肾虚会导致失眠吗

发布时间:2019-05-18 09:15:23   来源:369健康网

失眠问题是现在许多都市人中比较常见的一种疾病。失眠是指一整晚无法正常入睡,尽管眼睛和身体已经感觉到疲倦了,还是无法正常的进入睡眠的状态。失眠对于患者来说影响很大,容易导致第二天无法正常的工作和生活等。其实失眠的原因有很多,其中一种说法就是肾虚也会导致失眠,很多人都半信半疑,那么到底肾虚会导致失眠吗?

肾虚会导致失眠吗

肾虚主要是指一个人的肾脏精气不足,容易出现胃寒,怕冷,尤其是四肢容易出现冰凉等症状,还会出现腰酸背痛、盗汗、头晕、头痛等现象。肾虚容易导致肾脏的免疫力下降,那么到底肾虚会导致失眠吗?

肾虚会导致失眠吗

身体是否健康也是导致失眠的一大因素。比如说有许多肾虚患者常会抱怨睡不好觉,但往往不会把肾虚和失眠联系到一起。其实肾脏功能与睡眠有着密切的关系,肾虚可能导致长期、慢性的失眠。

肾虚为什么会导致失眠呢? 肾虚与失眠有着密切关系,它是引起失眠的重要原因之一。

现代人由于受到生活节奏变化快、环境变化以及工作和生活压力增大等多方面的影响,肾虚病症患者的人数越来越多。肾虚是指肾脏精气阴阳不足的状况,其主要可分为肾阴虚和肾阳虚,它除了通过经络间接导致失眠外,其典型症状中也直接包括失眠。

现代科学证明,肾虚主要分为肾阴虚和肾阳虚,当人发生肾虚时,就会导致人的免疫能力的降低,有更多的证据表明,肾虚发生时,肾脏的微循环系统会发生阻塞,即肾络会呈现不通,这将影响到全身经络的运行,以致间接造成失眠。

肾虚主要分为肾阴虚和肾阳虚,肾阴虚造成的失眠除了晚上睡不着外,往往还有口干舌燥、腰酸膝软、皮肤瘙痒、手足心热、耳鸣头晕等症状。肾阳虚表现为精神不振、面色白或黝黑、腰膝酸疼、手足冰冷、畏寒怕风、腹泻、身体浮肿等。

专家提示,肾虚患者想要避免失眠首先要注意休息,劳逸结合,善于通过一些休闲活动来减轻精神压力,释放不良情绪。均衡饮食、规律生活。

下面这些简单的小窍门可以帮助肾虚患者防止失眠

1、常打太极拳:练习太极拳,最好是清晨在空气清新的公园内、树下、水边进行。

2、每天自我按摩腰部:两手掌对搓,至手心热后,分别放至腰部两侧,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。早晚各一次,每次约200下。

3、每天搓脚心:两手对掌搓热后,以左手擦右脚心,以右手擦左脚心,早晚各1次,每次搓300下。

4、每天做缩肛运动:全身放松,自然呼吸;呼气时,做缩肛动作,吸气时放松,反复进行30次左右。

关于肾虚会导致失眠吗这个问题,相信大家都已经知道答案了。其实肾虚的确是会导致失眠的,我们日常生活和工作中都会不同程度地出现各种各样的压力,当人肾虚的时候,会导致肾脏等免疫力下降,甚至出现身络不通,这容易导致全身的血液运行,从而导致失眠的产生。因此最好是睡前按摩腰部和腿部,这样才能减少和缓解失眠的状况。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法