怎样安抚老人的心理情绪?

发布时间:2019-02-26 11:36:53   来源:369健康网

怎样安抚老人的心理情绪?对老年人来讲,他们平时要想做好养生保健工作,那么就要注意自己心理情绪上的健康,所以为人子女要做好对老人心理情绪的安抚,那么老人的心理情绪如何安抚?接下来369健康网网为你介绍有关的知识。

1、安抚老人心理情绪之文化娱乐

虽然生老病死是不可抗拒的自然规律,人在生理上应服老、不要做自已力不能及的事,但在精神上不能服老、怕老,要老当益壮,老有所用。老人可做一些力所能及、自己擅长而又不很紧张的工作,使精神有所寄托,人生价值得以体现。劳动,包括脑力劳动,能锻炼神经系统,而游手好闲对神经系统有害。一些健康有趣的爱好,如书法、绘画、摄影、集邮、钓鱼等,都能使人做老有所乐。

怎样安抚老人的心理情绪?

2、安抚老人心理情绪之饮食调理

老年人的不良情绪多数是因为思想受限,多疑及身体功能退化造成的心情起伏,可以给老年人适当补充些增强体质、延缓衰老的营养品,从身体年轻影响心理年轻。

3、安抚老人心理情绪之人格尊重

人格上尊重,满足自尊的需求:自尊心,人皆有之,何况耗尽了半生心血才将子女养育成人的父母,更是理所当然希望得到子女的孝顺和尊重。讥笑、责难,甚至虐待老人等行为都是不道德的。有位老人在一项调查留言中说:“要提倡尊老敬老,改善爱少过分,尊老不足的现象”。尊敬老年人,适当满足老年人的需求,在我们国家是一种传统美德。

4、安抚老人心理情绪之语言沟通

言语上沟通,排遣寂寞的需要:老年人在休闲时常会产生一种失落感、自卑感和孤独感,尤其是儿孙们上班或上学后,忧郁之情就难以排解。此时,若邀两三个知己朋友,海阔天空地“侃”上一阵子,老人的精神状态可大为改观。

言语交流与沟通,可排遣寂寞。一旦有空儿,就可到左邻右舍或老朋友家里坐坐,侃侃“海阔天空”,倾听“肺腑之言”,能将忧愁苦闷抛至九霄云外。如此会使生活变得丰富多彩而不单调寂寞,对调节情绪宽阔胸怀,增强机体免疫力大有益处。

老人常见的心理问题

1、焦虑紧张

随着年龄的增长,老年人躯体各器官功能减退,易患许多慢性疾病,由于对身体健康问题的担忧,惟恐自己得了不治之症,给家人带来烦恼,给自己带来痛苦而焦虑,紧张不安,甚至夜不能寐,食欲不振,机体抵抗力下降,更容易患躯体疾病,造成恶性循环。

怎样安抚老人的心理情绪?

2、抑郁

由于离退休后,社会角色的转变,一时难以适应,认为自己对社会、对家庭没有贡献了,成了社会、家庭的负担,而导致抑郁,也有医学`教育网搜集整理的丧偶后,一个人独自生活,子女都忙于自己的事务,对老人缺乏关心、照顾,老人长期生活在孤独与寂寞、单调等待之中,久而久之,便觉得生活毫无意义而导致抑郁,甚至有轻生的念头。也有的长期生活在躯体疾病的折磨之中感到生活没有希望而采取自杀行为。

老人养生保健的小常识

1、讲卫生。饮食要谨慎,蔬菜水果要洗净;饭前洗手,饭后漱口刷牙;锅碗筷勺等餐具要清洁、消毒;平时衣着及居住环境应干净卫生。

怎样安抚老人的心理情绪?

2、常欢笑。笑时胸部、肺部扩张,呼吸增强;笑在肚里,产生胃液,帮助消化,增进食欲,促进代谢;笑在全身,兴奋整体,睡眠香甜,精神振奋,心胸开阔,工作起劲。笑是一门学问,常笑、微笑、大笑都能有效的治疗人们的神经衰弱、抑郁症等精神性疾病。但笑也一定要有度,尤其是患者有高血压、心脏病、心肌梗死等病者,不可以大笑,只能微笑。

3、常养神。神指心力、心劲。神是身体之主、生死之本、善恶之源。八小时工作要专心至致,其余时间与双休日要根据自己的爱好和特长,寄情趣于一技之长,以乐促健康。

4、常梳头。每日至少要梳头两次,每次60余梳,可明目、清脑、祛风、活血,增进肾功能,防脱发,促进头部血液循环。经常坚持必然受益。

综上所述,为人子女想要安抚老人的心理情绪,那么就要从平时生活中的沟通,交流,饮食调理以及兴趣爱好上入手了,只有安抚好老人的心理情绪,才能避免老人患上抑郁以及焦虑紧张等心理问题。

本文标签: 安抚 老人 心理情绪
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法