春季如何预防宝宝过敏

发布时间:2019-03-01 15:11:06   来源:369健康网

春季如何预防宝宝过敏?在春天家长要做好给孩子预防过敏工作,因为春季是皮肤过敏的高发的季节,家长要了解清楚孩子春季过敏的过敏原,一旦发现孩子皮肤过敏了及时找到过敏原因,下面369健康网为您讲解宝宝过敏怎么办?

现在是春天,非常多家长朋友都认为孩子过敏是因为参加了户外活动引起的,到户外接触到空气中的漂浮花粉造成的,其实不然,孩子平时生活中的一些不好的习惯也是会引起他们皮肤过敏的,所以家长在春季预防儿童过敏要远离过敏原。

春季如何预防宝宝过敏

常见4大过敏原

1、吸入性过敏

如花粉、尘螨、灰尘、真菌、动物皮毛、羽毛、寒冷的空气等。屋内的灰尘里,几乎什么杂质都有。不同的人对不同的东西过敏,真菌的孢子由风携带到各处。阴暗潮湿的屋角、地毯、草丛中等,均藏有霉菌,引发过敏反应。

2、食物过敏

如牛奶、鸡蛋、海鲜等。孩子牛奶过敏首先表现出在肠胃,因为肠胃是最先接触到牛奶的,如果孩子对牛奶过敏,那么多表现为腹痛、腹泻甚至呕吐。对于牛奶过敏的孩子,较好的办法就是用母乳喂养,母乳喂养能够坚持到孩子6个月以上比较好。

3、药物过敏

药物过敏比较少见。一般来说,药物引起的过敏大都会有发热现象,一旦停用引致过敏的药物,体温就会下降。很多父母觉得自己根本就不懂药物,怎么能够避免过敏呢?其实只要你在医生的指导下用药,不要滥用药,一般来说很少会引起药物过敏,就算引起药物过敏,也能够及时治疗。

4、接触性过敏

如化妆品、油漆、酒精、药膏等。有些宝宝的面部、胸背部、小腿皮肤上会出现一些红色斑片,并附有白色细碎皮屑,妈妈们便盲目地在市面上采购一些所谓的护肤品,甚至药膏给孩子使用,最后,不但没有起到任何效果,反而越来越严重。

三种坏习惯导致过敏

1.不科学清洁衣物

现在很多家庭都选择用洗衣机来清洁孩子的衣服。但是儿科专家却建议,孩子的衣服要手洗。因为一般的家庭只有一部洗衣机,既洗大人的衣服又洗孩子的衣服,容易交叉感染。加上洗衣机的内部比较潮湿,容易滋生腐生性霉菌。有条件的家庭,不妨买一部具有杀菌作用的儿童专用洗衣机,同时尽量使用45℃以上的热水,以便更好的杀死细菌。此外,增加洗衣机的漂洗时间和次数也可以有效地清除洗衣液残留,避免损伤孩子的皮肤。

2.不合理使用扑粉

儿童稚嫩的皮肤有许多褶缝处,如腋窝、肘窝、腹股沟等,这些部位皮肤的热量不易散发,容易受到汗液、皮脂腺分泌物的刺激,再加上相互摩擦,很容易发红、糜烂,在医学上称为“擦烂红斑”。如果孩子肥胖,皮肤损害会更加严重一些,所以在使用粉扑时要尤其注意,一定要保持清洁干净。

3.不经常更换尿布

有些妈妈不喜欢给宝宝换尿布,天气热时,纸尿裤一捂就是几个小时。另外,宝宝排便后,不少妈妈为图方便,有时光用湿纸巾抹屁股就完事。其实这种做法很不妥,因为粪、尿有一定的酸碱性,甚至里面还残留有对皮肤不利的微生物,长时间不清理会刺激皮肤产生过敏,要用清水彻底洗干净。

春季如何预防宝宝过敏

宝宝过敏怎么办

1、首先,宝宝皮肤过敏应该尽快找到过敏源,避免宝宝因为瘙痒而反复抓挠患处,室内温度与湿度要调节适中,适当延长母乳喂养时间。(通常是在宝宝6个月开始可以吃辅食,1岁的时候就可以停止母乳喂养)

2、如果宝宝患有过敏性皮炎,要避免刺激皮肤,如过热的水洗脸洗澡,碱性物质更不能用如香皂,因为碱会加重过敏。

3、如果紫外线过敏,应该尽量避免宝宝在光线强烈的时候外出。

4、如果宝宝皮肤过敏反应,严重要及时去医院就诊。

春季如何预防宝宝过敏

春季学会5招有效预防过敏

1、保持皮肤干爽

选用棉质及柔软的衣物和尿布,沐浴后为孩子选择经高温消毒处理过的、粉质细腻、不含杂质的爽身粉涂于全身,特别是皱褶处,能有效吸收剩余湿气,预防痱子及尿疹,令肌肤干爽舒适,同时减少肌肤摩擦。

2、使用专用沐浴露

孩子皮肤的真皮及纤维组织较薄,非常幼嫩敏感,而且抵抗干燥环境能力较差。因此,科学合理的洗澡也能避免宝宝皮肤过敏反应,如选择香皂是应该选择酸碱适中,且无刺激性的婴儿香皂或者护肤品。清洁孩子肌肤的同时,给孩子肌肤留下天然保护膜,保持肌肤滋润幼滑,同时有效抵御细菌。

3、保持室内环境清洁

家里要经常打扫卫生,要用湿布擦拭,以免灰尘飞扬;儿童的用品、玩具特别是毛绒玩具要经常清洗、消毒。尤其注意经常换洗儿童用的被单、被套、枕套等用品。

4、避免接触刺激性物质

孩子应避免接触香水、油漆、杀虫剂等刺激性物质。过敏高发的时节尽量减少外出,避免接触扬尘、花和树木的花粉等过敏因子,如果一定要外出最好戴上口罩,不要让孩子在尘土飞扬的场所出入和玩耍。

5、注意饮食调节

因为麦粉容易引起小儿过敏,所以为6月宝宝添加辅食时,可以用米粉代替麦粉,蛋黄及蛋黄制品应该在宝宝7个月以后添加;如过敏性体质的宝宝辅食可推迟到6~8个月,蛋和鱼类在18个月以后再添加。过敏体质宝宝在添加辅食时一定要逐步少量添加,并注意观察看宝宝是否有湿疹、腹泻、便秘等过敏症状。

对于比较大的孩子,饮食应清淡而营养丰富,多吃新鲜蔬菜和富含维生素C的食物,要少吃牛奶、鸡蛋、海鲜等容易引起过敏的食物,不吃或少吃油腻食物、甜食品或甜饮料。如果确切知道孩子对某种食物过敏,一定要坚决远离。

本文标签: 春季 预防 宝宝 过敏
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法