自然分娩应该做哪些准备?

发布时间:2019-02-26 18:46:27   来源:369健康网

自然分娩对宝宝的好处大于剖腹产,从生孩子的角度上医生都会建议宝妈选择自然分娩,但是自然分娩对产妇来说是一件非常辛苦的事。如果孕妈在产前没有做好准备,很容易在分娩的过程中出现问题,伤害产妇以及胎儿的健康。那么产妇自然分娩应该做哪些准备?

1、做好产前检查

虽然现在医学发达了,生宝宝的方式也变得多种多样,但这并不表示孕妈妈能想怎么生就能怎么生,各方面的条件要全都合适才行。产前检查可以让医生全面地了解孕妈妈的身体状况,及时发现一些不利于顺产的病症,尽早治疗。

2、控制体重

虽然怀孕的妇女需要补充更多的营养,但这并不表示孕妈妈不需要限制体重。整个孕期内,孕妈妈体重增长最好不要超过12公斤,否则不适合进行顺产。此外,孕妈妈营养过剩还容易造成胎儿过大,同样会增加顺产的难度。而在平时也要注意休息,不要太过紧张。

3、分娩教育

这是不少孕妈妈容易忽视的环节,一些孕妈妈虽然怀孕了,但是心理上还没有做好生宝宝和当妈妈的准备,往往会被产前阵痛吓的临阵逃脱。所以孕妈妈们闲置的时间不妨多看看关于孕产书籍,做适当的理解,做好充足的心理准备也是至关重要。

4、储备体能

做出顺产的决定之后,孕妈妈们就要付诸行动了。自然分娩会消耗很多的体能,因为体力不支而被转去剖腹产的产妇比比皆是。

为了避免这样的险情,孕期孕妈妈也要多做做运动。每天散散步或做做孕妈妈瑜伽和健身操,不仅能锻炼生产时要调动的各种肌肉、储备充足的体能,还有益身心健康。

自然分娩产后恢复快,对婴儿来说,从产道出来肺功能得到锻炼,皮肤神经末梢经刺激得到按摩,其神经、感觉系统发育较好。因此,想要自然分娩的宝妈一定要在产前做好充足准备。

本文标签: 自然分娩 分娩准备
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法