宝宝补钙食谱 妈妈们学起来

发布时间:2019-05-14 08:33:14   来源:369健康网

       钙对婴儿的成长非常的重要,但是家长也不能盲目给孩子补钙,过量补钙会对婴儿的成长造成影响。对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等。 我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收,造成钙摄入量不足。

因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

一、松子毛豆炒干丁

原料: 松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。

制作:

1.将松子入锅上火炒香备用。

2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。

3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。

4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。

5.淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

二、鱼松

原料: 黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。

制作:

1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。

2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。

3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法