水肿怎么办

发布时间:2019-05-14 08:39:44   来源:369健康网

水肿常常在老年人、孕妇中比较多见,如果水肿比较严重,一定要引起重视,及时咨询相关医生和专家,以便得到较好的解决办法,当然,也有一些人的水肿是药物或生活不当因素引起的,简单处理就没事了。但具体是哪种情况引起的水肿,还需要详细分析,必要时要通过科学设备的检查。那么,水肿怎么办呢?下面我们来看看水肿的解决办法。

水肿怎么办

水肿有很多原因

水肿有很多类型,不同类型的水肿其病因不一样,也有人将水肿按照病因来分诶。如果根据水肿发生原因分为心性水肿、肾性水肿、肝性水肿、炎性水肿、营养不良性水肿、淋巴性水肿、特发性水肿(原因不明)等。根据水肿波及的范围分为全身性水肿( anasarca )和局部水肿( local edema );②根据水肿发生的部位命名,如脑水肿、喉头水肿、肺水肿、下肢水肿等。

一、全身性水肿

按照其病因可分为以下类别:

1、变态反应性水肿:如血清病等。

2、肝源性水肿:肝硬化肝坏死肝癌急性肝炎等

3、心源性水肿:风湿病高血压病梅毒等各种病因及瓣膜心肌等各种病变引起的充血性心力衰竭缩窄性心包炎等

4、结缔组织病所致的水肿:常见于红斑狼疮、硬皮病及皮肌炎等。

5、肾源性水肿:急性肾小球肾炎慢性肾小球肾炎肾病综合征盂肾炎肾衰竭期肾动脉硬化症肾小管病变等

6、营养不良性水肿:①原发性食物摄人不足见于战争或其他原因(如严重灾荒)所致的饥饿;②继发性营养不良性水肿见于多种病理情况如继发性摄食不足(经性厌食严重疾病时的食欲缺乏胃肠疾患妊娠呕吐精神神经疾患口腔疾患等)消化吸收障碍(消化液不足肠道蠕动亢进吸收面积减少等)排泄或丢失过多(大面积烧伤和渗出急性或慢性失血蛋白尿等)以及蛋白质合成功能受损严重弥漫性肝疾患等

7、内分泌性水肿:抗利尿激素分泌异常综合征(Syndrom of inappropriate secretion Of ADH SI-ADH),肾上腺皮质功能亢进(库欣综合征醛固酮分泌增多症),甲状腺功能低下(垂体前叶功能减退症 下丘脑促甲状腺素释放激素分泌不足),甲状腺功能亢进等

8、特发性水肿:该型水肿为一种原因未明或原因尚未确定的(原因可能一种以上)综合征。多见于妇女往往与月经的周期性有关。

9、其它:贫血性水肿、妊娠中毒性水肿。

二、肾性水肿

由于肾脏的功能障碍造成的机体水肿称为肾性水肿。

肾性水肿原因一般分为两类:一是肾小球滤过下降,而肾小管对水钠重吸收尚好,从而导致水钠潴留,此时常伴全身毛细血管通透性增加,因此组织间隙中水份潴留,此种情况多见于肾炎。另一种原因是,由于大量蛋白尿导致血浆蛋白过低所致。

肾性水肿的特点

水肿首先发生在组织疏松的部位,如眼睑或颜面部、足踝部,以晨起为明显,严重时可以涉及到下肢及全身。肾性水肿的性质是软而易移动,临床上呈现凹陷性浮肿,即用手指按压局部皮肤可出现凹陷。

三、局限性水肿

1、炎症性水肿:常见于丹毒、疖肿、蜂窝组织炎等所致的局部水肿。

2、静脉梗阻性水肿:常见于血栓性静脉炎、下肢静脉曲张等。

3、变态反应性水肿:常见于血管神经性水肿、接触性皮炎等。

4、淋巴梗阻性水肿:常见于丝虫病的象皮腿、流行性腮腺炎所致胸前水肿等。

那么,水肿怎么办呢?

中医认为与水液代谢关系最为密切的脏腑是肺、脾、肾,这三个脏器的功能失调是引起水肿发生的关键所在,因此治疗水肿,中医一般以宣肺、健脾、温肾为基本原则,具体方法如下。

1、温肾利水:适用于肾阳衰微者。主要表现为全身高度水肿,腰以下为甚,腰膝酸软,肢冷畏寒,神疲倦怠,面色讽白,尿少,舌淡胖有齿痕,脉沉细无力。常用方剂有真武汤、金匮肾气丸等。药物有茯苓、白术、白芍、附子、生姜、熟地、丹皮、泽泻、山药、山萸肉、肉桂等。

2、宣肺利水:主要临床表现为风邪外袭所致发热,恶寒,恶风,头痛,肢体关节酸痛,咳嗽,舌苔薄白脉浮。浮肿先见于面部,后遍及全身,小便不利。中医称此种水肿为风水,多见于急性肾炎或慢性肾炎急性发作。常用方剂有越婢加术汤和麻黄连翘赤小豆汤;常用药物有麻黄、生石膏、生姜、白术、防风、桑白皮、双花、连翘、薄荷、前胡、赤小豆、车前子、泽泻、白茅根、益母草等。

3、温中健脾、行气利水;本法适用于脾阳虚弱者。主要临床表现为下肢浮肿较甚,按之凹陷不易恢复,胸闷腹胀,纳少便溏,面色萎黄,神疲肢冷,小便量少,舌淡苔白,脉滑沉缓。常用方剂为实脾饮加减,药物有:茯苓、白术、附子、干姜、厚朴、木香、大腹皮、木瓜、草果、甘草,可加猪苓、泽泻、党参、黄芪等。

4、健脾化湿、利水消肿;临床表现为全身凹陷性水肿,腰以下为甚,身重倦怠,小便量少,纳呆,胸闷,苔腻、脉濡。常用方剂为五苓散合五皮饮加减,常用药物有茯苓、猪苓、泽泻、白术、桂枝、桑白皮、大腹皮、生姜皮、陈皮、茯苓皮等。上半身肿甚而喘者加麻黄、杏仁、葶苈子;下半身肿甚加防己、川椒、厚朴等;如湿热壅盛,烦热口渴,小便短赤,大便秘结,苔黄腻,加大黄、木通、小蓟等。

上面已经详细为大家介绍了有关水肿的情况,水肿有多种病因,并且有多种类型,而水肿的治疗办法也是有很多的,因此,大家在遇到水肿的时候,水肿怎么办呢?最好的办法就是请求专业医生的检查和治疗,不要擅自处理,以免引起较大的麻烦。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法