宝宝冬季保健三食谱 苹果蜜枣瘦肉汤润燥生津

发布时间:2019-05-14 08:27:24   来源:369健康网

冬季到了,对于宝宝来说是一个特别时期,寒冷的天气会让宝宝抵抗力低下,很容易被疾病袭击,所以宝宝冬季要注意养生保健。宝宝冬季保健从饮食下手是再好不过的了。营养师建议,宝宝膳食应做到均衡多样化,一日三餐菜肴应不相同,营养食谱最好三天内不重复,如条件受到限制,同种食物可多样化烹调。下面营养师给宝宝们精选了三款冬季保健食谱,妈妈们赶紧学起来,给宝宝制作一道美味的保健食谱。

苹果蜜枣瘦肉汤

作用:养阴润肺、益胃生津、润筋脉。适用于冬季天气干燥、干咳无痰、皮肤干燥。一般小儿秋天常食用,可润燥生津。

用料:苹果1—2个,瘦肉100克,蜜枣4枚。

做法:1、苹果去皮、心,切片

2、与瘦肉、蜜枣同放入锅里

3、加适量清水,煲1小时便可食用。

白萝卜鱼泥

作用:鱼类中含有大量的锌和不胞和脂肪,萝卜除含有锌外,还含有淀粉酶可以促进脂肪的吸收。促进消化、增强食欲、加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。

用料:鱼1块、擦碎的白萝卜2大匙、高汤适量。

做法:1、鱼泥可以选用刺少的鳕鱼或草鱼中段,放入水中煮熟,剔去刺,碾成泥。

2、鱼泥和碎萝卜一起放入锅内,再加入高汤一起煮成糊状。

大骨冬瓜汤

作用:大骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿提供钙质。冬瓜是营养价值很高的蔬菜,能消热解毒、利尿消肿,止渴除烦。

用料:猪腿骨、冬瓜、葱、姜、枸杞

做法:1、腿骨洗净控干,放入锅中大火煮开

2、煮尽血水后捞出

3、砂锅中一次性放足水,放入筒骨、姜片和料酒,大火烧开后,小火慢炖1小时。

4、再投入冬瓜和葱结继续炖10-20分钟,直到冬瓜软烂变透明为止。

5、关火前10分钟左右放一点温水泡过的枸杞。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法