孕妇不能吃的26种食物 孕妇饮食禁忌

发布时间:2019-05-14 08:11:06   来源:369健康网

【导读】秋季吃螃蟹的时候,大闸蟹美味可口。但是孕妇吃大闸蟹会导致流产。孕妇一定要了解自己不能吃的食物。避免发生意外流产。那么,孕妇不能吃哪些食物呢?下面我们一起了解一下。

一.十大垃圾食物:1.油炸类食物;2.腌制食品;3.饼干;4.香肠;5.蜜饯;6.雪糕;7.肉干;8.汽水;9.烧烤10.罐头

这些食物具有高热量、高盐、高糖、高防腐剂、高香料及含有饱和脂肪酸等特征,不仅没有任何营养价值可言,对身体更是一种负担。

二.容易导致流产的食物

1、芦荟:中国食品科学技术学会提供的资料显示,怀孕中的妇女若饮用芦荟汁,会导致骨盆出血,甚至造成流产。

2、螃蟹:它味道鲜美,但其性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用。

3、薏米:是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。

4、马齿苋:实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。

5、黑木耳:具有活血化瘀之功,不利于胚胎的稳固和生长,故忌食。

6、杏子及杏仁:杏子味酸性大热,且有滑胎作用。杏仁中含有剧毒物质氢氰酸,能使胎儿窒息死亡,小儿食用7~10个杏仁即能致死。为避免其毒性物质透过胎盘屏障影响胎儿孕妇禁食杏仁。

7、其它:茴香、花椒、胡椒、桂皮、辣椒、大蒜、猪肝等。

孕妇不能吃什么蔬菜?为什么不能吃?

茄子

根据前人经验,怀孕妇女忌吃茄子。如《本草求真》中说:茄味甘气寒,质滑而利,孕妇食之,尤见其害。《饮食须知》还认为:秋后食茄损目。女人能伤子宫无孕。所以,孕妇应忌食为好,或谨慎食用。

马齿苋

又称马齿菜。其性寒滑,故怀孕早期,尤其是有习惯性流产史者忌食之。如《本草正义》中说兼能入血破瘀。明〃李时珍也认为马齿苋散血消肿,利肠滑胎。近代临床实践认为马齿苋能使子宫平滑肌收缩。所以,孕妇忌吃马齿苋,但在临产前又属例外,多食马齿苋,反而有利于顺产。

木耳菜

又称滑腹莱、落葵、西洋菜。性属寒滑,有滑利凉血之弊。如《南宁市药物志》中告诫:孕妇忌服。尤其是在怀孕早期以及有习惯性流产(即中医所说滑胎)的孕妇,更应忌食之。

慈姑

慈姑有活血作用。《随息居饮食谱》中明确指出:慈姑功专破血,通淋,滑胎,利窍。多食动血,孕妇尤忌之。《日华子本草》中也有怀孕人不可食的告诫。尤其是在怀孕早期和有习惯性流产史者,更应忌食之。因为活血破血,滑胎利窍之品,均对妊娠不利。


胡椒

为大辛大热的辛辣刺激性食品。《本草经疏》中指出:胡椒,其味辛,气大温,性虽无毒,然辛温太甚,过服未免有害。《随息居饮食谱》则强调:多食动火燥液,耗气伤阴,破血堕胎,故孕妇忌之。因此,怀孕之人切莫多食。

花椒

性温,味辛,古代医家还认为它有小毒。根据前人经验,怀孕妇女不宜多吃花椒。如《随息居饮食谱》中说:多食动火堕胎。《中药大辞典》也明确告诫:孕妇慎服。

苋菜

怀孕妇女在临产期宜食之,因为苋菜性属滑利,能通窍滑胎。如《本草纲目》即有苋菜滑胎之说。《饮食须知》亦云:苋,妊妇食之滑胎,临月食之易产。因此,孕妇足月临产时,食之最宜。但要指出的是,苋菜既有滑利之性,早期妊娠又当忌食。《滇南本草》中说它能通血脉,逐瘀血。《本草衍义补遗》还指出:苋,下血而又入血分,且善走。这说明怀孕初期不吃为宜,尤其是有流产倾向或有习惯性流产史者更忌。

