小孩自卑该怎么办?

发布时间:2019-02-28 11:25:06   来源:369健康网

小孩自卑该怎么办?现在有非常多的孩子会有自卑的情况发生,我们做家长的会发现,孩子的自卑心理其实对孩子的成长是非常不好的,所以我们在平时生活中一定要及时发现及时处理孩子的自卑心理,那么到底小孩自卑怎么办?

1、小孩自卑怎么办之改变形象法

孩子心理自卑他们在说话的时候会表现出来吞吞吐吐的,而且走路也是会畏缩,不管是从他们的说话声音还是走路姿势上,我们都可以改变孩子的心态,希望家长引起重视。

2、小孩自卑怎么办之语言暗示法

积极的语言能使人产生积极的情绪,改变消极的心态,因而家长可以有意识地用“你聪明”“你一定行”之类的语言为孩子打气,或让孩子在每天上学之前都念上几遍,在语言暗示之后再满怀信心地去上学。

3、小孩自卑怎么办之预演胜利法

每当孩子遇到困难,不敢接受挑战时,就要求他们先在头脑中想象完成任务时的胜利情景。这种白日梦式的预演胜利法,具有立竿见影的效果。

小孩自卑该怎么办?

4、小孩自卑怎么办之提高自信心

当你在干一件事之前,首先应有勇气,坚信自己能干好。但在具体施行时,应考虑可能遇到的困难。这样即使你失败了,也会由于事先在心理上做了准备而不致造成心理上的大起大落,导致心理失调。

5、小孩自卑怎么办之建立新的兴奋点

当你处于劣势或面对自己的弱项时,可以通过有意转移话题或改做别的事情来分散自己的注意力。如可将注意力转移到自己感兴趣的也是最能体现自己才能的活动中去,以淡化和缩小弱项在心理上造成的自卑阴影,缓解压力和紧张。

小孩自卑的表现

1、自我评价太低

不能客观地看待自己,过多地否定和贬低自己,抬高别人,总感觉自己的能力、才智不如别人,什么都比别人差。遇事不相信自己的能力,办起事来爱前思后想,总怕把事情办错被人讥笑,且缺乏毅力,遇到困难畏缩不前。一旦在学习和生活中遭遇困难,往往容易转而责备自己。

2、过于敏感多疑

自卑感强的儿童,往往伴有不安、焦虑、恐惧等不良情绪。对别人的评论十分敏感,特别是对别人的批评,更是感到难以接受,甚至耿耿于怀,还会呈现出一种病态的自我保护心理,对别人的批评会作出过度的反应,如大哭大闹,极度消沉等。甚至会总无中生有地怀疑他人不喜欢或者怪自己。

小孩自卑该怎么办?

3、过分追求表扬

自卑感强的儿童,总感到自己不如别人,但另一方面,又非常希望自己能有优秀的表现。所以,他们有着比一般儿童更强烈的获得别人赞扬的愿望,甚至会以不适宜的方式寻求他人的赞扬。因为这样可以在一定程度上减轻因自卑的感受。

4、不良自我暗示

自卑感强的孩子,会把失败归结于自己的能力不足,把成功归结于运气不错。面对成功时的欢呼会表现得排斥,希望低调害怕下次万一遭遇失败引起别人的嘲笑。

小孩自卑的原因

1、经常受到批评指责

长期在家长或者老师的批评指责下长大的孩子,往往自卑感会比较重,而且他们的性格会比较内向孤僻。

2、家长对孩子期望过高

“期望越高,失望越高”,有些家长并没有衡量孩子的年龄和能力,就对孩子开出过高的要求,这样给孩子带来太大的压力。而孩子往往无法达到家长的要求,内心就会变得自卑。

3、家长过度保护孩子

部分家长对孩子溺爱有加,所以,不舍得孩子劳动,从小对孩子都是一手包办的,这种过度保护孩子的行为,会使孩子丧失最基本的自理独立能力。以后孩子离开了家长的保护,往往会表现得比其他人差,因此会让孩子感觉自卑。

小孩自卑该怎么办?

4、孩子受到他人的歧视

孩子经常受到同学的歧视、欺负,那么就会产生自卑心理,而且,往往孩子对社会容易产生恐惧心理。

5、孩子的自身能力较差

孩子的各方面能力发育迟缓,或者是智商不高的话,就会比起身边的人表现都较差,这样孩子的自卑心就会越来越严重。

本文标签: 小孩 自卑
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法