告别产后肥胖 教你如何科学健康的减肥

发布时间:2019-02-25 18:04:50   来源:369健康网

怀孕对女性来说意味着身体发胖、乳房下垂、小肚子,其中发胖是困扰每位妈妈的问题。体质、年龄的不同,每位妈妈发胖的程度也不一样,有些妈妈在生完孩子后,身材恢复缓慢,脂肪不减体重直线上升。小编来教你如何科学健康的减肥 告别肥胖。

节食减肥易患厌食症

在女性减肥的各种手段中,最常见的莫过于节食和运动。有些妈妈在产后通过刻意节食来减轻体重或者避免长胖。殊不知,这种不恰当的减肥方式容易导致厌食症的发生。

这是因为如果产妇自己随意节食或者乱吃减肥药,容易在内分泌失调的基础上导致消化道疾病发生,尤其是厌食症。厌食症患者除了厌食,还可能出现心理障碍,如癔并性冷淡和失眠等。情况严重的还会发生电解质紊乱、消瘦、体温和血压偏低、空腹血糖偏低、贫血、血白蛋白下降和浮肿等。同时,由于凝血因子减少,还可能发生出血倾向。

有些人在服用减肥药或者节食后由于严重呕吐,氯离子丢失过多,可发生低氯性代谢性碱中毒。少数患者因不可逆的恶液质和诸多并发症而导致死亡。此外,如果产后妈妈过度节食,没有足够的乳汁分泌,就无法满足婴儿的成长需求。因此,产后减肥应适度,一般不提倡节食减肥。

妈妈们应产后6~8周再健身

及时、合理的运动是健康减肥的不二法门。那么妈妈在产后多久才可以适当健身呢?

一般来说,顺产者4~6周之后就可以开始做产后健身运动,而剖宫生产者则需要6~8周甚至是更长的恢复期。

据国外统计报告指出,两三个月至半年内是产后妈妈修复身材的最好时机,因为这段时间妈妈的体内脂肪还处于游离状态,未形成包裹状的难减脂肪,并且在这个时段减肥,皮肤弹性的修复难度会比较小。

此外,产后两三个月,月经就会恢复正常,这意味着内分泌及新陈代谢也逐渐恢复正常,如果在此时选择正确的减肥方法,不但不会影响哺乳,还会让妈妈的奶水更通畅。不过,未能在产后半年内瘦身完毕的新妈妈也不必太担心,只要掌握饮食技巧,适当运动,照样能够恢复原有身材。

另外,产后妈妈减肥不要只关注体重,切不可操之过急,坚持最可贵。减肥不光光是减轻体重,还要科学、健康,不科学的减肥方式减掉的只是蛋白质、水分和肌肉,虽然也会导致体重下降,但一旦恢复饮食,再吸收的营养又会使体重反弹,甚至会更胖。因此,减肥应以减脂肪为目的,只有脂肪下降才表示减肥成功。同时新妈妈减肥还应该增加一些肌肉量,肌肉量越多,消耗热量的能力就越强,就越容易减肥,这样肌肤才会更紧致,被撑大的腹部才能恢复紧实状态。

最后,需要提醒各位新妈妈,产后运动要根据自身情况适当进行,持续运动的时间应该控制在15~30分钟;对于孕前经常运动的妈妈,运动时间可以延长到20~45分钟。此外,产后运动应该遵循循序渐进的原则,不可突然增加运动量或者做剧烈运动。

本文标签: 产后肥胖 减肥
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法