孕妇为什么要补叶酸呢?叶酸有哪些作用呢?

发布时间:2019-05-14 08:40:40   来源:369健康网

细心的孕妇会发现,在怀孕期间,医生会让孕妇服用很多带有叶酸成分的补药。包括孕妈妈用的化妆品中,也含有叶酸成分。孕妇为什么要补叶酸呢?叶酸有哪些作用呢?

预防神经管缺陷

有助于预防神经管缺陷(也叫做“神经管畸形”),包括脊柱裂和无脑儿等非常严重的出生缺陷。而神经管缺陷是中国常见的新生儿先天畸形。

美国疾病控制与预防中心(CDC)指出,如果女性在受孕前至少一个月,并且在孕期的头3个月都坚持每天服用推荐剂量的叶酸,就能把宝宝出现神经管缺陷的风险降低50%~70%。

孕妇为什么要补叶酸

降低宝宝出生缺陷的风险

可能还有助于降低宝宝其他类型的出生缺陷的风险,比如唇颚裂和某些类型的心脏缺陷。

一项研究显示,单纯服用叶酸增补剂不仅可以有效预防神经管畸形,还可以减少新生儿15%的重大体表畸形、30%唇腭裂和35%先天性心脏病的发生,从而降低20%的新生儿死亡率。

预防孕妇贫血

预防孕妇贫血,孕妇的身体需要叶酸来制造正常的红细胞。

在中国,根据2004年中国居民营养与健康现状调查的结果,中国育龄女性的贫血患病率为20。6%。叶酸摄入不足,也可能会使你贫血。这也凸现了你对叶酸的迫切需要。

对DNA和细胞的基本结构非常重要

对于DNA和细胞的基本结构都非常重要。因此,获得充足的叶酸,对快速增长的胎盘和和宝宝都特别重要。

叶酸补多补少都不好,那该补多少

人体内叶酸总量约5~6毫克,但人体不能自己合成叶酸,只能从食物中摄取,加以消化吸收。

宝宝在妈妈体内不断生长发育,妈妈的叶酸通过胎盘转运给他,胎盘组织与子宫的不断增长,叶酸的需求量越来越大,如不能有意识地补充,会使叶酸水平降低。专家认为,孕妈妈每天需补充600~800微克叶酸才能满足宝宝生长需求和自身需要。

叶酸的作用是什么-保胎吗-不是。叶酸片只是一种可以预防先天性畸形的维生素,并不是保胎药。

叶酸片不是保胎药

研究指出:在怀孕前3月一直到孕后3个月每天服用0.4mg叶酸,可降低70%的新生儿神经管缺陷发生率。另外还有资料显示,按规定服用叶酸片后,可将神经管畸形发生率降低数十倍。因此为预防胎儿先天性神经管畸形,请口服叶酸片,孕期服用叶酸片也应该成为孕期健康宣教的常识。

多年前,几位产科医生说道,跟孕妇解释叶酸片的作用非常困难,因此常常就当做“保胎药”要求她们吃,3月后停用恰恰也符合保胎的预期,所以很多年就没碰到神经管畸形的新生儿。确实,神经管畸形在先天畸形疾病中由最常见的病变成了罕见病。

相对不了解孕妇保健知识,又没有及时遵从医生指导服用叶酸片的孕妇,其胎儿神经管畸形的发生率要远超及早就服用叶酸片的孕妇,事后研究证明,往往都是没吃叶酸片的遭到不幸的几率大。

长时间从事营养卫生、妇幼保健、产科的工作者,他们为了孕妇能生个健康宝宝研究了很多方法,叶酸片严格说来是一种预防先天性畸形的维生素,并不是保胎药,但是准备当妈妈的人即使不能理解这药的作用,也必须要听从医生的指导。

孕妈咪补充叶酸的时间及每日用量:

1、备孕期:

补充时间:准备怀孕前的三个月。

用量:日常饮食之外至少补充400微克叶酸。

2、怀孕期:

