2岁宝宝吃什么最营养 推荐8款健康食谱

发布时间:2019-05-14 08:31:17   来源:369健康网

宝宝发育到两周岁,已经可以接受和吸收日常的食物了,这个时候,更要对宝宝的营养加以均衡,确保宝宝健康的成长。那么,2岁宝宝吃什么好呢? 今天小编推荐8款2岁宝宝健康食谱,妈妈们学起来!

绿豆地瓜糖水

适用宝宝:2岁起

材料:绿豆20克,地瓜(红薯)50克,白糖少许

做法:1.绿豆洗净后,上锅用大火煮开,捞去豆皮,然后转小火焖煮。

2.将地瓜洗净去皮,切成小块,放入绿豆汤,调中火一起煮10分钟左右,喝时酌情加白糖即可。

温馨小提示:地瓜中含有丰富的维生素A、维生素C和B族维生素,还有大量的纤维素,可以提高宝宝的免疫力,防止便秘。

糙米浆牛奶

适用宝宝:2岁起

材料:糙米30克,牛奶100克

做法:糙米洗净泡1小时,加入搅拌机打成浆后和牛奶混合,上锅用小火煮开后,再略煮2分钟,即可。

温馨小提示:糙米的粗纤维和铁含量非常丰富,比经过细致处理的精米营养更全面一些,混入牛奶后,又添加了钙质和优质蛋白,能给宝宝提供的营养就更多了。

萝卜鱼丸汤

适用宝宝:2岁起

材料:青萝卜、胡萝卜各50克,鱼丸20克,芹菜1根,盐、香油各少许

做法:1.萝卜都去皮,洗净,切小块;芹菜洗净,切碎末。2.锅内加水煮开后,放入胡萝卜和青萝卜块煮透,然后加入鱼丸煮熟,撒上芹菜末和盐,略煮1分钟,滴入香油,即可。

温馨小提示:青萝卜和胡萝卜都含有丰富的维生素以及钙、镁、铁、锌等矿物质,很适合让宝宝经常吃;鱼丸中含有大量的B族维生素,对宝宝也很好。

鸡毛菜土豆汤

适用宝宝:2岁起

材料:鸡毛菜50克,土豆50克,肉末20克,奶油50克,植物油适量,盐少许,葱末和姜末1小匙,红葡萄酒1小匙,香菜末适量

做法:1.鸡毛菜洗净后,切段;土豆去皮,洗净后,切成小块;肉末与葱末、姜末以及盐拌均匀。

2.炒锅内加植物油烧热后,下入肉末炒散,加入少许红葡萄酒,下入土豆,混炒5分钟成土豆肉末。3.汤锅内加入奶油,化开后下入土豆肉末,倒入适量水,煮开后,转小火慢煮10分钟,然后放入鸡毛菜,加盐调味,出锅前撒香菜末即可。轻松做:土豆块也可以用土豆泥代替;还可以加入一点胡萝卜,能让营养更丰富。

温馨小提示:鸡毛菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜之一。它含有丰富的钙和维生素C,宝宝吃了对身体有益;土豆也是适合宝宝吃的食物之一,这个汤清淡爽口,很有营养。

小排骨黄豆汤

适用宝宝:2岁起

材料:排骨100克,鲜黄豆60克,姜1片,盐、香油各适量

做法:1.排骨洗净焯去血水;黄豆冲洗后,泡10分钟。2.排骨和黄豆一起放入锅里,加姜片、适量水用大火煮开,然后转中火慢煮30分钟,加盐调味再略煮2分钟,淋入香油即可。轻松做:还可以在汤内加一些黄豆芽,味道也会很不错。

温馨小提示:排骨除含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原,可为宝宝提供丰富钙质。

冬瓜火腿片汤

适用宝宝:2岁起

材料:冬瓜60克,火腿30克,香菇10克,花生油、高汤各适量,葱末和姜末1小匙,盐、香菜末各少许

做法:1.冬瓜去皮去子,切块;香菇洗净,切碎;火腿切片。2.油锅烧热,下葱末、姜末爆香后加入冬瓜和香菇煸炒入味,然后加入适量高汤,大火煮开,放入火腿,再转中火焖煮10分钟,即可。

温馨小提示:冬瓜营养价值很高。每100克冬瓜含有蛋白质0.4克、碳类1.9克、钙19毫克、磷12毫克、铁0.2毫克及多种矿物质。这道冬瓜汤吸入了火腿的精华,味道更鲜美,营养更丰富。

金针菇豆腐汤

适用宝宝:2岁起

材料:嫩豆腐、瘦肉各50克,金针菇100克,植物油适量,姜末、生抽、香油、盐、日本面豉各少许

做法:1.用水调开面豉,调成糊状;豆腐洗净,切块;金针菇洗净后,拦腰切段;瘦肉洗净,切丝。2.油锅烧热,下入姜末炒香后,将肉丝炒散,再放入金针菇略炒,然后加适量水和面豉糊,调匀煮开后下入豆腐块,煮开后,加入生抽和盐调味,淋上香油,即可。

温馨小提示:金针菇营养价值较高,含有18种氨基酸、糖、脂肪、蛋白质、多种维生素和矿物质,特别是富含赖氨酸和精氨酸。常食可促进宝宝健康生长。

银耳莲子绿豆羹

适用宝宝:2岁起

材料:莲子、水发银耳各10克,绿豆20克,冰糖1小匙、枸杞少许

做法:1.莲子、绿豆用水冲洗过后,放入汤锅内加水用大火煮,煮好后捞出豆皮。2.银耳洗净好,撕碎;等莲子和绿豆煮开后,下入银耳,再一起用中火煮10分钟左右,银耳将融时下入冰糖和枸杞略煮,即可。

温馨小提示:莲子和银耳中都含有丰富的纤维,可以刺激肠道蠕动,帮助排气、排便,缩短大便在肠道停留的时间,进而促进身体健康。而绿豆更有清热,解毒的功效,这一款汤羹是帮助宝宝清理肠胃的佳品。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法