男人如何补肾 9个纯天然补肾秘诀

发布时间:2019-05-14 08:45:43   来源:369健康网

“人过三十天过午”,男性从三十岁左右,整个身体机能就开始进入衰退的状态。

这时应提高补肾壮阳的意识,保证人体正气充足,阳气不亏,进而减少各种男性疾病的发生,提高生命质量。

常按摩关元穴及腰眼穴可起到补肾壮阳的功效

中医认为,常按摩关元穴及腰眼穴可起到补肾壮阳的功效。

运动养肾纠虚,是值得提倡的积极措施

养肾纠虚的方法很多,如多晒太阳,多食热量高和温补肾阳的食品,选服补肾的药品,等等。

但从“生命在于运动”这一养生的基本理论出发,通过运动养肾纠虚,是值得提倡的积极措施。下面小编介绍几种有助于养肾纠虚又简单易学的运动方法。

1、按摩关元穴

“关元穴”位置:脐下四指处。关元穴位于人体“阴脉之海”的任脉,肚脐之下3寸的位置,又称为下丹田,具有培补元气、强壮身体的作用。

关元穴位于人体“阴脉之海”的任脉,肚脐之下3寸的位置

这里的寸是同身寸,每个人手掌四指并拢的宽度,就相当于同身寸的3寸,所以,要找到关元也很简单,在人体正中线上,从肚脐向下量出四指宽的距离,就是关元穴。

常按摩关元穴可起到补肾壮阳的功效

关元穴按摩方法

自我按摩时,首先可以以关元为圆心,左或右手掌做逆时针及顺时针方向摩动3—5分钟。然后,随呼吸按压关元穴3分钟。

另外,还可以用艾条灸关元,每次10分钟左右,有很好的补肾壮阳作用。

2、按摩腰眼穴

“腰眼穴”位置:腰眼穴为经外奇穴,在腰部,第4腰椎棘突下,旁开约3.5寸的凹陷中。

常按摩腰眼穴可起到补肾壮阳的功效

中医认为,用掌搓腰眼,不仅可疏通带脉和强壮腰脊,而且还能起到聪耳明目、固精益肾和延年益寿的作用。中年人经常搓腰眼,到了老年可保持腰背挺直,还能防治风寒引起的腰痛症。

用掌搓腰眼,可疏通带脉和强壮腰脊

现代医学研究证明,按摩腰部既可使局部皮肤里丰富的毛细血管网扩张,促进血液循环,加速代谢产物的排除,又可刺激神经末梢,对神经系统的温和刺激,有利于病损组织的修复,提高腰肌的耐力。

腰眼穴按摩方法

自我按摩时,先找第4腰椎棘突这个水平线。它的找法是,当我们双手叉腰的时候,从后面能摸到腰间的骨头。

腰眼穴按摩有很好的补肾壮阳功效

此为解剖学中的髂嵴,髂嵴正好与人体的第4腰椎棘突相平。然后,从正中线开始量出一个手掌再多一点的距离,便是腰眼穴所在。

一般来说,按摩时身体坐正,两手握拳自然背向后面,用食指隆起的拳眼紧按腰眼穴并做旋转用力按揉,以酸胀为宜。

每次可以揉5分钟,长期坚持有很好的补肾壮阳功效。

3、腰部按摩操有两种做法

一、两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。

常做腰眼按摩,可防治中老年人因肾亏所致的慢肌劳损

二、两手握拳,手臂往后用两拇指的掌关节突出部位,自然按摩腰眼,向内做环形旋转按摩,逐渐用力,以至酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、中、晚各一次。

腰为肾之府,常做腰眼按摩,可防治中老年人因肾亏所致的慢肌劳损、腰酸背痛等症。

4、脚心按摩法

中医认为,涌泉穴直通肾经,脚心的脚泉穴法是浊气下降的地方。

经常按摩涌泉穴,可益精补肾,强身健康,防止早衰,并能舒肝明目,促进睡眠,对肾亏引起的眩晕、失眠、耳鸣、咯血、鼻塞、头痛等有一定的疗效。

经常按摩涌泉穴,可益精补肾,强身健康,防止早衰

脚心按摩的方法是:每日临睡前用温水泡脚,再用手互相擦热后,用左手心按摩右脚心,右手心按摩左脚心,每次100下以上,以搓热双脚为宜。此法有强肾滋阴降火之功效,对中老年人常见的虚热症效果甚佳。

5、强肾健身操

1.端坐,两腿自然分开,与肩同宽,双手屈肘侧举,手指伸向上,与两耳平。然后,双手上举,以两肋部感觉有所牵动为度,随后复原。

强肾健身操

可连续做3至5次为一遍,每日可酌情做3至5遍。做动作前,全身宜放松。双手上举时吸气,复原时呼气,且力不宜过大、过猛。这种动作可活动筋骨、畅达经脉,同时使气归于丹田,对年老、体弱、气短者有缓解作用。

2.端坐,左臂屈肘放两腿上,右臂屈肘,手掌向上,做抛物动作3至5遍。

强肾健身操

做抛物动作时,手向上空抛,动作可略快,手上抛时吸气,复原时呼气。此动作的作用与第一动作相同。

3.端坐,两腿自然下垂,先缓缓左右转动身体3至5次。然后,两脚向前摆动10余次,可根据个人体力,酌情增减。

强肾健身操

做动作时全身放松,动作要自然、缓和,转动身体时,躯干要保持正直,不宜俯仰。此动作可活动腰膝,益肾强腰,常练此动作,腰、膝得以锻炼,对肾有益。

4.端坐,松开腰带,宽衣,将双手搓热,置于腰间,上下搓磨,直至腰部感觉发热为止。

强肾健身操

此法可温肾健腰,腰部有督脉之命门穴,以及足太阳膀胱经的肾俞、气海俞、大肠俞等穴,搓后感觉全身发热,具有温肾强腰、舒筋活血等作用。

5.双脚并拢,两手交叉上举过头,然后,弯腰,双手触地。

强肾健身操

继而下蹲,双手抱膝,默念“吹”但不发出声音。如此,可连续做10余遍。

常练上述功法,有补肾、固精、壮腰膝、通经络的作用。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法