孕妇泡温泉有什么好处?

发布时间:2019-03-01 15:45:40   来源:369健康网

孕妇泡温泉有什么好处?很多新手准妈妈不清楚自己怀孕后还能不能泡温泉了,有些朋友说可以,有些说不可以,因为她们害怕破温泉出现意外情况会影响到孕妇腹中的胎儿,下面369健康网小编来给大家详细的讲解下关于孕妇到底能不能泡温泉的问题。

孕妇泡温泉有什么好处?

孕妇泡温泉有什么好处

其实孕妇泡温泉并没有太多的禁忌,孕妇怀孕后泡温泉不仅能够缓解疲劳,还能让她们的肌肉放松,促进下肢的血液循环,对她们来讲是一项非常不错的娱乐项目。尤其是孕中期的孕妇她们适当的泡温泉还可以减轻下肢浮肿,改善孕妇腰背酸痛等,这是泡温泉对孕妇的益处。但是,孕前三个月不建议泡温泉。

孕妇泡温泉有什么影响

孕妇若泡温泉时间过长,或温泉的水温过高,对孕妇是极为不利的;因泡温泉时间过长,全身血管扩张,心脏的血液大部分扩散全身,心脏负荷加重,这时输往胎儿的血液就会相对减少,氧气含量也减少,可能引起胎儿缺氧或胎动频繁不安。另外,在温泉中呆的时间过长,突然从水中起来或改变姿势,可能会脱水、胸闷、呼吸不匀、头晕,从而导致跌倒、滑倒的情况出现,危及母子安全。

所以原则上建议孕妇尽量避免在怀孕初期泡温泉,如果有先兆流产、先兆早产、妊娠剧吐、前置胎盘、胎盘早剥、胎膜早破、妊娠期子宫肌瘤变性、妊高症、阴道炎症、心脏并甲亢、皮肤破损等禁忌症,应避免泡温泉。健康的孕妇,如果没有上述的禁忌,是能够泡温泉的。但是需要注意以下这些注意事项:

孕妇泡温泉需要注意什么

1、水质是否干净

温泉的水质是否清洁也是考察要点之一,尽量选择人少的场所,人越多的地方水质污染越严重。另外,孕妇应避免浸泡强酸或硫化氢温泉。

2、周围环境是否安全

孕妇泡温泉不能一个人前往,最好是有家人或者朋友陪同,避免因为地面湿滑或者人太多发生意外情况。

3、空气是否流通

孕妇对空气的需求较高,空气流通才能提供足够的氧气给肚子里的宝宝。尽量选择人少、空气流通好、空气清新的场所,不仅仅保障氧气提供,也能避免流感等疾病的传播。

4、及时补水

长时间泡温泉容易导致脱水或缺氧,所以泡完温泉后要及时补充水份。

5、温度和时间要适宜

长时间的高温浸泡对胎儿有害无益,所以孕妇泡温泉水温最好不要超过38~40摄氏度,入水时,应从低温到高温,逐次浸泡,每次不要超过15-30分钟。

6、适时中止

若有宫缩、腹痛、阴道出血等不适,及时中止泡温泉。

7、注意保暖

泡温泉的间隙或泡完温泉,建议孕妇迅速擦干全身、及时添加衣物,避免感冒。

孕妇泡温泉有什么好处?

泡温泉有什么好处

1、减肥

冷热交替可提高呼吸系统机能,增强肺活量,提高胃肠功能,促进新陈代谢,消脂减肥。

2、改善体质

大多数温泉中都含有丰富的化学物质,对人体有一定的帮助。比如,温泉中的碳酸钙对改善体质、恢复体力有相当的作用。

3、扩张血管

温泉热浴可扩张血管,促进血液循环,加速新陈代谢常保青春。

4、增强全身肌肉

冷热泉交替的方式,可使血管扩张收缩,增强全身肌肉,不过水温及时间以个人舒适为宜,切勿温差达大造成身体不适。

孕妇泡温泉有什么好处?

5、减轻酸痛

瀑布浴可活络筋骨,减轻酸痛等症状。不过尽量避免与泉水成直角直接冲击,以斜角舒缓水压击毛巾敷于患部为宜。

6、漂白软化肌肤

温泉中的化学物质有美容的效果。硫磺泉可软化角质,明矾泉有收敛作用,含钠元素的碳酸水有漂白软化肌肤的效果。

7、缓解疲劳

温泉热浴可使肌肉、关节松弛,达到消除疲劳功能。

8、预防“四高”

冷热交替可增加心脏张缩功能,促进血液循环,刺激心脑血管畅通,预防高血压、高血脂、高血糖、高血栓。

9、补钙

露天温泉的日光浴加森林浴,对骨骼疏松症患者有特别帮助,温泉中的钙质、适当的紫外线交互作用,对身体有益。

虽然说泡温泉有很多的好处,但是为了健康与安全考虑,孕妇还是少泡为好!

本文标签: 孕妇 泡温泉 好处
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法