孕妇饮食几要点

发布时间:2019-05-14 08:35:18   来源:369健康网

孕妇的腹中怀着孩子,营养状况的好坏,不仅影响母亲的健康,而且影响胎儿的发育。胎儿能在子宫内正常地生长发育直到成熟,全靠母体供给足够的营养物质,包括蛋白质、脂肪、糖、矿物质、维生素和水这些营养素,如果母亲缺乏营养,就会影响胎儿的健康成长。
胎儿全靠母体供给营养,母亲在孕期缺乏营养,胎儿先天不足,出生后体质就虚弱。有人对216名孕妇作过调查,营养佳良的孕妇,出生婴儿平均重达5400克,而营养不良的孕妇,出生婴儿的平均体重只有3700克。孕妇营养不良,还会影响婴儿出生后的智能。孕妇的营养严重不足,还可能引起流产、早产,甚至出现死胎。
蛋白质是孕妇最不能缺乏的营养素。因为蛋白质是生命的基础,是构成人体组织器官的主要物质。孕妇饮食中蛋白质的含量不足,不仅影响胎儿的整体发育,使胎儿体重达不到标准,称为“低体重儿”,而且会影响胎儿脑的发育。
胎儿脑细胞在第10~15周开始增殖,从第25周起到出生后6个月是脑细胞迅速增殖并完成发育的重要阶段。孕期蛋白质缺乏,脑细胞就达不到足够的数量,脑细胞的结构也不正常,从而影响到胎儿智力的发育,造成难以补救的遗憾。
要想生出一个又健康又聪明的孩子,务请特别注意孕妇对蛋白质的需求。通过米饭和面食,虽然可以摄取一些蛋白质,但数量不够,特别是质量不行,缺乏一些人体必需的氨基酸。所以,还必须从鸡、鸭、鱼、肉、奶等动物性食品中去摄取优质蛋白,以保证孕妇和胎儿对人体必需氨基酸的需求。豆腐、豆腐干、豆芽等黄豆制品,也含有丰富的优质蛋白,可与动物性食品配合食用。

孕妇饮食几要点

钙、铁、锌、碘等矿物质以及各种维生素缺乏,也会对胎儿的发育造成不良影响。因胎儿造骨需要钙,胎儿造血需要铁,胎儿构成甲状腺需要碘,胎儿对酶的组成和蛋白质的合成都离不开锌,胎儿生理功能的调节还离不开维生素。
一般说来,除了钙和铁之外,孕妇和胎儿对矿物质和维生素的需求,都能从谷肉果菜中得到满足。例如,肉食不缺,锌就不会缺;蔬菜水果不缺,维生素C也就不会缺。
除了谷肉果菜之外,我们特别向孕妇推荐鸡蛋和牛奶。一个鸡蛋能够发育成一只小鸡,是因为鸡蛋含有小鸡所需要的种种养料;小牛初生全靠牛奶哺乳成长,因为牛奶含有它所需要的各种营养成分。孕妇一天吃两个鸡蛋,喝一杯牛奶,是保证对蛋白质和主要矿物质基本需求的简便方法。
孕妇注重营养,绝不是吃得越多越好,也不是一味地大鱼大肉,特别是在早孕期间,切忌一次过饱,最宜少吃多餐,而且以可口的清淡食品为主。《万氏妇科》说得明白:“妇人受胎之后,最宜忌饱食,淡滋味……常得清纯和平之气以养其胎。”
本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法