补充时间:叶酸的补充要延续到孕期结束,不可停顿。

用量:准妈妈应该每天应补充600微克-800微克叶酸。

食物一:绿色蔬菜

常见含叶酸丰富的蔬菜:莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等。

小编推荐食谱:金枪鱼蔬菜沙拉

材料:金枪鱼50g,黄瓜40g,西红柿20g,紫甘蓝15g,沙拉酱适量。

做法:

1、黄瓜洗净切片。

2、紫甘蓝洗净切丝。

3、将金枪鱼撕成小块。

4、西红柿洗净切片摆入盘中。

金枪鱼蔬菜沙拉

5、摆入黄瓜、紫甘蓝、金枪鱼。

6、将沙拉酱放入挤酱瓶中,挤出淋入盘中,拌匀即可食用。

食物二:新鲜水果

常见含叶酸丰富的水果:橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等。

小编推荐食谱:水果面包布丁

材料:牛奶250g,面包150g,白砂糖20g,鸡蛋2个,糖粉、肉桂粉、香草精、什锦水果各适量。

做法:

1、牛奶小火加热至沸腾时关火,加入白砂糖搅拌均匀至糖溶化。

2、鸡蛋打散,加入3-5滴香草精,搅打均匀。

3、将牛奶慢慢加入蛋液中,一边加一边搅打均匀,即成布丁液。

4、面包切成小丁,取一大烤碗,将面包丁装入碗中,并用手稍稍用力按紧实,使表面平整。

5、将布丁液均匀的浇在面包表面。

6、糖粉和肉桂粉混合均匀,制成肉桂糖。

7、将肉桂糖均匀的筛在烤碗表面,烤盘中注入热水,烤箱预热,200度,中层,上下火,25-35分钟。

水果面包布丁

8、烤布丁的同时,可将自选的各式水果洗净去皮,切成小丁。

9、最后将烤好的布丁取出,将水果均匀的装饰在布丁表面即可。

食物三:动物食品类

常见含叶酸丰富的动物食品:动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。

小编推荐食谱:番茄猪肝粥

材料:白粥200g,猪肝50g,番茄15g,盐、姜各适量。

做法:

1、将猪肝切成小丁之后漂水,中途需要换两次水。

2、将漂净的猪肝加盐和姜末调匀备用。

3、番茄去皮,切小丁。

4、白粥开锅后,加入番茄煮至番茄基本融化。

5、将猪肝末倒入粥内,用小火煮一分钟之后关火,焖两三分钟即可。

食物四:豆类、坚果类

常见含叶酸丰富的豆类、坚果:黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。

小编推荐食谱:茄汁虾仁豆腐

材料:大虾300g,豆腐200g,青豆100g,油、盐、白酒、湿淀粉、水淀粉、番茄酱各适量。

做法:

1、虾洗干净,剥去虾头和虾皮,去除沙线后冲洗干净。

2、加入适量盐、少许白酒腌制半小时。

3、腌制完成后加入少许湿淀粉,给虾仁包一层薄薄外衣。

4、豆腐切成块。

5、锅里烧开水,加一勺食盐,然后将豆腐块入锅,转小火煮5分钟,然后捞出沥干水分。

6、另起一锅开水,加少许盐,将青豆下锅汆熟,然后捞出沥干。

茄汁虾仁豆腐

7、锅里放适量油,油热后,虾仁入锅滑炒,翻炒几下,等虾仁变色后即可铲出。

8、然后将豆腐下锅滑炒,加入炒熟的虾仁,加入一大勺番茄酱和一小勺糖,加入水淀粉勾芡,加入适量盐翻炒均匀,最后加入熟青豆即可。

食物五:谷物类

常见含叶酸丰富的谷物:大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

小编推荐食谱:紫薯糙米粥

材料:糙米100g,紫薯70g,冰糖50g,熟白芝麻适量。

做法:

1、糙米洗净放入沙煲,加入冷水,大火煮开,小火煮15分钟。

2、紫薯洗净、切小块。

3、切好的紫薯倒入沙煲中,煮10分钟。

4、倒入白芝麻,加适量冰糖,煮开。

5、盛入碗中,稍凉即可食用。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法