新生儿一天排便多少次正常

发布时间:2019-02-26 17:43:58   来源:369健康网

宝宝出生后护士每天会询问宝妈宝宝排便几次,对新生儿来说排便是一个非常重要的事情,宝爸宝妈可以从宝宝的排便次数判断宝宝的健康。那新生儿一天排便多少次正常?

不同的新生宝宝第一次排便的时间是不同的,新生儿通常在出生后24小时内排尿,也有的在48小时后。不同月龄新生儿的尿量和小便次数不同,年龄越小,新陈代谢越旺盛,而且膀胱容积较小,食物以流质为主,所以尿量、尿次较多。正常每日排尿量为400~500毫升。新生儿小便是淡黄色、清亮液体,小便颜色根据液体摄入量不同有所变化,液体摄入多时尿色较淡,反之较深。

专家指出出生后的第一次大便是胎粪,黏稠,呈黑绿色。胎粪中含有羊水、黏液、胎毛、胆汁以及皮肤和消化道脱落细胞。新生儿期(出生后28天内)粪便的典型改变是从胎粪过渡到黄、绿色大便,这一过程需要四五天。

宝爸宝妈一定要多多注意的宝宝的排便情况新生儿的大便性状和频率并没有统一标准,但每个新生儿有自己的规律。通常,新生儿期大便次数较多,一般每天排便2~5次,但也有的新生儿一天排便七八次。随着年龄增长,大便次数逐渐减少,2~3个月后,大便次数减少到每天2~3次。

同时专家指出每个宝宝每天大便次数也不尽相同,只要符合自己的排便规律就是正常。但如果大便次数突然增加,要考虑患病可能。有些宝宝两三天排一次便,只要喂养充足、孩子排便不吃力、体重正常增加、大便不干燥,就不必用药。

对于新生儿来说,宝爸宝妈每天要多加关注宝宝的排便情况。如果新生宝宝出现了排便不正常的情况,一定要及时与医生联系,排查原因,以免给宝宝造成伤害。

本文标签: 新生儿 排便次数
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法