宫颈癌年轻化 因女性太早过性生活

发布时间:2019-06-20 11:41:25   来源:369健康网

过去,宫颈癌多发于50岁左右的女性,因此,医学上将小于35岁的患者称之为“年轻宫颈癌患者”。如今,这个“年轻”的标准也不再年轻。二三十岁的年轻女性患上宫颈癌的人数显著增多,且相当一部分患者在初诊时已经为宫颈癌中晚期。

女性宫颈癌逐步年轻化

宫颈癌是女性最常见的癌症之一,严重危害女性健康,因此往往令人“谈癌色变”。实际上,早期宫颈癌是一种可治的疾病。

宫颈癌是女性最常见的癌症之一

癌症难以治疗,在于弄不清其病因、病机。因此当医学家发现宫颈癌与人类乳头状瘤病毒(HPV)有关后,宫颈癌便成了“最容易被治愈的癌症”。如果能早期发现,治愈率几乎可达百分之百。

早尝“禁果”患宫颈癌几率大

我国年轻女性宫颈癌发病率近年来呈上升趋势,尤其早尝“禁果”者,即20岁以前有性生活史者宫颈癌高发。

20岁以前有性生活史者宫颈癌高发

临床资料显示,如今年轻宫颈癌患者中,早尝“禁果”即20岁以前有性生活史的比例接近70%,这些女性患宫颈癌的危险度是20岁前无性生活女性的6倍。

年纪小女性的生殖道黏膜尚未发育完善

专家分析,原因可能是因为年纪小女性的生殖道黏膜尚未发育完善,宫颈黏膜对细菌及病毒等致癌物质的作用较敏感,易患宫颈癌。

宫颈癌癌前病变不能和宫颈癌划等号

那么,是否一旦查出感染了HPV就意味着会得宫颈癌-这个观点是不对的。感染了HPV就像感染了流感病毒一样,只要机体免疫力正常,大多数女性能自动清除病毒,如同感冒的自愈。

感染了HPV不一定会得宫颈癌

但有10%-15%的女性会表现为持续感染,这部分人患宫颈癌前病变甚至发展为宫颈癌的风险将明显增加。

常用方法有子宫颈电环切除术、子宫颈锥形切除术

CIN1级患者70%以上有自然逆转的机会,只需密切随访对CIN2级和CIN3级患者,则可通过局部切除法治疗,常用方法有子宫颈电环切除术、子宫颈锥形切除术。

女性日常如何预防宫颈癌:

1、不要吸毒、吸烟、酗酒;

2、勤洗手;饭前饭后,大小便后要洗手。

要有良好的生活饮食卫生习惯

3、注意性卫生;平时应注意外阴及内裤的清洁,注意经期卫生。

4、预防宫颈癌要保持无菌的生活环境;女性日常预防宫颈癌要注意有性生活的女性应该保持干净清爽的床单。

女性应该多多运动

5、改变不良的生活方式;高脂肪、高热量的食物加上缺少运动,对人们的身体健康非常不利。

6、女性日常预防宫颈癌要穿着透气、宽松的纯棉内裤;

透气、宽松的纯棉内裤,可以防止霉菌的发生

霉菌易在潮湿温暖的环境中生存,因此应该穿着透气、宽松的纯棉内裤,可以防止霉菌的发生。

7、多食蔬菜及水果:各类生菜、深绿色蔬菜及水果,也对不同癌症具预防效果。

多吃各类生菜、深绿色蔬菜及水果

据专家研究,六至七成癌症是可预防的,其中三至四成可从饮食调整来改善

8、到目前为止,只有宫颈癌是唯一找到原因的癌症,那就是HPV病毒(人乳头瘤病毒)。

只有宫颈癌是唯一找到原因的癌症

专家说:“HPV病毒是一种常见的病毒,很多人皮肤上都有,尤其是会阴部这样温暖潮湿的地方,男女都是。

病毒通过性生活带到阴道、宫颈上去,使宫颈发生病变,这就是癌的开始。但是,感染HPV并不可怕,因为90%以上的妇女,只要身体健康,在不到一年的时间内,都可以自行清除”。

宫颈癌的发生有个漫长的过程

其实,宫颈癌的发生有个漫长的过程,从感染HPV引起宫颈病变到成为癌,平均有6—8年的时间,长的可达10年。“这么长的时间足够发现和治疗了。

本文标签: 性生活
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法