海带

据研究,孕妇缺碘会影响胎儿发育不良,造成智能低下,因此孕妇适宜吃些海带,以补充体内的碘。但应注意的是,孕妇若过量地服食海带,过多的碘又可引起胎儿甲状腺发育障碍,这对胎儿会产生不良影响,婴儿出生后可能会引起甲状腺功能低下。这犹如水能载舟,亦能覆舟的道理。


 

又称肉桂。性大热,味辛甘,能补火温中,但又有破血动胎之弊。如《药性论》曾说它通利月闭,治胞衣不下。《本草纲目》还说:桂性辛散,能通子宫而破血,故《别录》言其堕胎。《得配本草》又明言告诫:……孕妇、产后血热,四者禁用。由此可见,怀孕妇女切勿食之。

孕妇禁忌水果

西瓜、菠萝、香蕉、柿子、玫瑰香葡萄等水果含糖量都较高,肥胖、有糖尿病家族史的孕妇也应少吃为妙,以免摄入过多糖分。

但是,像山楂、荔枝、桂圆、西瓜、柑橘、柿子、猕猴桃、菠萝、香蕉、石榴和杏这些水果却是孕妇要慎食的。山楂对子宫有一定的收缩作用,有流产史的孕妇要慎服;适量吃西瓜可利尿,吃太多却容易造成脱水;菠萝、香蕉、玫瑰香葡萄等水果含糖量都较高,肥胖、有糖尿病家族史的孕妇应少吃为妙;如果孕妇贫血,还应该少吃石榴和杏。

 

孕妇可选择如苹果、樱桃、草莓、桃、橘子等性温平和的水果,但要注意不可过量,一天最好不超过500克。

患有糖尿病的孕妇量应减半。吃水果的时间以在两顿正餐之间为宜,既适时补充维生素,也不致妨碍其他营养的摄入。

任何一种水果吃太多,无论体质再好,身体都会受不了。孕妇对于水果的选择和一般人并没有什么不同,热性体质的孕妇不宜吃太容易上火的水果,但是也不要拼命吃生冷的水果,若引起腹泻,也会影响怀孕的状况,应该更加谨慎。建议准妈妈每天吃水果别超过500克。

孕妇禁忌1:山楂果及其制品,孕妇不吃为宜。现代医学证实:山楂对妇女子宫有收缩作用,如果孕妇大量食用山楂食品,就会刺激子宫收缩,甚至导致流产。

孕妇禁忌2:孕妇应避免进食热性食物,因为热性食物使人体内热加重,有碍机体聚血养胎,荔枝和桂圆恰恰属于这类水果。

孕妇禁忌3:孕妇忌吃刺激性食物:咖啡、浓茶、辛辣食品、饮酒、丈夫吸烟等均会对胎儿产生不良刺激,影响正常发育,甚至引起胎儿畸形。

孕妇禁忌4:加工食品和罐头食品。经过加工的半成品食物虽然美味可口,但这些食物在加工过程中,需要加入一定的添加剂,如人工合成的色素、香精、甜味剂及防腐剂等,准妈妈应尽量少吃。

孕妇禁忌5:孕妇忌吃未经煮熟的鱼、肉、蛋等食物。生的鱼、肉等食物中往往含有绦虫、囊虫等寄生虫,直接食用这些食品可以使人感染疾病。生鸡蛋的蛋白质不易被蛋白水解酶水解,不易被肠道吸收,而且生鸡蛋常常被细菌污染,直接食用很容易得肠胃炎。经烟熏、腌制、烧烤的食物也应尽量不吃。

孕妇禁忌6:人参属大补元气之品,准妈妈滥用人参进补,可导致气盛阴虚,很容易上火;还会出现呕吐、水肿及高血压等症状,可引起见红、流产及早产等危险情况。除此之外,鹿茸、鹿胎、蜂王浆等补品,准妈妈们也不宜服用。

孕妇禁忌7:茴香、花椒、辣椒粉、胡椒等调味品性热且有刺激性,准妈妈的肠蠕动本就减缓,若再服用此类食品,易造成便秘。
相关文章:

孕妇能不能吃黄连黄连的功效与作用

毛冬青片的主治功效孕妇禁用毛冬青片

孕妇必知吃燕窝误区燕窝保胎对还是错?

孕妇禁食马齿苋马齿苋有滑胎作用

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法