼吸即可。

五种经典的心灵瑜伽还您好心情

结束动作:

慢慢地一次弯一个膝盖,将双膝并拢后侧躺,再张开着眼睛。继续这侧躺姿势休息几分钟,起身时使用手肘及下手臂将身体撑坐起,调整呼吸后,再起身进行其他活动。

练习益处:

1、消除疲劳尤其是因坐或站姿时间过久的人。

2、放松身体尤其是腹部与下背部。

3、安抚神经系统。

4、平衡腺体内分泌,进而调整情绪,释放压力。

五种经典的心灵瑜伽还您好心情

注:患有颈椎、腰椎或其他脊椎状况异常的人,通常在传统的仰卧姿式中无法放松,利用辅助工具不仅可解决这个困扰,更有瑜伽动作完后大休息放松的功效。

辅具说明:

以157×203公分、长短3:4的瑜伽毯或类似比例的毛毯、大浴巾、凉被、沙发靠垫或坚实的抱枕代替。辅助道具不需垫高至有伸展的感觉,低一些才能放松。

标准折法:将毯子长的那一端对折三次。

单折法:将毛毯标准折法后,再将短的那一边对折。

双折法:将毛毯标准折法后,短的那一边再分三等份内折。

长卷法:将毛毯圆桶形。

本文标签: 瑜伽
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法