孕妇尿频有什么症状?出现尿频怎么办?

发布时间:2019-02-28 20:32:00   来源:369健康网

怀孕后准妈妈最明显的变化之一就是跑厕所,孕早期尿频现象更是突出。那么孕妇尿频有什么症状?出现尿频怎么办?

1.小便次数明显增多,白天小便次数明显超过孕前正常情况,夜晚小便达到2次或以上,小便间隔时间短,可能在两小时以内。

2.小便过程中不存在尿急、尿痛、灼热、尿不尽、腰痛等感觉。

3.尿液色泽正常,无混浊不清、血尿症状。

宝宝出生后,尿频现象会很快得到改善。但产后初期,尿频现象不会立刻消失,此时产妇小便的次数和尿量可能还会多于怀孕时,原因是怀孕期间女性身体产生的一些液体和废弃物滞留在身体内,产后需要一段时间才能彻底排出。几天以后,产妇的排尿就会恢复到孕前的正常状态了。这属于正常现象,妈妈无需担心,也不必额外治疗。

另外一种情况是,如果孕妇在小便时感到尿痛或有灼热感伴有尿急、尿不尽、发热、腰痛等现象,又或者是特别想尿,但尿量特别少,甚至出现尿液浑浊或带血等症状。此时,妈妈们就要怀疑是否为尿路感染了。这种病症在孕妇中还是十分常见的,若不进行有效的治疗,可能引发肾炎、早产等不良后果,还有可能两者同时发生。

主要症状如下,妈妈们注意区分:

1.小便次数增加,明显超过孕前正常次数,夜间次数也明显增多。

2.尿频同时出现尿急、尿痛、尿不尽、灼热、腰痛等现象。

3.尿液浑浊不清,尿液伴血。

4.出现口渴、贪饮、尿多等现象。

孕妇尿频应该怎么办

1.首先,孕妈妈可以经常做做缩肛运动,增强盆腔肌肉的张力和控制力,这样可以更好地控制排尿,预防尿失禁。

2.其次,平常控制饮水量,孕妈妈不要过量饮水,适量补水为宜。

3.再者,孕期不憋尿,以免膀胱承压过大,发生病变。

4.最后,孕期少吃利尿的食物,特别是夜间,例如:西瓜、玉米须、冬瓜等。

如果出现尿道感染的症状,请勿盲目用药,需要就医诊治,用药需谨遵医嘱,以防对胎儿产生不良影响。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法