女性内分泌变化大 易患抑郁症

发布时间:2019-05-19 08:24:03   来源:369健康网

上班一族很“郁闷”

“郁闷”一词早已成了很多市民的口头禅。入夏以来,以郁闷为代表症状的抑郁症正在大规模地侵袭市民,特别是压力较大的上班一族。

其中女性由于内分泌变化较大,患抑郁症的病人比男性几乎多了一倍。

心理专家说,现在抑郁症已经是一种非常常见的病,只是轻重程度不一样而已。轻度的抑郁和感冒一样普遍,所以有人把它称为“情绪感冒”。

陈小姐在位于五四路的一家涉外单位工作,年纪轻轻已经高居经理之位,近几年却常常因小事感到悲伤、难过,经常不由自主地掉眼泪,注意力不集中、记忆力减退、工作效率低下,而且易发脾气、多疑多虑、自我评价非常低,晚上还经常失眠。

她到医院求治,医生诊断她是患了抑郁症。吃了两个多月的抗抑郁药品后,现在她已经精神百倍,重新投入了工作。

女性患病比率高一倍

中山医院神经内科主任王政榕指出,现在工作压力大的白领是抑郁症的“易感人群”,平时一半以上的门诊都是上班族,其中以老师、小企业主等经常要与很多人打交道的人发病最多。

此外,根据统计资料显示:抑郁症的男女发病比例相差巨大,女性患者比男性多出几乎一倍。情绪与内分泌密切相关,女性内分泌变化较大,容易影响心情,所以“产后抑郁”“更年期抑郁”“经前期紧张症”等屡见不鲜。

抑郁症的主要症状

首先,患者会有懒和呆的表现,突然懒散无力、行动呆木、思维迟钝、构思困难、记忆力和注意力下降、理解力和脑功能明显减退。

其次,患者在患病前后性格明显改变,前后判若两人;再者,患者表现为忧郁悲观、意志消沉、无信心和活力,有万念俱灰之感。心情压抑、苦闷,对外界一切事物缺乏兴趣。

最后,患者会焦急不安、胡思乱想、坐立不安,或是一筹莫展,常常自责,且自卑,甚至有轻生念头。

王政榕医师介绍,抑郁症有头晕、头痛、头胀、胸闷、心慌、周身不适等症状,很容易被误认为是心脏病。如果市民出现抑郁、焦虑、冲动、恐惧等情绪,有睡眠困难、记忆力减退、胸闷、气促等症状,最好向专业医生请教,如果没有其他疾病,通过抗抑郁药和心理治疗,一般短期内就可治愈。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法