妈妈注意给宝宝补铁 盘点宝宝补铁食谱

发布时间:2019-05-14 08:30:20   来源:369健康网

宝宝在6个月以前不易贫血,这是因为在出生前妈妈已给宝宝储备了头3~4个月生长所需的铁,而4~6个月后要从食物摄入铁,如果食物中含铁量不足就会发生贫血,是造成这一阶段婴儿贫血的主要原因。6个月至2岁的宝宝如果缺铁,可引起身体多个系统的损害,严重影响生长发育。所以妈妈们要特别注意给宝宝补铁,那么宝宝补铁吃什么好呢?今天小编盘点一下给宝宝补铁的美味食谱,妈妈们赶紧来学学,给宝宝做一道美味的补铁食谱!

宝宝的补铁食谱:鸡肝芝麻粥

原料:鸡肝15克,鸡架汤15克,大米100克,酱油、熟芝麻各少许。

制作方法:

1、将鸡肝放入水中煮,除去血污后再换水煮10分钟后捞起,放入碗内研碎,

2、将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状。

3、大米煮成粥后,将鸡肝糊加入,再放少许酱油和熟芝麻,搅匀即成。

营养提示:此粥含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、B2和尼克酸等多种营养素。有很好的补铁效果哦!

适合月龄:适合4个月—1岁宝宝

宝宝的补铁食谱:鱼泥豆腐鸡蛋羹

材料:鱼肉、豆腐、鸡蛋

做法:

1、将鱼肉洗净,剁成泥状。

2、豆腐一小块,放到碗里用勺子碾碎。

3、把鱼泥和豆腐泥放到一起,加上一个鸡蛋、少许水搅拌均匀。

4、放到锅里蒸熟就可以吃了。我一般用的都是鳕鱼块,没有小刺,而且肉质比较细嫩。

适合月龄:适合4-6岁宝宝

宝宝的补铁食谱:鲜菠菜水

原料:菠菜50克、香油适量。

做法:

1、将菠菜洗净后切成丝。

2、锅内加水烧沸,放入菠菜,煮3分钟。

3、将煮好的菠菜水倒入小碗内,淋入香油即可。

适合月龄:6个月以上的宝宝

宝宝的补铁食谱:虾皮拌菠菜

原料:菠菜30克,虾皮、香油各适量。

做法:

1、虾皮洗净用清水稍泡后,捞出切碎。

2、菠菜洗净在沸水中焯过,捞出切碎。

3、虾皮和菠菜放在一起拌匀,淋入香油即可。

适合月龄:7个月以上的宝宝

宝宝补铁食谱:香菇米粥

材料:香菇5朵、大米粥、生抽适量。

做法:

1、香菇洗净,切碎。

2、锅内加油稍热后放入香菇快速翻炒。放一点生抽,炒至熟烂。

3、将大米粥倒入锅中,拌匀即可。

适合月龄:8个月以上的宝宝

宝宝补铁食谱:牛肉粥

原料:小白菜20克,牛肉20克,大米粥、植物油各适量。

做法:

1、小白菜洗净切碎;牛肉洗净,剁成泥。

2、锅中放油,油热后,将牛肉泥放入锅中快速翻炒,牛肉炒至将熟时,再放入小白菜,一同炒熟。

3、将炒熟的牛肉小白菜倒入大米粥中,拌匀即可。

适合月龄:8个月以上的宝宝

宝宝的补铁食谱:鱼肉水饺

原料:鲜净鱼肉50克,面粉50克,肥猪肉7克,韭菜15克,香油、酱油、精盐、味精、料酒各少许,鸡汤25克。

制作:

1、将鱼肉、肥肉洗净,一同切碎,剁成末,加鸡汤搅成糊状,再加入精盐、酱油、味精,继续搅拌成糊状时,加入韭菜(洗净切碎)、香油、料酒,拌匀成馅。

2、将面粉用温水和匀,揉成面团,揪成10个小面剂,擀成小圆皮,加入馅包成小饺子。

3、锅置火上,倒入清水,开后下入饺子,边下边用勺在锅内慢慢推转,待水饺浮起后,见皮鼓起,捞出即成。

4、鱼肉一定要剔净鱼刺,面皮要薄,馅要剁烂,水饺多煮一会儿,以利消化。

营养提示:此水饺营养丰富,含有婴儿生长所必需的优质蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、尼克酸及钙、磷、铁、碘等营养素,婴儿常食可促进生长发育。

特点:鲜嫩滑润

适合月龄:适宜9个月以上婴儿食用

宝宝补铁食谱:滑菇汆肉丸

材料:滑子菇250克、猪瘦肉泥50克、猪肥肉泥少许、胡萝卜片少许

调料:植物油、盐、面粉、姜片、清汤、葱花各适量

做法:

1、滑子菇洗净;猪瘦肉泥、猪肥肉泥加盐、味精、面粉,做成肉丸子。

2、油锅烧热,炝香姜片,注入清汤,烧沸后下肉丸煮熟,放入滑子菇、胡萝卜片,调入盐煮透,撒入葱花即可。

适合月龄:12个月以上的宝宝

宝宝的补铁食谱:泥鳅汤粥

原料:大米100克,泥鳅200克,料酒、精盐少许,香葱10段,生姜3片。

制作方法:

1、将泥鳅去头,剖腹去内脏,用温水洗去粘液。锅置火上,下油烧热,下泥鳅稍煎。

2、锅内注入适量清水,加人泥鳅、料酒、精盐、葱、姜。煮开后去浮沫,待泥鳅熟后,取汤。

3、将泥鳅汤与大米同煮。

营养提示:此粥鲜美,含铁元素丰富,还可去宝宝湿疹。

适合月龄:适合2岁—3岁宝宝

宝宝补铁食谱:清蒸肝糊

材料:鲜猪肝125克、鸡蛋1个。

调料:植物油、葱、香油、盐各适量。

做法:

1、猪肝去筋膜,洗净,切小片;葱洗净,切成葱花;鸡蛋打入碗中,打散。

2、锅置火上烧热,加植物油烧热,放入葱花、猪肝片炒熟,盛出剁成细末。

3、将猪肝末放入装有鸡蛋液的碗中,加入适量清水、盐、香油,搅匀,上屉用大火蒸熟即可。

宝宝补铁食谱:枣泥肝羹

用料:红枣6颗、猪肝50克、西红柿半个,油、盐适量。

做法:

1、红枣用清水浸泡1个小时后剥去外皮及内核,将枣肉剁碎。

2、西红柿用开水烫过,去皮后剁成泥。

3、将猪肝去掉筋皮,用搅拌机打碎。

4、将加工好的红枣、西红柿、猪肝混合拌在一起,加调味料和适量的水,上锅蒸熟即可。

营养提示:红枣的甜香加上西红柿的酸甜,能使肝泥变得别有风味。同时红枣和西红柿中的维生素能促进人体对铁元素的吸收和利用。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法