剖腹产的3种疼痛宝妈要了解

发布时间:2019-02-26 19:15:57   来源:369健康网
在顺产还是剖腹产的问题上,很多怕堂的宝妈选择剖腹产,觉得在麻醉的情况下宝宝就出来了特别好,殊不知,剖腹产也是疼痛的,顺产的妈妈是生产过程中疼,剖腹产妈妈是产口疼,为此,剖腹产的3种疼痛宝妈要了解!

1.产后宫缩痛

别以为只有顺产才有宫缩痛,其实剖腹产也是在所难免的。一般剖宫产术后,医生都会帮助按摩子宫,此时由于子宫收缩痛往往疼痛难忍,这是正常现象,一般无需特殊处理,3-4天后疼痛感会自行消失。如果感觉疼痛较剧烈,可在小腹部用热敷,或服用一些中成药如产复康颗粒、益母草冲剂等。需要之呕出的是,止痛药对产后子宫收缩痛的效果不大。

经历剖腹手术后不宜平卧,这是因为麻醉药作用消失,产妇伤口将感到疼痛,而平卧位对子宫收缩疼痛最敏感,故应采取侧卧位,使身体和床成20-30度角,将被子或毛毯垫在背后,以减轻身体移动时对切口的震动和牵拉痛。

2.插尿管疼痛

剖腹产需要插导尿管,不少妈妈都觉得插尿管时比较疼,一开始一开始涨涨的感觉,接着有点胀痛。生完孩子之后,导尿管还要保留24小时,因而新妈妈需要卧床休养,且翻身时要万分小心,否则不小心拽下还需要重插一次。

一般在术后24小时内,医护人员就会把尿管拔出,鼓励产妇自己下床小便。但如果产妇依然无法自行排便,医生可能会再插一次尿管。务必要注意的是,拔管后只要一有尿意就应努力去自解,否则再保留导尿管容易引起尿路细菌感染,引发新的疼痛。

3.肚皮伤口痛

剖宫产并不仅仅是在肚皮上留下了一个刀痕,同时也在女性的子宫上留下了一道伤口,如果护理不当会引发较严重的疼痛。

大约在手术刀口结疤二至三周后,疤痕开始增生,此时局部发红、发紫、变硬,并突出皮肤表面。等到伤口颜色变成暗褐色,疤痕就会出现痛痒,新妈妈要保持疤痕处的清洁卫生,及时擦去汗液,不要用手搔抓,用衣服摩擦疤痕或用水烫洗的方法止痒,以免加剧局部刺激,促使结缔组织炎性反应,引起进一步刺痒。

剖腹产妈妈的痛感主要来自于以上3个方面,担心疼痛而选择剖腹产的妈妈可以依据上述内容慎重选择,剖腹产并没有想象中的美好,无论选择哪种分娩方式宝妈都要结合自身情况。
本文标签: 剖腹产 剖腹产疼痛
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法