劳累情绪差 胃病来添乱

发布时间:2019-06-21 21:57:26   来源:369健康网   
字号:

用手机扫描二维码在手机上继续观看

手机查看

都市人生活节奏越来越快,工作生活压力越来越大,多种与压力、情绪关系密切的疾病发病率逐年升高,“功能性消化不良”就是临床最常见的一种。

专家指出,在患有功能性消化不良的人群中,都市女性的比率明显高于男性,这跟城市生活以及工作的压力大,成年女性容易情绪起伏,导致不良情绪以及焦虑、紧张的精神状态密切相关。

紧张的精神状态

尤其是大部分已婚女性,在兼顾工作的同时还要照顾小孩,一旦工作或生活的某方面出现不愉快,极易滋生消极负面情绪,在无法自我调节排遣的情况下,身体出现一系列应激反应就会导致功能性疾病,不可不防。

劳累情绪差 胃病来添乱

劳累情绪差 胃病来添乱

30岁出头的史女士在某高校工作,有个不到5岁的儿子。出生至今,小家伙一直由奶奶照顾,史女士休完产假后马上投入工作中。奶奶常“投诉”小孙子太调皮,经常被折腾得累得不行。今年,趁着放暑假,史女士和先生决定让老人回老家休息一阵子,自己带孩子。

小家伙的精力实在太旺盛了,特别是晚上,她和先生都快累趴下了,儿子还精神头十足地嚷嚷要他们陪着玩,经常要十一二点才能哄睡着。几天下来,史女士觉得筋疲力尽,觉得比上班还要累——晚上睡不好,白天提不起精神,人也越来越烦躁,情绪不太对头。

人也越来越烦躁,情绪不太对头

这还没完,史女士发现,越是心烦气躁,越感到胃不舒服。“肚子容易饿,可吃饭时一端起碗又没了胃口,扒不了几口就觉得饱,而且老泛酸。”一个多月下来,史女士明显瘦了一圈,胃口也越来越差,怀疑自己胃出了问题。

保持稳定情绪和充足睡眠

在广东药学院附属第一医院消化内科全面检查后,医生发现史女士的胃肠并没有出现器质性病变,结合她这一个多月来带孩子太劳累、睡眠差、心情不好等情况,诊断她是“功能性消化不良”。医生提醒她尽早调整生活状态,保持稳定情绪和充足睡眠,又给她开了促胃动力的口服药物。两三个星期后,史女士便逐渐调整过来,胃也感觉舒服多了。

压力大情绪不良 胃动力易受影响

“史女士的胃病,有一部分原因正是出在带孩子的压力和造成的情绪波动上。”广东药学院附属第一医院消化内科主任何兴祥教授经过长年的临床观察发现,大约有1/4的门诊胃病患者属于功能性消化不良。其中,女性患者的比率明显高过男性,发病原因与劳动强度高、压力过大导致的焦虑、紧张或抑郁等精神因素密切相关。他解释称,人体大脑通过脑-肠轴神经反射弧控制胃的活动,当人体出现焦虑、紧张等负面情绪时,这一反射弧也会出现反应异常,使身体内脏进入一种高敏感性状态。

压力大情绪不良 胃动力易受影响

“也就是说女性比男性更易出现功能性消化不良的症状。”何兴祥分析称,由于城市生活以及工作的各种压力,成年女性容易出现情绪起伏,陷入不良情绪以及焦虑、紧张的精神状态中。此外,由于经常要面对考试、升学等压力,目前出现功能性消化不良症状的学生患者也有所增多。

容易滋生消极情绪

以发病率相对较高的都市女性为例,大部分已婚女患者在兼顾工作的同时还要抽空照顾小孩,一旦工作或者生活的某个方面出现问题未能及时排解,更容易滋生消极情绪。当患者处在无法自我调节的精神状态下,身体便可能出现一系列应激反应,出现食欲不振、泛酸、烧心等与功能性胃病相关的症状。

餐后“早饱” 警惕功能性消化不良

何兴祥指出,功能性消化不良与胃动力不足有关,主要症状可分为以下两大类:

第一类:餐后不适综合征,主要表现为“早饱”,有时还伴有泛酸、嗳气、烧心、腹胀,甚至恶心、呕吐等症状。出现这种症状的患者,正常情况下吃一碗饭才觉得饱,但在焦虑、紧张等负面情绪的影响下,胃部的容量敏感性提高,吃半碗饭都可出现饱胀感,这就是所谓的“早饱”症状。

餐后“早饱” 警惕功能性消化不良

第二类:上腹疼痛综合征,此类患者每餐稍微吃多一点就胃痛。

何兴祥提醒称,功能性消化不良经过合理的治疗可以恢复,一般也不会迁延成器质性胃病,给患者带来的危害集中表现为上消化道症状引发的不适以及可能对生活质量的影响,部分患者可能因进食减少、消化吸收效率降低而出现不同程度的营养不良。此外,由于功能性消化不良的症状与消化系其他疾病如胃炎、消化性溃疡、早期胃癌等的早期症状有相似之处,诊断时应细心甄别、多做“排除法”。一般来说,若患者排除了体重明显下降、消瘦、黑大便等消化性溃疡、早期胃癌症状,体检又没发现贫血、黄疸、腹部包块,胃镜检查也无活动性胃炎、器质性病变,就可确诊为功能性消化不良。

用药+情绪减负

用药+情绪减负

何主任说,功能性消化不良发病原因与劳动强度大,压力过大导致的焦虑、紧张或抑郁等神经精神因素有密切的关系。

“对功能性消化不良患者而言,情绪减负是治疗的关键。”何兴祥发现,临床上这类患者大多都未能意识到负面情绪与自己胃不舒服之间的关系,很多人是在医生的引导下才逐渐看清自己的精神状态。因此,在诊治中,医生与患者保持良好沟通,建立让患者信任的医患关系,对其不良心理状态进行有效疏通引导相当重要。

排解消极情绪

另外,通过胃镜、验血等检查排除其他器质性病变的做法,也可消除这类患者的疑虑,帮助他们排解消极情绪。

何主任提醒,在压力反复无常的情况下,如果精神诱因不能去除,功能性消化不良症状就容易反复发作。他建议,要剔除病根,应从培养良好的饮食和生活习惯入手。

培养良好的饮食和生活习惯入手

首先,应尽量少接触刺激性食物(咖啡、浓茶、甜食、生冷食物等),避免不规律进食或暴饮暴食,少食多餐,选择易消化的食物;

其次,增加身体锻炼,例如跑步、健身等;另外,锻炼和娱乐活动往往有助于释放压力、调整情绪,甚至与朋友一起去飙歌也不失为一种有效的减压手段。

“不过,光是减压往往还不够。”何兴祥提醒说,一些存在严重功能性消化不良的老病号由于长期未就诊,胃肠动力弱,在为其情绪减负的同时,还应适当服药增强胃动力。另外,对一些神经精神症状比较严重的患者,还应考虑使用一些抗焦虑、抑郁的药物治疗。

本文标签: 胃病

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。