为什么老年人会性格反常?

发布时间:2019-02-26 11:41:18   来源:369健康网

为什么老年人会性格反常?为人子女可能都有这样的发型,家里的老人慢慢的开始变得脾气越来越古怪,而且在平时生活中还会出现各种各样的异常现象,这和他们的心理健康有着非常大的关系,究竟老年人性格反常怎么回事呢?下面我们和369健康问网小编来了解下吧。

1、很多老年人都有一些“怪脾气”。医学研究发现,老年男性的“怪脾气”还与高血压及脑动脉硬化等老年疾病有关。这类患者,早期常常伴有头痛、头昏、耳鸣、失眠、记忆力减退等症状,尤其是对近期发生的事情常常会记不起来,甚至早晨说的话到了晚上就被忘得一干二净,而且情绪不稳定,感情脆弱,精神抑郁,或痛哭流涕,或嘻笑激动。

2、有1/3的病人还会出现恐惧或多疑的心理,常常怀疑自己生了什么病等。发展下去,还可能导致智力衰退,情感渐渐淡漠,趋向于老年痴呆症。特别值得注意的是,有些患有高血压及脑动脉硬化的老年人,平时无任何自觉症状,但因突然受刺激发脾气,在大怒之下往往会发生中风,严重的甚至会危及生命。

为什么老年人会性格反常?

3、老年人“怪脾气”的产生,不仅有生理、病理方面的因素,也有心理方面的因素。当你发现老年人出现这些现象的时候应该引起重视,因为很多时候和心理疾病的出现是有关系的,所以在生活当中应该给他们更多的关心还有照顾,只有这样子才可以帮助他们预防一些心理疾病的影响。

老年人性格反常怎么办

1、常爱发脾气的老年朋友,平时多参加一些集体社交活动,多找那些心胸开朗、脾气好的邻居、朋友聊天,经常与他们作伴。

2、可请家人子女随时随地督促,这样,爱发脾气的毛病是可以改掉的。

3、如果属于病症反应的脾气急躁者,应及时到医院检查就诊。

4、对这些老年人来说,首先要保持良好的心理状态,少烦神,莫生气,少乱发脾气。

5、应经常量量血压,正确服用降压药以保持血压的稳定。戒除烟、酒嗜好。

6、参加多种力所能及的文体活动。家庭和社会应为老年人的生活创造一个良好的环境,尤以和睦的家庭最重要。如此则有利于老年人修身养性,消除“怪脾气”,安度健康幸福的晚年。

7、老年人自身也要保持良好的心态,少烦心,莫生气,别太把儿女的脸色和话语放在心上,也别操儿孙的心,过好自己的生活就是胜利。

8、生命的两端何其相似,都是那么任性、敏感、没有能力照顾自己。一端是生机勃发的小生命在点滴成长,另一端却是日暮迟年的老人在慢慢失去活力。如果家中有这样的“怪老人”,儿女首先不能嫌弃、厌烦他们,要知道这一切都是自然规律在起作用。想想自己年幼时,一把屎一把尿,父母并没有嫌弃过我们,如今爸妈老了,我们又怎么忍心嫌弃他们呢?年轻人要帮老人缓解压力,为他们创造舒心的生活环境,多听老人说话。有些老人喜欢诉说年轻时的“光辉历史”,子女要有耐心。

9、戒除烟酒嗜好,避免一些老年疾病的产生,从而保持良好的健康状态。

为什么老年人会性格反常?

1、糖尿病

血糖升高会引起机体代谢功能紊乱,影响B族维生素的吸收,甚至导致人体内B族维生素的缺乏。缺乏B族维生素会影响神经系统的稳定性,从而出现脾气暴躁、喜怒无常的现象。因此,脾气突然变坏的老人要及时检测血糖水平。

2、高血压

中医认为,高血压多是由于情志不遂引起肝阳上亢所致。部分老年高血压患者由于肝火过旺导致交感神经兴奋、中枢神经紊乱等,变得脾气暴躁、易怒。

3、甲亢

为什么老年人会性格反常?

老年甲亢患者往往容易情绪激动、性情急躁。另外,这类老年患者还有心慌、心动过速、怕热、多汗、食欲亢进、消瘦、体重下降、疲乏无力、失眠、思想不集中等症状。

4、缺乏维生素B1

即便是血糖不高的老年朋友也可能会因为缺乏B族维生素而影响情绪。有的老年朋友吃的食物过于精细,会导致维生素B1缺乏。经常饮酒的老年人要注意,酒精也会干扰维生素B1的吸收,缺乏维生素B1可引起脚气病和神经炎。这类老年人常常心理压力过大,脾气暴躁、喜怒无常。

5、缺乏铁元素

有的老年朋友经常不用铁锅炒菜,或者患有消化道溃疡、消化道肿瘤、痔疮等引起的慢性出血,这些都会导致缺铁。缺铁的老人会感到精神萎靡不振、困倦乏力、注意力不集中、急躁易怒、性欲低下等。

6、老年性痴呆

老年性痴呆早期常表现为忘性大、唠叨、多疑猜忌,中期不仅记忆力明显受损,还会有明显的性格和行为改变。

7、老年期神经症

如果患有动脉硬化的老年人脾气改变,性格变得孤僻、胆小、情绪不稳、喜怒无常,同时有头痛、头晕、四肢麻木等症状,就要考虑是不是患上老年期神经症。老年期神经症常表现出抑郁、焦虑、恐惧等情感障碍,并伴有心血管和脑部疾病等。

8、老年焦虑症

老年焦虑症患者的情绪往往非常不安与恐惧,同时伴有交感神经亢进、肌肉紧张等植物神经紊乱,类似于老年期神经症。

为什么老年人会性格反常?上文已经做了现象的解答,在此提醒朋友们,家里老人如果性格开始变得古怪了,那么他们可能是患了老年焦虑症,老年痴呆,高血压等疾病了,家人要引起重视了。

本文标签: 老年人 性格反常
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法