70岁老人会有什么样的心理想法?

发布时间:2019-02-26 11:15:18   来源:369健康网

70岁老人会有什么样的心理想法?我们作为子女的都特别喜欢家里的老年人他们每天的生活是幸福的,但是在现实生活中有些老年人他们到了晚年时期心里是不高兴的,非常容易出现一些心理疾病的,那么70岁老人心理怎样想法?

1、不喜欢孤单

我们都知道,人到了老年时期特别的害怕孤独,没人陪伴,但现在的社会大多数年轻人都一直在外打拼,平时很少有时间陪伴家人,老人遇到这样的情况,建议多出来走动走动,参加集体活动,结交些好朋友,找几个可以说心里话的,乐观积极的情绪会让老人受益匪浅。

70岁老人会有什么样的心理想法?

2、不喜欢赋闲

人在年轻时,经常希望老年时会衣食无忧,不用再劳作。但是真正老来闲下来就会发现,精神无以寄托,每天打不起精神来,因而老了就更应该有点事儿做,哪怕帮人送送报、收收水电费,都可以让他们的生活充实一些,减少抑郁症的发生。

3、不喜欢变故

有一句话叫做安度晚年,老年人年龄越大,心理承受能力越小,最受不了生活中的变故,哪怕只是小小的失意也足以让老年人茶不思饭不想好几天。因而一旦遇有变故,家人就要给予老年人更多的关注和心理开解。

4、不喜欢封闭

老人对社会的认知度会随着年龄的增长而退化,老人不愿接受新事物。事实证明,越封闭的老人衰老得越快,越认为自己与这个社会不协调,因而让老人从封闭的环境中走出来会更有利于老人的健康,如果老年人也能像年轻人那样热忠于上网、旅游,那么老人就会身心愉悦,减少疾病的发生。

5、不喜欢疾病

人老体弱,一些疾病经常会侵袭老年人的身体,患了疾病的老年人心理会变得越发脆弱,对生活失去信心,这样坏的心情极易引起疾病的恶化,如此反复,对老年人的健康极为不利。这样的老人,需要经常看心理医生,对其进行心理疏导,这样才有利于他保持乐观的情绪,战胜疾病,健康长寿。

避免他们出现不良的精神变化,我们应该注意老年人的心理变化,心理健康非常重要,子女在做事情之前应该考虑到老年人的想法,有效的进行调理,避免影响他们身体健康,平时,也要注意一些调理事项,孩子们应该对老年人进行心理疏导多陪陪老年人。

如何知晓老人的内心想法

1、有耐心:

老人家一般都比较唠叨,一点点事可以说很久,你不要表现出任何的不耐烦,要耐心地去倾听老人的话。

2、话题选择:

要选择老人喜爱的话题,如家乡、亲人、年青时的事、电视节目等,避免提及老人不喜欢的话题,也可以先多说一下自己,让老人信任你后再展开别的话题。

70岁老人会有什么样的心理想法?

3、态度:

要和蔼可亲,平易近人,脸上常带微笑,让老人能感受到你的亲切感。

4、位置:

不要让老人抬起头或远距离跟你说话,那样老人会感觉你高高在上和难以亲近的,应该近距离弯下腰去与老人交谈,老人才会觉得与你平等和觉得你重视他。

5、语言:

说话的速度要相对慢些,语调要适中,有些老人撞聋(弱听),则须大声点,但还要看对方表情和反应,去判断对方需要。

6、用心交流:

你的眼睛要注视对方眼睛,你的视线不要游走不定,让老人觉得你不关注他,同性间可以摸着对方的手交谈。

7、应变能力:

万一有事谈得不如意或老人情绪有变时,尽量不要劝说,先用手轻拍对方的手或肩膀作安慰,稳定情绪,然后尽快扯开话题。

8、真诚的赞赏:

人都渴望自己被肯定,老人家就象小朋友一样,喜欢表扬、夸奖,所以,你要真诚、慷慨地多赞美他,他就高兴,那谈话的气氛就会活跃很多。

9、了解情况:

要了解老人的脾气、喜好,可以事先打听或在日后的相互接触中进一步慢慢了解。

怎样与老人沟通

1、要了解老人们的环境。

他们不像我们年轻人这样,过着自由自在的生活。随着年纪的不断增长,他们对于人情世故的态度也是在不断淡化的,而且,很大一部分居于敬老院的老人,封闭的生活环境使他们在内心深处跟外部世界产生了隔阂,很多思想观念都与我们大不相同,所以,要想更好地实现与他们的交际沟通,那就要全面的了解他们的生活环境,明白他们是否过得很好,很舒心。

70岁老人会有什么样的心理想法?

2、了解他们的健康状况。

人们常说身体是革命的本钱,如果一个人身体欠佳,那么其他一切的生活活动都是毫无意义的。而老年人这一群体,是身体健康状况最不容乐观的社会群体。他们总是会出现各种各样的问题,除却那些严重的疾病,在他们之中,最常见的当属视力下降、耳朵失聪、思考能力和理解力大幅下降。所以在于他们沟通过程中,你要具备良好的心理素质,要有耐心和爱心。如果老人听不清,那你就多重复几遍;如果老人理解不了,那你就应该很有耐心的多加解释,只有实现了信息的互动,才有可能更好地实现你们之间的理解沟通。

3、说话要简洁明白,多加运用眼神沟通。

由于老年人都存在着听力下降的问题,所以在交流中,你要充分考虑好他们的信息接受能力,说话要清楚明白,尤其不能使用别人听不懂的方言,因为老人连最起码的听懂就很难了,更别说把你的方言转化成普通话,再加以理解。动作语言是一种很有用的交际用语,在跟老人沟通中,如果出现了解决不了的问题,就要学会运用眼神或是手势语来表达你的想法。

本文标签: 70岁 老人 心理想法
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法