产后饮食对于新妈妈来说是很重要的事项

发布时间:2019-07-14 21:55:42   来源:369健康网
产后为什么要多喝汤?

中医方面认为,乳汁乃是气血化生,妇女在产后出现气血亏虚,津液缺乏的现象,很容易出现缺乳,不利于产后恢复。所以,我国民间有产后多喝汤的习惯,以滋生津液,调和气血而化生乳汁。

现代医学研究认为,乳汁分泌有赖于催乳素。催乳素是由多种氨基酸组成的蛋白激素;同时,产妇分娩时又消耗大量体力,急需补充营养物质。乳汁的主要成分是水及丰富的蛋白乳素的合成提供丰富的氨基酸,为乳汁的分泌准备充足的水分和营养物质,有利于乳汁的分泌和产后恢复。

一般来说,产后第一天应进流质食物,如糖牛奶、鸡蛋汤、 米酒、蔬菜汤等;第二天可进一些半流质食物,如稀粥、面汤等,同时可喝一些鲫鱼汤;第三天可喝营养丰富的荤汤,如鸡汤、肉骨汤、猪蹄汤、肉丝蛋花汤、鲫鱼 汤、桂元红枣汤、黄花猪蹄汤、猪蹄花生汤等,这些以荤为主,鲜美可口的汤,可补充营养,增加水分,促使乳腺分泌出足量优质的乳汁,有利母婴身体健康。

因此,新妈妈在坐月子期间要多喝汤类,这样对身体恢复有好处,因为炖汤的营养丰富,而且容易消化吸收。排骨汤、鸡汤、猪蹄汤、鱼汤等都是坐月子中必喝的汤,不少汤还具有通乳的作用,特别适合哺乳中的女性。

花生猪蹄汤

原料:猪蹄2个,花生150g,盐、味精适量。

做法:将猪蹄除去蹄甲和毛后,洗净,和花生一起放入炖锅中,加水适量,小火炖熟,加食盐、味精调味即可食用。

功效:花生性味甘平,入肺脾经,其功能益气、养血、润肺、和胃。猪蹄性味甘、咸、平,入胃经,其功能补血通乳。此汤主治产妇产后乳汁缺乏。

黄芪炖鸡汤

原料:黄芪50g,枸杞15g,红枣10颗,母鸡1只,葱1棵,生姜2片,盐、米酒适量。

做法:将黄芪装入滤袋内待用。将母鸡洗净,氽烫、冲凉、切块,葱切段备用。以上食材加入清水后,小火炖焖1小时后再加入盐、米酒即可以食用。

功效:黄芪甘温,功能补气健脾,益肺止汗,可补气生血而化生乳汁,民间常用于治疗产后乳汁缺少,又可补虚固表,治疗产后虚汗症。母鸡性味甘温,能够温中健脾、补益气血。此汤适用产后体虚、面色萎黄、乳汁过少、易出虚汗等症。

猪蹄通草汤

原料:猪蹄2只,通草6g,葱白3根。

做法:将以上3味共同加水煮汤。

功效:通草有清热通乳的功能。此汤通络下乳,每日分3次服,连服3日。适用于产后缺乳。

喝汤有什么好处?

喝汤不仅有利于健康,更有利于补充人体营养且易被机体所吸收。

我国民间曾长期流传着各种“食疗汤”,今人则将其誉为“营养健疗汤”。例如:鲫鱼汤通乳水,墨鱼汤补血,鸽肉汤利于伤口收敛,红糖生姜汤驱寒发 表,绿豆汤清凉解暑,萝卜汤消食通气,黑木耳汤明目,白木耳汤补阴。中国有一本5000年前撰写的食谱,其中就有关于“鸽蛋汤”的烹调方法。不知这些可否 谓之为“汤文化”,其实堪称源远流长。

外国人也讲究喝汤。日本的相扑运动员每天在大运动后便要吃一大碗有牛羊之类“什锦汤”,并说他们“发力”的决窍就在于喝汤。日本产妇分娩后则爱 喝海藻汤,美国人爱喝西红柿汤和咖喱肉片汤,朝鲜人贪喝蛇肉汤,越南人看重燕窝汤,地中海沿岸各国嗜好大蒜汤,巴伐利亚是豌豆汤,传说,意大利作曲家威廉 第就曾说自己的创作灵感来源于喝鸡汤!

值得推广的是“肉骨头汤”。医学界人士认为,肉骨头以文火煨汤,营养成分损失最少,煨时不停火、不添水,让骨头里的蛋白质、脂肪、胶质等可溶有 机物慢慢向外渗出,至汤稠骨头酥软为止,这是一种家庭最廉价的营养补品,它能使儿童促进发育、对孕产妇有促进泌乳的作用,而对中老年人则有抗衰老的特效。

另外,有医学专家指出,“喝汤有利于减肥”,如果在午餐喝汤比吃其它营养品要少摄入50卡热量,假如10个星期内坚持每周喝上4次午餐汤,那么肥胖者的“超重部分”即可平均减少20%左右,故有医生劝告肥胖者把喝汤当作最方便可行的“减肥良方”。

本文标签: 准妈妈 产后饮食
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法