宝宝秋季养生粥 养胃暖胃去秋燥

发布时间:2019-05-14 08:30:42   来源:369健康网

在这天气逐渐转凉的夏末秋初,恰是小儿生病的高发季节,妈妈们是否在为该如何给宝宝保健而烦恼呢?秋季给宝宝喝粥是不错的选择,以下推荐几款养生粥非常适合秋季养生食用,而且不复杂,适用于宝宝日常食用,作为小点心或是早餐宵夜都是不错的选择。下面妈妈们就小编一起去学学这几款养生粥的做法吧!

黑芝麻粥的做法

原料:黑芝麻、米,比例大致为4:1(从体积上看)。

这是最基本的原料,在此基础上还可以添加核桃、花生等。黑芝麻本身没有粘性,所以要想做出又香又稠的芝麻糊,还要加些米,这次我用的是糙米,还可以换成小米、黑米、紫米等等任何一种有粘性的米。

做法:

1. 先把生的黑芝麻洗干净。洗芝麻是件很麻烦的事情,芝麻漂在水上,一不小心就会被水冲走。可以这样洗:准备两个大碗,都放上水,在一个碗里洗完芝麻后,用细眼小漏勺捞到另一个碗里,这时会看到有一些尘土留在碗底,再换一碗干净水,这样来回倒几次后芝麻就洗干净了。

2. 洗干净的芝麻和糙米泡水八小时,然后用搅拌机打成糊,倒锅里煮,边煮边用筷子搅动防止粘锅,开锅后小火煮五分钟即可。注意开锅后会有芝麻糊迸溅出来,不要被烫到。

还有一种方法是先把黑芝麻和米分别炒熟,再磨成粉,吃的时候用开水冲成糊,外面卖的大概就是这样的,这种吃着省事,做着麻烦,而且炒熟的可能会上火

给宝宝吃的时候放入适量白糖。

黑芝麻具有补肺益脾、润肠通便之功效,有助于通便。尤其适于大便秘结的宝宝。

菊花粥的做法

口味:清香味

工艺:煮菊花粥的制作材料:

主料:粳米50克,菊花10克

调料:冰糖30克教您菊花粥怎么做,如何做菊花粥 先将粳米、冰糖加水500毫升,煮至米开汤末稠时,调入菊花(晒干磨碎)末,改文火稍煮片刻,待粥稠停火,盖紧闷5分钟待服。

给宝宝吃,有清肝去热的作用。对秋天风热型感冒、心烦咽燥、目赤肿痛的宝宝有较好的治疗功效。

松仁粥的做法

主料:松子仁30克,粳米100克,精盐少许。

做法:

1、将松子仁打破,取洁白者洗净,沥干水,研烂如膏,待用。

2、把煮锅中加清水适量,放入松子膏及粳米,置于火上煮,烧开后改用中小火煮至米烂汁粘时,点入少许精调味,即可食用。每日可食用1-2次。

可帮助津伤液燥而致便秘的宝宝通便。

百合粥的做法

百合粥的制作材料:

主料:百合(干)50克,粳米100克

辅料:白砂糖100克

做法:先将百合干、粳米分别淘洗干净,放入锅中,加清水1000毫升,置火上烧开,熬煮成粥,调入白糖即成。

用法:每日服1剂,分数次食用。

给宝宝吃时加上一些白糖,适于防治秋天肺热咳嗽。

梨子粥的做法

取梨子2只,洗净后连皮带核切碎,加粳米100克和水一同煮粥。梨具有良好的润燥作用,放在粥里煮可作为秋令常食的保健食品。

银耳粥的做法

1.莲子和百合提前三小时以上泡温水。 莲子的时间最好再长些。 很多人都是泡一整天的。 这样比较容易软烂。

2. 银耳提前二十分钟泡上就可以了。 枸杞子用热水闷泡十分钟。

3. 将泡好的银耳去黄色的蒂撕成小朵, 莲子去芯, 与银耳一同入锅。 接水(按自己的饭量啦)。 熬的时间很长所以最好水多一些;

4.开火,俺都是用电磁炉做的, 有一项煲汤的功能俺就直接用了。 是900瓦的中火先开始。 熬开之后我会加一部分冰糖进去。 有人说冰糖提前十五分钟放就行了。放早了颜色容易黄。 可我还是习惯先放一部分。然后自动转成小火300瓦。 然后盖上盖子。 一直煲40分钟。

5. 40分钟后揭开锅盖,将泡好的百合,枸杞,和余下的冰糖一起放入锅内。 搅拌着熬。

6.10分钟后,糖汁粘稠银耳软烂,关火, 盛入碗内。

胡萝卜粥的做法

主料:胡萝卜100克,粳米50克,猪油10克。

做法:取新鲜胡萝卜洗净,切成碎粒,与淘洗好的粳米一道入锅加水煮粥,粥近熟时加入猪油,再煮5~10分钟,即成。

适于皮肤干燥、口唇干裂、黏膜及眼睛发生干燥的宝宝食用,还有助于宝宝通便泄火。

麦门冬粥

用麦门冬20~30克,煎汤取汁,再以粳米100克煮粥待半熟,加入麦门冬汁和冰糖适量同煮。麦门冬可养阴生津,对肺燥、干咳、少痰等症效果较好。

木耳粥

将白木耳5~10克浸泡发涨,加粳米100克,大枣3~5枚同煮粥。白木耳味甘淡性平,有滋阴润肺、养胃生津的作用。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法