两岁宝宝开胃食谱 营养搭配更健康

发布时间:2019-05-14 08:32:22   来源:369健康网

对于宝宝的营养饮食,应该是新妈妈最为关心的。多样化的饭菜加上好的,适合宝宝的配方奶粉就是最有营养的,就能提供宝宝所需要的所有营养了。对于主食饭菜可以与大人同吃的,一日三餐,但一定要记住饭菜要软、烂、碎。奶粉的话可以早晚各一次,每次250ml左右就可以了。下面养生食谱小编为新妈妈们推荐几款宝宝的开胃食谱。

一、西汁鱼丸

原料:净草鱼肉300克,鸡蛋1只,青椒25克,山药25克,葱姜汁,精制油、盐、蕃茄酱、白糖、味精少许、水淀粉适量。

做法:

1、将净鱼肉洗净,制成茸状,加入适量葱姜汁水、少许盐、味精搅拌,然后再加入鸡蛋、淀粉,拌匀上劲后,待用;青椒、山药均成丁。

2、取一个干净的炒锅,放入适量水,将鱼茸用手挤成丸子状放入水锅中,待全部做完后,将炒锅放置炉灶,烧至鱼丸成熟,捞出待用。

3、将锅洗净后放入少许油。烧热后,放入适量蕃茄酱煸炒出红油,加少许汤水,放入少许盐和白糖;烧开后,放入青椒、山药丁、略烧沸一下,再放入鱼丸,待烧开后淀粉勾芡,淋少许熟油即可。

营养小秘密:鱼肉营养丰富,很适宜1岁半的宝宝消化和吸收。如果把鱼丸做成蕃茄沙司口味,则更会使宝宝胃口大开。

三、五彩卷

用料:鱼肉25克,鸡蛋25克,土豆25克,白萝卜50克,胡萝卜5克,绿豆芽5克,葱末10克,生粉10克,油5克。

制法:先把土豆煮熟去皮搅烂,鱼肉剁烂加上葱、生粉、精盐拌匀,然后把鸡蛋去壳搅匀煎成蛋皮备用;煎时少放油,不要煎焦,保持蛋色,把蛋皮贴锅的一面向上平放;铺上肉末、卷起、蒸熟,然后切成片打上芡汁;把胡萝卜、白萝卜、绿豆芽切成丝、旺火炒熟后铺平在碟子上,放上已切好的蛋卷便成。

营养特点:这道鱼肴的特点是不仅含有很丰富的能量,蛋白质和脂肪,还富含维生素C。此值相当于2岁宝宝全天需要量的一半。其中的铁含量也很丰富,这两种营养素的配合对于预防幼童发生缺铁性贫血是非常有益的。

四、小兔吃萝卜

用料:瘦肉35g,鱼肉20g,米粉和腐竹各5g,菠菜100g,白萝卜5g、胡萝卜5g。

制法:先把瘦肉剁烂加葱花、生粉,油、盐等拌匀做馅,然后用沸水烫熟,米粉和好,擀成圆片;把拌好的肉馅放在皮中间,对折成扇形,把面前尖端部分用大拇指压扁后再用剪刀剪成两小片,向上捏成兔耳杂;镶两粒胡萝卜作眼睛便成小兔,用蒸锅蒸10分钟。

将腐竹、菠菜和去骨的鱼片焯熟,焯时加盐和一点点油。用这三样原料作铺垫,再摆上小兔。小兔的前面可放白萝卜和胡萝卜丝,造成小兔吃萝卜的意境。

  营养特点:这种形象生动的菜肴容易吸引宝宝的注意,更值得称道的是它所含的能量、铁质、维生素A和维生素C特别丰富,如果作为宝宝的正餐是非常理想的。

五、蛋花鱼

用料:半两鱼泥,鸡蛋1个,豆腐100克、糖、葱末、姜丝适量。

制法:将鱼蒸熟刮取半两鱼泥(注意剔除小刺),用姜丝、酱油、糖和少许植物油拌匀;鸡蛋去壳搅匀;用适量水和盐把豆腐煮熟,然后加入煨好的鱼泥,待熟时撒蛋花葱末,煮熟便成。

  营养特点:以2岁幼儿为例,这份菜中含有168卡的能量,其中60%来自鱼肉特有的不饱和脂肪,这个能量值相当于宝宝全天所需的1/6。它所含的蛋白质也非常丰富,大约可占全天所需能量1/3。而钙和磷这两种元素不仅含量丰富,而且比例恰当,可以满足全天需要的近一半。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法