避孕药对女性子宫内膜的影响

发布时间:2019-05-14 08:38:13   来源:369健康网
避孕药的避孕原理是通过抑制排卵,并改变子宫颈黏液,使精子不易穿透,或使子宫腺体减少肝糖的制造,让囊胚不易存活,或是改变子宫和输卵管的活动方 式,阻碍受精卵的运送,使精卵无法结合形成受精卵,从而达到避孕的目的。一般来说,女性服用的避孕药分为长效、短效和紧急避孕药。

无论常规长效、短效还是紧急避孕药,很多女性服用后确实会出现月经失调的现象。为什么避孕药会影响女性月经?原因在于避孕药对女性子宫内膜的影响。

1.长期服用短效避孕药,有可能经量减少。由于短效避孕药会抑制排卵,女性卵巢分泌雌激素的量就会减少,加上药物内含雌激素量也少,女性子宫内膜会因此变薄,所以月经量会变少。

2.漏服避孕药,有可能出现阴道出血的情况。服用避孕药期间阴道出血,可能是因为漏服药,导致某种激素水平不足。如果是月经周期前半期阴道出血,可能是雌激素不足所致;若发生在月经周期后半期,则可能是孕激素不足所致。

3.长效避孕药易导致经期延长,经量增多。特别是使用长效避孕药前3个月的女性,容易出现经期延长、量多、周期缩短、不规则出血等症状。如果连服三个月以上,月经量还是继续增多,最好停服长效避孕药。

此外,由于避孕药主要是雌激素和孕激素起作用,女性体内这两种成分没有得到平衡,还可能出现从而会食欲不振、恶心、呕吐、乏力、头晕等类早孕反应,或者白带增多、乳房胀痛体重增加等症状。

一般来说,避孕药对女性的副作用会随着停药而逐步消失,如果停药后3个月还无法恢复正常,就要及时到妇科就诊。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法