16岁孩子固执一根筋家长该怎么办?

发布时间:2019-02-28 11:37:07   来源:369健康网

16岁孩子固执一根筋家长该怎么办?我们都知道,等到家里的孩子稍微大一些的时候,如果家长过分的溺爱纵容自己的孩子,家庭气氛不融洽或者是家里过于民主的话,都会让孩子变得非常固执一根筋的,那16岁孩子固执一根筋怎么办?请看下文。

1、尽量不频繁更换孩子的教养环境

有的职场妈妈在返岗上班后,采取了将孩子在外婆、奶奶和自己家轮流抚养的做法。殊不知,这是非常伤害孩子秩序感的做法,特别是对于婴儿期的孩子来说,频繁变换的生活环境,将使得孩子很难产生稳定的秩序体验,进而冲击她们对这个世界的安全感。所以,保护孩子的秩序感起见,孩子出生后,最好让他在一个相对稳定的生活环境中成长。孩子天然喜欢有规律的生活,家长不妨利用这一点,自孩子出生起,就帮他建立一种合理、科学的作息秩序,让孩子逐步适应这种有规律的生活,为今后良好的生活习惯奠定基础。

2、理解孩子对程序的要求,增强孩子的灵活性

当孩子因为已经习惯的或者头脑中预期的程序被破坏而哭闹时,家长要理解孩子对于秩序的强烈要求,耐心地处理问题,“重来”通常是很有效的解决对策。家长的理解和耐心,往往会让孩子多一份面对的勇气,甚至就可以启动条理的思维,行为也变得“正常”起来。多带孩子出去走走,感受不同环境、家庭中的人、物、事,帮助孩子认识到别人的“秩序”和自己的“秩序”可以不同,随着孩子独立意识的增强,孩子就能把“自我”与“他人”区别开来,到了哪里都能“入乡随俗”,能够快速适应不同事物和人物的“秩序”。

3、对于固执的孩子不要过于迁就

即使再多的策略和招数,有时还会觉得对待固执孩子是一场耐力测试,如果所有的宽容、理解、尊重或民主都不能奏效时,也应行使父母的权利。譬如到了睡觉的时候孩子仍拒绝上床的话,可将他抱上床,并且告诉他:“睡觉的时间到了,即使你现在睡不着,也必须在床上呆着。”不过,固执孩子的个性会随着年龄增长而有所好转,并且其自信心和学习能力也会随之增强。

16岁孩子固执一根筋家长该怎么办?

如何正确教育16岁的孩子

1、放弃系在孩子身上的束缚,还其自由

12—16岁这个年龄段,孩子们基本上已经到了独立放飞的阶段,如果这时家长们仍然紧紧束缚着孩子,必然要招致孩子的强烈抗争。用疏导的方式,给孩子们以自由。这样,很容易让孩子们体验到翱翔的快乐后,认真对待爸爸和妈妈的意见。

2、家长要转变家庭教育观念,尊重孩子

很多家庭严重缺乏尊重孩子的观念,总把已经处于青春期的孩子们仍当几岁的小孩子来看待。如果家长能够让孩子们多参与一些家庭事务的商量和决策,倾听和尊重孩子的意见,会让孩子有强烈的家庭责任感的。

16岁孩子固执一根筋家长该怎么办?

3、了解青春期孩子心理和生理特点,理性应对

很多家长缺乏对青春期孩子身心特点的了解,平时也缺乏学习和积累相关的资料,这就导致家长们对孩子读不懂,看不透,更不知道如何针对孩子的心理和生理特点去沟通和交流了。家长必须要在了解孩子心理和生理特点的基础上去理性做好亲子沟通,从说话的语气、尊重的方式、事情的选择等方面充分尊重孩子的意见。

教育16岁孩子的禁忌有哪些

1、不私自翻看孩子的个人物品

粗暴干预孩子与异性之间的交往。青春期的孩子,在生理和心理两方面都会趋于成熟,在这个阶段,不论男孩女孩,对异性产生好感是正常的,家长要抱以理解的心态看待这个事情。

16岁孩子固执一根筋家长该怎么办?

2、不要以没钱作为理由

对青春期孩子“崇拜”名牌、追求奢侈品等“症状”进行批评。家长要检讨自身是否有类似的行为。如果反对孩子买某样东西,就应该心平气和地和他讲反对的理由。如果对孩子有所承诺,事后必须要兑现,家长切记不可言而无信。

3、家长们要注意沟通方式

教育专家表示,孩子即将进入初中阶段,这个时期,孩子开始进入青春期发育阶段,心理开始有所变化,其实就是开始思考问题了。孩子的自我意识不断加强,知道家长和老师说的不一定全部都是对的,所以会表现得比较叛逆,也难以沟通。

有关孩子太固执的问题 ,建议家长朋友平时对孩子不要过分的纵容溺爱,更不要一味的迁就孩子,要给他们自由和自己的空间,不要过于干涉孩子的生活,他们都大了该有自己的空间了。

本文标签: 16岁 孩子 固执 一根筋
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法